阿公是村裡很受接待的廚子,但凡誰家有紅白喜事,後廚絕對少不了他繁忙的身影。如本年數大了,家裡人都不讓他再勞碌了,但一家人的飯菜經常都是他做的。

 

最近老媽買了個烤箱,他就想嘗試下怎樣做五花肉。一斤肉配一斤鹽,大家都感覺他在混鬧,止不住勸他...

 

可阿公還是執意要試一試,他先把五花肉加幾片薑片水煮至8分熟,然後加五香粉,鹽,米酒腌制(皮除外)一晚。

 

Advertisements

 

用錫紙包裹五花肉,皮朝上,然後用大針在豬皮上插上很多洞,再抹上白醋,然後用鹽蓋面。放入烤箱中層200度上下火烤一小時。

 

 

掏出後拿掉鹽巴,再放入烤鍋,烤二十分鐘左右,出鍋切塊裝盤即可。

 

Advertisements

 

蘸上辣椒醬或愛好的醬汁,超好吃,2分鐘不到就光碟了,一家人都說這是吃過最好吃的五花肉呢!

 

 

五花肉具有補腎養血、滋陰潤燥的功能,很多人愛吃。

 

但好的食材是菜肴美味的前提!那應該怎樣才能挑選到優良的五花肉呢?

 

1、肥瘦恰當:

五花肉就是層層肥瘦相間,比例接近吃起來才會不油不澀,口感恰如其分。

Advertisements

 

2、富有彈性:

用手略微捏按一下,好的五花肉質彈性佳,豬皮概況細緻,不會過乾或過油。

 

3、顏色鮮紅:

新鮮的五花肉正常應該是鮮紅色的,若顏色出現不正常,萬萬別選購。

 

4、光華敞亮:

明亮的色澤代表五花肉新鮮,過暗很可能是新鮮了,而太鮮艷則很可能經過人工處理。

 

Advertisements
Facebook 留言版