秋天的天氣很好,特別適合花兒扦插繁殖,只要動動手,家裡的花兒一盆變成兩盆三盆,生根發芽特別快,一天一個變化。這六種花漂亮,花期長,花苞多,扦插就活,成活率不要太高,乘著秋天趕快扦插起來:

 

 

月季花扦插要領:

可用塑料小盆來扦插,也可以用礦泉水瓶下半部分,裡面裝上河沙或者珍珠岩扦插,因為是透明的,很容易看到白色的根是否在成長。

Advertisements

 

 

帶病蟲的枝子不要拿來扦插繁殖。扦插介質可以用細沙,很好的能讓枝條生根,成功率比較高,只要沙子保持微潤,放在遮陰溫暖的地方,就能讓它髮根了。

 

Advertisements

 

珍珠岩來扦插的枝子最容易成活,這個方法非常實用。期間也是保持盆土微微濕潤,枝條葉子可以剪掉。為了增加濕度和溫度,可以套上個袋子,效果更好。不管是河沙還是珍珠岩,都不能積水,否則容易讓根莖腐爛。

 

 

繡球扦插方法:

小區裡面綠化修剪的繡球花枝條,看著可惜,撿回來扦插幾盆,又能種出好多棵繡球花了。比月季還容易扦插。先把健壯的枝子剪成幾個十厘米長的小段,保持有芽的芽點在上面。大點的葉子可以剪掉。

Advertisements

 

 

介質用蛭石或者泥炭土都可以。先把介質澆透水,吸收飽水分,然後把枝子插入介質里,芽點以下的都插入。可以在底下放個托盤,倒入水,扦插的這個過程主要就是保濕,不要陽光直射,放陰涼通風的地方,溫度20度左右最好。

 

Advertisements

 

不要放在大太陽底下,一般二十多天就開始長根了。

 

 

三角梅扦插方法:

選擇半木質化的枝條,長度約八厘米,留兩個葉片一芽,把底部削成斜面,有條件用生根粉浸泡枝條。

 

Advertisements

 

準備扦插基質,蛭石和珍珠岩泥炭混合,也可以用河沙來代替。.插入枝條,露出葉子和小節。澆點冷水。蒙上一層保鮮膜開個透氣孔保濕,放在陽光少的地方養護。

 

 

生根發芽後,可換到大花盆裡,正常養護即可。

 

Advertisements

 

大岩桐扦插方法:

花落之後,剪取健康的葉片,留下葉柄,斜著插入到河沙中,珍珠岩和蛭石混合的基質也很好,葉片三分之一插在河沙中,放在遮陰的地方,保持濕度。

 

 

也可以先把葉片泡在水裡,等待生根,再定植到花土裡面,它生根很快,但是發芽比較慢,只要看到葉片是活的,就證明底下是成活的。所以需要有點耐心。

Advertisements

 

 

一般十幾天就可以生根,長出小苗就可以移到小花盆裡。大岩桐開花很漂亮,還可以做切花呢。

 

Advertisements

 

長壽花扦插方法:

莖插是最方便快捷的方法。先剪下健康的植株的頂芽,長六厘米,放置十個小時,傷口癒合了之後,插入到培養土裡,土壤保持濕潤,但是不要過濕,否則容易腐爛,放在陽光柔和通風的地方,兩周就可以生根。

 

 

也可以用葉子來扦插,生根速度快,長芽的時間稍慢一點,開花特別鮮艷。長壽花還可以水培呢,

Advertisements

 

 

牡丹吊蘭扦插方法:

它的生命力完全,枝葉隨便扦插就可以成活,對扦插土壤和介質沒有要求,有什麼土用什麼土,插入土中後,澆透水,放在陰涼遮陰處,保持盆土濕潤不積水。一個月即可生根發芽。

 

 

牡丹吊蘭喜光喜水,成活後就可以曬太陽了。長勢特別快。很容易就長出一盆新的牡丹吊蘭。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版