蔬菜對於調控高血壓、高血脂和高血糖等慢性疾病非常有幫助,因為蔬菜一般含有大量的膳食纖維,而且微量元素含量也比較全麵。今天塔哥主要給大家介紹四種對控製血糖和血壓有益的蔬菜,對改善多種慢性疾病也是有很多好處的。

 

冬瓜中含有膳食纖維,有助於防止餐後血糖急劇上升;冬瓜中幾乎不含糖類,也不含膽固醇,有助於糖尿病人控製和穩定血糖,防治高血脂等併發症。

 

冬瓜中富含B族維生素、維生素C、鉀、鈣、鐵、鎂、葫蘆巴鹼、丙醇二酸等成分,能有效抑製人體內的糖類轉化成脂肪,改善肥胖、水腫、高血壓、高血脂等症狀,並有助於防治腎臟病變。

 

Advertisements

 

降糖巧搭配

1、冬瓜+赤小豆

冬瓜可以與赤小豆搭配熬粥、做湯或製作豆漿,有助於緩解全身水腫、肥胖、高血壓、高血糖等症狀。 

 

2、冬瓜+口蘑

冬瓜可以與口蘑搭配燒菜、炒或者做湯,有助於糖尿病人穩定血糖,改善便秘、水腫、肥胖、高血壓等症狀。

 

3、冬瓜+雞肉

冬瓜可以與雞肉搭配做燉菜或者做湯,有助於增強食慾、通利小便,幫助糖尿病人改善水腫、食欲不振等症狀。

 

食用宜忌

⊙冬瓜性涼,脾胃虛寒,體虛怕冷的人不宜多食。

洋蔥富含維生素C、鉀、硒、鋅、葉酸、膳食纖維等成分,能刺激胰島素的合成與釋放,提高人體對葡萄糖的利用率。

 

洋蔥中富含硒、槲皮素,有助於抑製癌細胞;洋蔥中含有前列腺素A,有助於擴張血管,降低血黏度,防治血栓、高血壓、動脈硬化等心血管疾病;洋蔥還有助於改善糖尿病人食欲不振、消化不良等症狀;常食還有助於預防感冒。 

Advertisements

 

 

降糖巧搭配

1、洋蔥+苦瓜

洋蔥可以與苦瓜一起炒或者涼拌,有助於改善糖尿病人便秘、高血壓、高血脂等症狀。

 

2、洋蔥+雞蛋

洋蔥炒雞蛋具有健脾開胃、益氣活血等功效,並能促進人體對維生素C和維生素E的吸收。

 

3、洋蔥+牛肉

洋蔥炒牛肉有助於改善糖尿病人食欲不振、便秘、氣血虛、營養不良等症狀。

Advertisements

 

食用宜忌

⊙洋蔥忌與蝦搭配食用,二者在人體內容易形成草酸鈣並產生結石;另外,洋蔥與不宜與蜂蜜搭配食用,容易損傷眼視力。

萵筍中含有豐富的碳水化合物、膳食纖維,有助於延緩餐後血糖急劇上升;另外,萵筍含B族維生素等成分,有助於啟動人體胰島細胞功能,提高人體對葡萄糖的利用率,而且它的熱量和含糖量均較低,有助於控製血糖。 

 

萵筍中富含鈣、磷、鐵、銅、鎂、錳、鋅、硒、胡蘿蔔素等成分,能夠增強食慾,促進排尿,幫助調節神經係統功能,對高血壓、水腫、心臟病、風濕、痛風、缺鐵性貧血等均有輔助調理作用。

 

Advertisements

 

降糖巧搭配

1、萵筍+黑木耳

萵筍炒黑木耳有助於消脂降壓,對高血壓等糖尿病併發症有輔助調理作用。

 

2、萵筍+蒜苗

萵筍炒蒜苗有助於糖尿病人改善氣血瘀滯、腸燥便秘、血壓偏高等症狀。

 

3、萵筍+四季豆

萵筍炒四季豆具有清熱潤燥、降壓排毒、降糖補鈣等功效,有助於糖尿病人改善便秘、骨質疏鬆等症狀。

 

食用宜忌

⊙萵筍忌與蜂蜜同食,容易引起腹瀉。 

另外,濕疹、慢性支氣管炎和夜盲症患者不宜多食。

 

菜花中含有豐富的維生素C、胡蘿蔔素、類黃酮、維生素K、鉀、磷、鐵、鈣等成分,有助於降低人體內的【雌☆激☆素】水準,輔助防治乳腺癌、胃癌等腫瘤病變;並對高血壓、高血脂、動脈硬化等心血管疾病有輔助調理作用。

Advertisements

 

菜花中含有維生素C、微量元素鉻,有助於修復胰島細胞,促進胰島素分泌,維持糖代謝平衡,有良好的降血糖作用。

 

 

降糖巧搭配

1、菜花+牛肉

菜花可以與牛肉一起炒或者做湯,具有健脾和胃、益氣活血、清腸排毒等功效,並能促進人體對維生素B1 2的吸收。

Advertisements

 

2、菜花+西紅柿

菜花炒西紅柿有助於糖尿病人改善脾胃失和、缺乏食慾、腸燥便秘等症狀。 

 

3、菜花+豬肉

菜花炒豬肉具有健脾和胃、益氣活血、強筋健骨等功效,有助於糖尿病人改善骨質疏鬆、營養不良等症狀。

 

食用宜忌

⊙菜花不宜與黃瓜、筍瓜同食,會降低彼此的營養價值,影響人體對維生素C的吸收。

 

Advertisements
Facebook 留言版