胖是一種什麼感覺? 


在這個以瘦為美的年代,肥胖讓我越來越自卑,不敢發掘自己的優秀,不敢抓住身邊的機會,不敢正對別人的示好,不敢相信生活的美好。為了減肥我用過很多方法,甚至半個月下來不吃飯只吃蘋果都幹過,但是都沒用,會反彈。

 

 

後來陪一個朋友去看中醫,突然聊到肥胖的問題,中醫說我這是典型的的虛胖。  

Advertisements

 

中醫把肥胖分為實胖和虛胖,虛胖的人一般都有以下特徵:
 

1、食量不大,東西吃得並不多。

2、身體容易疲累。

3、手腳容易感覺腫脹,特別是蹲下時,覺得小腿腫脹感強烈;與上半身比較,下半身更肥胖點。  

4、臉色偏白或帶青,講話虛弱無力,怕冷;不易流汗、多白痰。

5、平時很少運動,肌肉比較松垮虛浮。 

6、解出的尿液顏色清淡。   

7、睡覺時經常做夢。   


中醫認為,虛胖的人是脾胃虛弱,雖然胃口不錯,但是消化能力弱,熱量難以消化積存在體內就會「胖」。利用合理的食療,想瘦下去不難,《本草綱目》裡就有一個條調理脾胃,適合虛胖減肥的方子,有些人喝上半個月,胖胖的腰就有變化了,但真正減肥的效果因人而異。跟我一樣是虛胖的朋友不妨試試。 

Advertisements

 

 

《本草綱目》--桑葉荷錢茶

做法:

(1)取桑葉、荷錢、山楂、、決明子、羅漢果各10克;

(2)將上述材料清洗一遍,撈出放入鍋中;

(3)鍋中倒入700ml清水,大火煮開後,轉中火繼續煮5分鐘;

(4)待涼飲用即可。可以在家做,覺得麻煩的可以到市面上找袋泡茶。

 

Advertisements

 

桑葉有利水的作用。利水作用與利尿作用不同,不光可以促進排尿,還可以使積在細胞中的多餘水分排走。荷錢、山楂等物質結合,其中產生的荷葉鹼中含有多種有效的化脂生物鹼,能有效分解體內的脂肪,並且強勁排出體外。荷葉鹼能強悍密佈人體腸壁上,形成一層脂肪隔離膜,阻止脂肪吸收,防止脂肪堆積。

Advertisements
Facebook 留言版