多人喜歡喝茶,泡完茶的茶葉隨手直接倒掉了。茶葉渾身是寶,茶葉渣也有很多意想不到的用途。倒掉浪費了,如果剛好有下面的需求,不妨讓茶葉渣變廢為寶。 


1. 驅蚊 

將用過的茶葉曬乾,在夏季的黃昏點燃起來,可以驅除蚊蟲,和蚊香的效果相同,而且對人體絕對無害,也可以驅除室內的臭蟲。

 

Advertisements

 

2. 茶浴

綠茶能深層清潔肌膚,具有柔軟角質層、使肌膚細嫩美白的功效。收集飲茶後的茶渣,自然晾乾後裝入棉布袋中,繫緊袋口後投入浴缸,浴後會感覺到肌膚柔和嫩滑。
 

3. 泡腳 

患腳氣的人,每晚將茶葉煮成濃汁來洗腳,日久便會不治而愈。不過煮茶洗腳,要持之以恆,短時間內不會有顯著的效果。而且最好用綠茶,經過發酵的紅茶,單寧酸的含量就少得多了。 


4.去異味 

將喝剩下的茶葉渣曬乾裝入紗布袋裡,放在冰箱內,可祛除魚、肉類食物散發出來的腥味。放在廚房裡,可消除烹飪產生的氣味。放在廁所里,可消除臭味;放在衣櫃里,可除去附在衣服上的香煙味。放在鞋中,可消除鞋內的潮濕和臭味。

 

Advertisements

 

喝過茶包別丟了!它們廢物利用之後,用途還不少呢!
 

1.阻止害蟲。 

像是老鼠、蟑螂之類的害蟲,可是恨死薄荷、肉桂之類的味道了。把薄荷茶包和肉桂茶包放在老鼠蟑螂經常出沒的地方,很快他們就不會再出現在家裡了!!


另外再介紹一些對付蟑螂的方法

在蟑螂頻繁出現的地方用肥皂水塗一些在地表或牆面,比殺蟲劑還有效。因為蟑螂腹部的油脂一碰到肥皂水就會溶解,大約十秒就不動了。這種方法適合於那種家裡蟑螂蟲害已經比較嚴重的情況。
  

把洋蔥切成片或者絲放在盤子里,放到蟑螂經常出沒的地方,蟑螂一聞到刺激的味道就不敢再來了!
  

橘子、檸檬皮曬乾或烤乾後,放在各類櫥櫃中,不僅有清香劑的作用,還能起到一定的防蟑效果。

Advertisements

  

糖和蘇打粉各半混合,置於蟑螂出沒地,約3-14天後,蟑螂就會消失不見,據說這也是美國人最常用的防蟑秘方。 

 

 

2.讓傷口癒合更快。 

用過茶包按住傷口,能幫助修復創傷組織。 

 

Advertisements

 

3.消除貓砂異味。 

貓奴看過來!用過茶包曬乾後撕開,撒在貓沙中,就能消除異味。

 

 

4.清理地毯的好幫手。 

用過茶包曬乾後撕開,撒在地毯,然後加一點蘇打水,最後用吸塵器吸,清潔效果佳。 

 

Advertisements

 

5.當成肥料。

 

 

6.料理時增加風味。 

煮白麵條時,放入茶包,風味更佳。 

 

Advertisements

 

7.可以拿來除銹。 

用過的茶包拿來擦廚具,能達到「些微」除銹效果。

 

 

8.製成漱口水。 

喝茶其實也有清新口氣的功能,所以就算不喝,拿來漱口也不賴。 

 

Advertisements

 

9.拿來當清潔劑,比水效果更好。

 

 

10.拿來敷臉。 

濕茶包拿來敷眼睛約15分鐘,可以消除眼袋浮腫。 

 

Advertisements

 

11.治療曬傷。 

曬傷時,不仿來個「茶包浴」吧。

 

 

12.DIY草本護髮精。 

將用過的茶包重泡一次,洗髮後,倒在頭髮上。 

 

Advertisements

 

13.去油漬。 

大家有沒有這種經驗,有時候煮些重口味的菜,鍋子就算泡完再洗過還是很油,這時不仿讓茶包出動吧,鍋子泡過「茶水」後,保證不再油膩。

 

 

14.蚊蟲叮咬別害怕。 

集合幾個用過的茶包,變成「濃茶」,然後將棉花放入茶中,等到吸飽茶的精華,擦拭紅腫部位,保證能消腫。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版