雞湯特別是老母雞湯向來以美味著稱,「補虛」的功效也為人所知曉。雞湯還可以起到緩解感冒癥狀,提高人體免疫功能的作用。在這寒冷冬天到來之際,小健在這奉上幾款美味又養生的滋補雞湯,暖身又暖心,趕快做起來吧!

 

板栗參雞湯

材料:

雞(半隻)、板栗(十個)、胡蘿蔔(一根)、蔥(兩段)、薑(兩塊)(一塊拍散一塊切片)、西洋參(8克)、枸杞(20粒)

 

Advertisements

 

調料:

鹽、胡椒粉

 

製作步驟:

1.鍋裡放水,煮拍散的那塊薑,水開後,把雞焯水。

2.焯水後的雞洗凈,加蔥薑煲一小時。

3.撈出蔥薑,調入鹽,胡椒粉,放西洋參板栗繼續煲一小時。

4.放入胡蘿蔔,枸杞,半小時即可。

5.可以根據自己喜好,放香菜,香油等,不放也可以。

 

花菇燉雞湯

主料:

雞一隻(最好是土雞)、花菇十朵。

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.雞清洗處理乾凈,花菇用溫水泡發(大概一小時左右)。

2.雞切塊,放入鍋中,倒入足量冷水,煮開,撇去浮末。

3.放入薑片和蔥段,倒入少許料酒,倒入泡花菇的水(注意下面會有髒的沉澱,不要一起倒進去哈),放入泡發好的花菇。

4.大火煮開,轉小火慢燉一個半小時左右,待雞肉能輕鬆用筷子穿透,加入鹽調味即可。

 

當歸竹蓀土雞湯

材料:

土雞(母雞1隻)、當歸(1片)、竹蓀(適量)、花生(適量)、紅棗(5個)、薑片(三片)、花椒(幾顆)

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.準備好的主要原料,買來的雞切塊洗凈,雞肉焯一遍水。

2.為了使湯足夠清亮,焯過水的雞可以再清洗一下,把所有配料和雞肉放進燉鍋裡。

3.竹蓀用清水泡開,中途可換幾次水。

4.加水沒過雞肉,除竹蓀外,其他材料一同加入。

5.燉雞的水大火燒開,小火燉兩小時後,再放入竹蓀燉半小時就差不多了。

 

宮廷雞湯

材料:

老母雞(油雞)(1隻)、薑片(少許)、水(適量)、鹽(適量)、枸杞、紅棗、香蔥(適量(也可不加))

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.老母雞一隻,最好選用上好的北京油雞。

2.備好材料。清洗並處理雞,剪掉雞爪的指甲。

3.清洗後的雞。(因油雞本身新鮮,不用浸泡)整隻放入深鍋裡。

4.薑切片,備紅棗和枸杞(枸杞、紅棗不加也可以);香蔥切末。

5.鍋裡填入水,水量大概沒過雞身,放入薑片,大火煮沸,然後撇到浮沫。(浮沫很少,幾乎沒有)

6.加入紅棗、枸杞。蓋上蓋,小火慢燉3.5小時。

7.煮好的雞湯,加少量鹽調味,撒香蔥末裝飾即可。

 

胡蘿蔔玉米雞湯

材料:

雞肉(適量)、胡蘿蔔(適量)、玉米(適量)、紅棗(適量)、生薑(適量)、鹽(適量)、花椒(適量)

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.胡蘿蔔,玉米,雞肉,紅棗備用。

2.紅棗、在冷水中浸泡至泡發;胡蘿蔔去皮,切成小塊;玉米切成小段;雞肉切成小塊,焯水後備用。

3.湯鍋中加足量水,放入雞肉,紅棗,生薑片,花椒等。

4.大火煮開,撇去表面的泡沫,加入胡蘿蔔和玉米;轉小火30分鐘,加入適量的鹽,即可。

 

蓮藕香菇鮮雞湯

材料:

雞腿1隻、蓮藕200克、香菇4朵、百合8克、淮山藥11克

 

調料:

鹽、雞精各適量

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.備齊材料,蓮藕洗凈去皮,切成片;雞腿洗凈,剁成塊。

2.將雞腿放入沸水鍋中,焯一下,撈出,瀝乾水分。

3.將所有食材放入砂鍋中,加1大碗清水大火燒開,然後轉小火慢燉30分鐘。

4.起鍋前加入適量鹽和雞精調味即可。

 

竹蓀雞湯

材料:

柴雞一隻、竹蓀適量、薑3片、枸杞10粒、胡椒粉1/4湯勺、鹽適量

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.柴雞洗凈斬塊備用,乾的竹蓀用清水浸泡數分鐘後,剪掉根部白圈,清洗乾凈備用。

2.鍋中放入足量的水,將雞塊涼水下鍋,大火燒開後轉至中火,將浮沫撇去。

3.將薑和枸杞放入鍋中,中火一起煮一小時左右至雞肉熟爛。

4.竹蓀易熟,雞湯在起鍋前幾分鐘放入泡好的竹蓀即可,隨後調入鹽、胡椒粉即可關火。

 

 

山藥燉雞湯

材料:

土雞一隻、鐵棍山藥、枸杞。

 

Advertisements

 

製作步驟:

1.山藥去皮後,馬上浸泡在水中防止氧化,土雞洗凈,瀝乾水分,剁成大塊。

2.冷水下鍋,大火煮開,加點料酒,繼續滾煮2分鐘,撇去浮沫,撈出,用溫水沖洗掉雞塊表面的浮沫和雜質。

3.洗好的雞塊入砂鍋,一次性添足熱水,大火燒開,再次撇凈浮沫後,加蔥段和薑片,轉小火慢燉40分鐘左右。

4.加入切成滾刀塊的山藥,繼續小火慢燉,燉至山藥軟爛,用鹽調味,起鍋前五分鐘,撒入洗好的枸杞。即可。

 

Advertisements
Facebook 留言版