孩子擁有一個健康的身體,對於父母來說就是最開心的一件事情了。但是日常生活中我們會遇到很多孩子挑食比愛吃飯經常生病這些問題。

 

很多家長盲目的給孩子吃補品,其實這樣是不正確的。我們通過平時食療其實更好。下面介紹幾款給大家看看,可以嘗試一下!

 

一、大骨湯

1、功效:增強鈣質,健脾開胃

2、配料:豬骨、茨實、淮山、薏米

3、豬骨除水,放入鍋里加適量水,(除水後的)豬骨、茨實、淮山、薏米。水燒開後轉入小火煮六十分鐘左右,我是用電磁爐大火煮開後改成最小火慢慢煮的...熬好湯放適量調味即可!

 

Advertisements

 

二、魚骨湯

1、功效:增強鈣質、清潤、去濕

2、配料:大魚骨,選中段到尾,切件。紅蘿蔔、黃豆、雪耳

3、做法:起鍋略煎魚骨,紅蘿蔔去皮切片略微爆炒,然後加水,滾十分鐘後換落湯煲去煲,加黃豆和雪耳。湯直接飲用,或用來煮麵煮粥。

 

 

三、牛肉粥

1、功效:增強鈣、鐵、(動植物)蛋白質。開胃。

Advertisements

2、配料:瘦牛肉、豆腐半塊

3、做法:牛肉剁爛,用鹽和少量蚝油調味。豆腐切小塊。當粥快煮好時,將牛肉和豆腐一起放入,稍煮一下。牛肉和豆腐都是容易熟的東西。根據個人口味加點芝麻油調味更香。

4、牛肉含豐富動物蛋白,豆腐含豐富植物蛋白,兩者混合一起非常好。

 

Advertisements

 

四、海鮮粥

1、功效:增強鈣質、各種微量元素、開胃。

2、配料:5-10小顆遙柱、蚝乾一個。

3、做法:將蚝切成小塊,將配料煲水至軟、出味。然後把米倒入即可(米下鍋後,一般15分鐘就熟了,不過對於一歲寶貝的話就需要煮到爛為止)。如果寶寶過得一歲,可以將軟爛的遙柱撈出來剁爛,再放入鍋里,一起吃。

 

Advertisements

 

五、竹蔗馬蹄紅蘿蔔茅根水

1、功效:清熱、降火、潤肺。遠沒有涼茶這麼涼,但很清潤。可常喝。

2、做法:放在一起煲30分鐘即可

3、微甜,小孩可以直接當水喝。尤其適合那些不願意喝水的小孩。

 

這個水真的很棒,不會太涼,孩子喝了很潤,我孩子發燒就讓他喝這個水,基本都能退燒,茅根水是很好的東西,應該生活在廣東的人比較了解。

 

Advertisements

 

六、高營養雞湯

1、配料:雞腳四隻、雞腿一隻、淮山、茨實、枸杞、紅棗

2、做法:雞腳和雞腿要除水,將所有材料放入鍋里加入水,煮到水沸騰後轉入小火一小時左右就可以了。

3、功效:雞腿肉煲的湯香味很特別,比光是用雞肉煲的湯味道要更香。加雞腳能有助於骨頭的軟化、營養融入湯中。大家煲骨頭湯,不妨都放一些雞腳,你會發現煲出來的湯特別濃、骨頭也很容易熬爛。

 

Advertisements

 

七、番茄魚肉粥(面)

1、功效:蛋白質豐富、營養搭配均衡、酸甜可口

2、材料:選用大魚魚腩肉、番茄一個

3、做法:魚肉洗凈,放兩片薑、油和少許鹽,隔水蒸熟。剃骨取肉。番茄切掉中間的籽、切丁、剁細。在粥或面快好的時候,把兩個輔料一起放下去略微煮熟即可。因為魚肉已經熟了,番茄又很容易熟,而且煮久了的話營養會流失。加麻油和鹽調味。

 

Advertisements

 

八、谷芽麥芽煲山楂

1、功效:健脾、開胃、消滯

2、材料:到中藥房賣谷芽麥芽煲山楂,告訴醫生小孩有多大,人家就會抓相應的分量了。

3、做法:煲水喝。可常喝。

 

這個方法挺好消除小孩積食,小孩沒有積食後睡得好吃得香,肯定身體棒棒噠!

 

Advertisements
Facebook 留言版