相信很多人都有長痘的經歷,肯定也有把成熟了的痘痘擠爆的開心經歷。

 

那,你知道被擠出來的那一坨是什麼東西嗎?

 

擠掉了痘痘就會好了嗎?

 

 

痘痘裡面擠出來的白色物質是皮脂腺的分泌物。

 

皮膚分泌的油脂是白色的,而大量的油脂分泌很容易引起毛孔堵塞形成痘痘,因為最外面的部分長期接觸空氣被氧化後顏色就會變深,如果是痘痘長期不被清理就會氧化成黑色,白色的物質就是沒有被氧化的油脂。

Advertisements

 

擠出來不等於痘痘會好,這種想法是錯的。

 

人的臉部含有大量的面靜脈,錯誤的擠壓手法會使細菌容易進入造成感染而加重痘痘情況加重,留下痘印、疤、坑等。​

 

如果擠出來的是條形的,很有可能是粉刺栓。

 

粉刺栓中主要是皮屑、皮脂等細菌,多數還有蟎蟲。​

 

如果擠出來的是液體的話,就有可能是脂肪酸,皮脂的分泌物。

 

這是皮脂過多分泌導致皮脂腺中釋放出遊離的脂肪酸,刺激皮脂腺分泌後形成的痘痘。​

 

Advertisements

 

那如何預防痘痘呢?

一、注意個人衛生​

如果痘痘長在下顎和嘴角,請不要穿有衣領的衣服。

 

衣領是藏污納垢的地方,極易和下顎摩擦而使病情加重。

 

另外,常常保持將頭髮梳在腦後不要留劉海,以免頭髮上的灰塵和油污感染青春痘。

 

另外,一般人不知道,枕頭套、被單是最容易堆積死細胞、蟎蟲、灰塵、頭皮屑等髒東西的地方,而且長時間的睡眠,更易使臉部皮膚滋生、繁衍細菌。

 

所以,最好保持每周更換一次枕頭套,每個月更換一次被單的習慣。​

 

二、選擇合適的護膚品​

使用能控制、清潔油脂功能的護膚品:以往的油性肌膚護膚品,大多只能洗掉臉上過多的油脂,現在的油性護膚品已有控制清潔油脂的功能。

Advertisements

 

小編推薦:凈膚爽透潔面乳,溫和細膩,泡沫豐富,還有補水保濕,營養肌膚的功效。能深入皮膚深層,控制皮脂腺的分泌機能,並在皮膚表面「吸油」,將油脂轉化,同時收縮毛孔,使油脂分泌量降低。

 

三、注意飲食​

要多喝白開水,多吃蔬菜和水果,尤其是想橙子這樣富含維生素的水果,這樣有助於腸胃的蠕動和食物的消化,這樣也對排便有好處,避免體內的毒素不能排出去,減少痘痘的出現。​

 

Advertisements

 

痘痘的影響可大可小,用對方法可能就是曇花一現。

 

用錯方法,留下了滿臉的痘印,恍若毀容一般,對一個人的影響可謂是巨大的。

 

在青春期敏感的少女心中更是可能留下自卑的陰影,所以一定要重視。

 

Advertisements
Facebook 留言版