有位寶媽說:我家閨女特別喜歡盯著我看,無論旁邊有誰怎麼逗她引誘她,她就是目不轉睛地盯著我看;

 

哪怕跟別人玩得再好,只要我從她身邊經過、或是出現在她的視線範圍內,她都立刻轉向我看,那個小眼神,誒,我心都快化了~不過老公倒是翻了醋罈子了:「閨女你怎麼不看看你爸爸,說好的小情人呢?」

 

其實相信很多寶媽都有過類似的體驗:不管你在做什麼,寶寶的目光都會追著你、一直盯著你看。就連吃奶,也要無數次抬頭看你、對你眯著眼笑一下,再低頭吃兩口,再抬頭看你……

 

為什麼小寶寶特別喜歡盯著媽媽看呢?背後的原因,就跟寶寶的眼神一樣,暖得很哦!

 

Advertisements

 

01、表達對媽媽的愛

實際上,寶寶盯著媽媽看,是在用眼神來傳達「媽媽,我愛你」。這個很好理解,反過來想一下:你平時是不是也愛盯著自己的小寶貝看,好像怎麼都看不夠,有時還忍不住mua一口呢?

 

同樣的,寶寶也是通過不斷看著媽媽,來表達其愛意。不過,更暖心的是,寶寶的剛出生時其實是個「睜眼瞎」,視力發展(如下圖)是個由模糊到清晰、色彩由單調到繽紛的過程。

 

Advertisements

 

這意味著什麼呢?這意味著其實一開始,寶寶連媽媽的樣子都是看不清的;隨著視力的發展,寶寶在努力認清這個世界。在這個認知過程中,寶寶當然是想要看自己最喜歡的那張臉了!

 

當寶寶還在媽媽的肚子里的時候,和溫暖的母體緊密連接著;熟悉媽媽的心跳、熟悉媽媽的聲音。所以等出生後,媽媽就是他/她在這個陌生世界中最最熟悉的人了。

 

哪怕還看不清媽媽,寶寶卻認識自己的媽媽,就好像是本能一樣!而隨著視力越來越清晰,寶寶當然是要時不時地看一看最親密的媽媽,好讓媽媽的樣子也深深地刻在腦海里啦!

 

Advertisements

 

02、徵求媽媽的意見

當寶寶4個月大時,就已經能逐漸分辨一些面部表情了,還能根據別人的表情來簡單判斷情緒。研究表明,當媽媽的表情變化時,寶寶的大腦皮層也會受到刺激。

 

不僅如此,因為寶寶把所有安全感都放在了爸爸媽媽(尤其是長時間相處的媽媽)身上,所以當寶寶要做什麼事情時,就會不由自主地盯著媽媽看,這是在本能地徵求媽媽的意見。

 

比如,吃奶時會時不時抬頭看看你,如果你不開心了,就「試探性」地對你笑一下;過會兒再看看你,生怕媽媽不開心了。有時我們會觀察到,有些寶寶在媽媽心情不好時,食量也會下降,就是感覺到媽媽不開心了。

 

Advertisements

 

03、盯著口糧,別讓它跑了

這應該是最直接的原因了~畢竟能維持寶寶生命的口糧都在你那了,不盯緊你,跑了吃什麼?

 

當然,這也是人類得以生存的本能。在危險重重的遠古時代,那些常常盯著自己「口糧」的寶寶,一旦媽媽不在視線範圍,就會大哭來獲得媽媽的保護;而媽媽也能通過哭聲,來確認寶寶是否安全。

 

相反,那些不盯緊自己「口糧」的寶寶,如果媽媽離開太遠去尋找食物,就容易被餓壞或餓死。最後這類寶寶就消失了,只留下那些牢牢盯著自己口糧的寶寶,也就是我們現代人類啦~

 

Advertisements

 

小編有話說:

寶寶對媽媽無條件的信賴、暖化心的小眼神,固然讓人心暖暖的;但這不代表我們要理所當然地「單向」接受寶寶愛的視線哦~

 

要多點回應寶寶,讓他/她也感受到媽媽充滿愛意的眼神,這樣寶寶的安全感才會越來越強,睡覺也踏實多啦。

Advertisements
Facebook 留言版