相信大家都有這樣的一個體驗,就是家裡住久了,特別是在梅雨季節,牆面容易滲水,最後導致牆皮脫落,如果重新油漆整個牆面,花費高而且就住在家裡邊邊住邊裝修污染又大。

 

 

其實想要牆壁變好看,不用大費周章,小技巧學會了,輕輕鬆鬆搞定。

 

一、牆面潮濕發霉怎麼辦?

Advertisements

 

 

牆面潮濕發霉,不僅影響美觀,黴菌還會有害家人的身體健康。及時處理很有必要!

 

黴菌處理方法:

方法一、

當牆體上有黴菌時,可先用乾牙刷將霉漬刷掉,再用軟布沾酒精輕輕抹擦,這樣就可以使牆壁乾燥,防止黴菌滋生了。

 

方法二、

用漂白粉加水按1:99的比例,調配成水劑,倒進噴水瓶,噴在發霉的牆體上,即可以解決牆體發霉的問題。如果還是天氣潮濕,可用漂白水和水按1:20的比例調配,抹在黴菌牆體上,待牆體乾燥後,用砂紙將牆面磨平,再刷上一層防水底漆,最後再刷一層乳膠漆就可以了。

Advertisements

 

防潮方法:

1、用吸濕機吸濕

2、利用除濕劑,房間潮濕,可以使用乾燥劑、活性碳,進行防潮,吸濕。可以使用乾燥劑、活性炭。超市裡有不少專用於防潮除濕的乾燥劑,最常見的是吸濕盒和除濕包兩種類型。

3、用石灰、竹炭除濕。用小布袋裝適量石灰,紮成一小袋放置於室內的各個角落,石灰本身有吸潮的作用,也可以減緩室內潮濕的狀況,同時,石灰還有消毒功效,一舉兩得。

4、在外界濕氣重的時候應關門窗,防濕防潮。而在平時,應多開窗通風透氣,來降低室內水蒸氣含量。特別是剛裝修完的新房子,水氣特別大,更要多通風透氣,以將濕氣清除。

5、利用空調;家庭使用的空調一般都有除濕的功能,不過,空調來調節室內空氣濕度的方式見效較慢,一般需要兩三個鐘頭,而且會使室內的人感到寒冷。

Advertisements

 

二、牆面起泡怎麼辦?

 

 

牆面起鼓起泡也是裝修中常見的問題,造成這種情況的原因也比較多。如果遇到的話可以嘗試用以下方法解決:

 

方法一:

剷除所有起泡、剝落部分,但如果是由於牆面基底的膩子所引起的問題,則就需要剷除膩子,並選擇好合適的膩子重刮再做一次。

Advertisements

 

方法二:

局部性的牆面起泡可只做部分刮除,並將刮除部分的邊緣磨平滑,然後上底漆,再重新塗刷一遍;如果是大面積的起泡則須全部刮除,等到牆面乾透之時再進行施工。

 

方法三:

裝修時一定要遵循施工規範,做好牆面的基底防水層,並對牆面基地做好裂縫修補。裝修後,牆面不能迅速風乾,必須陰乾,以防塗料內部不能完全乾透。此外,要保證牆面基底水分含量符合施工要求,必要時在局部區域增加漆層防止雨水滲入。

 

方法四:

避免在梅雨季節進行塗刷,可使用同一品牌、同一產品系列的底漆進行塗刷。

 

三、牆面脫皮怎麼辦?

 

Advertisements

 

牆面脫皮不僅影響美觀,還會產生粉塵,產生衛生問題。一般在解決脫皮問題的時候,最好根據情況合理解決!

 

情況一:

剷除剝落部分,重新刮膩子;把出現問題的地方剷除,並將剷除部分的邊緣磨平滑後,重新刮一次膩子,上底漆,再刷再塗,不過可能會跟原來的牆面有一點色差。

 

情況二:

加固 基層;如果局部剝落嚴重,就將原牆體剷除至牆面基層,用界面劑或者封固底漆重新塗刷一遍,再按照粉刷石膏找平、貼網格布(加固防裂)、批刮牆襯三遍後打磨平整,整個基層質量此時就會好很多。

 

情況三:

直接塗刷覆蓋;選牆面掉色最壞的一片用水濕透後用鏟子用力產鏟,若無粉化或脫落現(說明原膩子層質量較好),方可直接用細砂紙打磨平整處理乾凈後刷上新底漆和面漆即可。

Advertisements

 

情況四:

翻新;全部剷除至水泥層需要剷除到磚牆體表面,然後全面施工翻新牆面:平整牆面——固化基層——刷界面劑——批刮三遍耐水膩子——牆面打磨——上一遍底漆——上兩次效果面漆。

 

四、如何做好牆面基層處理?

牆面質量好不好,基層處理非常重要。想要打造完美牆面,以下這些步驟不可以省略:

 

第一步、

檢查;牆面洒水後,用鏟刀刮牆,很難鏟掉的應該是水泥牆面;很容易鏟掉的就是大白粉加膠水的「大白膩子」,由於其易受潮粉化並含有甲醛的工程膠水,需要剷除。

 

第二步、

封固;首先,清除空鼓,用水浸濕牆面白粉層,鏟掉牆皮。第二,牆面輥刷界面劑清理浮灰,提高附著力。最後,用找平修補砂漿修補空鼓、線槽、孔洞,嵌縫石膏進行溝縫處理。

Advertisements

 

第三步、

平層處理;平整度好的毛坯牆(毛坯房交房規範平整度在±3毫米)就不需要用找平修補砂漿進行厚找平了,直接用耐水膩子或功能型生態膩子進行精找平就可以。

 

厚找平層處理完後,就可以批刮耐水膩子或其他功能型生態膩子進行精找平了,需根據膩子的施工說明要求進行施工,特別要注意充分均勻攪拌、批刮厚度和打磨等注意事項,避免因施工技術不當造成的人為問題。精找平層處理後平整度應在±1毫米。然後進行打磨膩子。

 

第四步、

刷底漆和基膜;如果裝飾層是刷塗料的,打磨好膩子,清理表面的浮塵後,便可以塗刷抗鹼底漆了。底漆輥塗一遍即可,務必均勻,待其乾透後(一般2~4小時)可以進行下一步工序輥塗面漆。如果選擇貼牆紙,則需要先刷一層基膜就可以了。

Advertisements

 

第五步、刷面漆或貼壁紙;牆面漆通常要輥塗兩遍,每遍之間應相隔2~4小時以上(視其表乾情況而定)待其基本乾燥。第二遍面漆刷完之後,需要1~2天才能完全乾透,在塗料完全乾透前應注意防水、防旱、防塵、放風、防晒,以免漆膜出現問題。如果貼牆紙,基膜表乾後,就可以貼牆紙了。

Advertisements
Facebook 留言版