周末麗麗媽媽打算給一家人做頓好吃的,於是用鍋燒接好自來水放到開始煮,突然想起來家裡沒味精了。

 

於是跟正在看電視的麗麗說,看著廚房的水,自己去下面小賣部買點東西。

 

過了幾分鐘3歲的弟弟從裡屋走出來,看了看姐姐,對姐姐說:我餓了。

 

Advertisements

 

可是姐姐已經看電視看入迷了,沒有聽到弟弟說話。

 

弟弟見姐姐不搭理自己便走向廚房,一走進去,好香啊,很多菜的樣子!於是伸手去搖正在煮開水的鍋,誰知隨著「嘭」的一聲,鍋子倒了,順勢將火澆滅,與此同時,只聽到「哇」的一聲,廚房裡傳來弟弟的慘叫和哭聲。

 

麗麗這才回過神來,立馬跑進廚房,已經晚了弟弟躺在地上手一直不停的抓著臉,哭得上氣不接下氣。衣服全濕了,手上和臉上因為被開水燙到皮膚已經發紅並且開始發皺,開始起了大大小小的水泡。

 

Advertisements

 

麗麗嚇哭了,不過憑著之前在學校上過的知識安全教育課,抱起弟弟奔向廁所,不停的放冷水給他沖被燙過的地方。

 

這個時候媽媽回來了,麗麗趕緊叫媽媽,媽媽一看不好,趕緊打了120。

 

到了醫院,醫院趕緊採取了相應的治療措施,好在姐姐給弟弟及時用冷水衝過,很大程度上減緩了勢態的惡化,這也是非常正確的做法。

 

其實家裡如果有小朋友的話,一定要非常注意,孩子不懂事很容易就發生意外,如果發生類似意外應該怎麼做呢?

 

Advertisements

 

應該第一時間用冷水沖洗,一般沖洗半個小時以上,如果沒有再感覺到痛了,等到被燙傷的地方冷卻後再將貼身的衣物取走,以免撕破皮膚造成二次感染。

 

還有,不能用冰水以防止凍傷。如果很嚴重了,一定要及時叫救護車來醫治。

Advertisements
Facebook 留言版