一位風水大師走了很遠的路,非常口渴,終於他看到了一戶人家,是一個莊園,他急忙前去討水喝。

 

 

從莊園裡走出來一位僕人,讓他在外面等著。因為口實在是渴,大師等了很久,不免心裡有了怨氣。

 

僕人終於拿一個大碗盛來了水,大師正想大口喝水解渴,怎料水面上撒了很多的米糠,而且水是開水,非常燙。

Advertisements

 

這位風水大師覺得莊園的主人在故意刁難他,他覺得很憤怒,但實在是太渴了,他只能忍著,一邊吹散米糠一邊把水吹冷,小口喝水。

 

喝完水之後,大師暗中做法,把這莊園的風水調成墓地一般,讓這家人永無出頭之日。

 

若干年後,這位風水大師再次經過此莊園,他萬萬想不到的是,這裡草木繁茂,比以往更加有生機,一片祥和之氣。

 

風水大師疑惑不已,於是去求見莊園的主人,並將當年討水及調風水之事如實相告。

 

主人是一位慈祥的老太太,她聽完風水大師的述說,微笑道:「附近方圓幾十裡荒無人煙,你來到這裡之前,一定是走了很遠的路。

 

Advertisements

 

如果馬上喝水,對身體不利,讓你站著等一段時間,是為了平復你的氣息;此刻若喝冷水亦傷身體。

 

因此給你喝的是開水,加上米糠是為了讓你慢慢喝,以免喝得太猛傷了腸胃......」

 

大師聽完萬分羞愧,自此不再看風水,而是潛心於自身的修行。

 

因為他終於明白,比風水更厲害的,是一個人的善心。

 

有時祖師給我們的愛,亦如這碗開水,用心之良苦卻不能為人所知。我們急躁、貪婪,非但沒有用心體會其慈悲之心,反而心生怒氣和怨恨。

 

機關算盡,不如保持一顆善心!

 

Advertisements

 

喜歡付出,福報就越來越多;喜歡感恩,順利就越來越多;喜歡助人,貴人就越來越多;喜歡抱怨,煩惱就越來越多;喜歡知足,快樂就越來越多;

 

喜歡逃避,失敗就越來越多;喜歡分享,朋友就越來越多;喜歡生氣,疾病就越來越多;喜歡佔便宜,貧窮就越來越多;

 

喜歡施財,富貴就越來越多;喜歡享福,痛苦就越來越多;喜歡學習,智慧就越來越多。

 

從生到死有多遠?呼吸之間。從迷到悟有多遠?一念之間。從愛到恨有多遠?無常之間。從古到今有多遠?談笑之間。

 

從你到我有多遠?善解之間。從心到心有多遠?天地之間。從神到我有多遠?覺醒之間。

 

Advertisements

 

命是爹媽給的,珍惜點;路是自己走的,小心點;老婆是天賜的,愛著點;朋友是相互的,幫著點;

 

幸福是感知的,看開點;煩惱是自找的,健忘點;心態是練就的,平和點;友情是培養的,純潔點;

 

成功是付出的,努力點;失敗是難免的,寬心點!

 

夢:不能做得太深!深了,難以清醒;

話:不能說得太滿!滿了,難以圓通;

調:不能定得太高!高了,難以合聲;

事:不能做得太絕!絕了,難以進退;

情:不能陷得太深!深了,難以自拔;

利:不能看得太重!重了,難以明志;

人:不能做得太假!假了,難以交心!

 

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版