一位55歲的王阿姨每天忙於工作,吃飯和休息時間都非常的不規律,還喜歡吃一些垃圾食物,有一天身體不舒服去醫院檢查,居然被檢查出了癌症。

 

從那以後王阿姨辭掉了工作,每天的生活飲食都十分的規律,心態也保持的很好,不知道從哪裡聽說吃梨對身體好,所以每天都吃梨,之後去醫院複查,癌細胞居然越變越少,讓人感覺十分神奇。

 

Advertisements

 

在生活中,心腦血管疾病已經成了危害人們健康的“殺手”,讓人防不勝防。如何預防和治療心血管疾病,已經成為了很多人都十分關心的問題。

 

在這個時候,其實可以通過一些食療方法來治療和預防,比如吃梨,梨是生活中非常常見的一種水果,相信不少人都喜歡吃。我們再吃梨的時候,可以吸收其中的維生素B。這種物質可以幫助我們保護心臟健康,預防心臟疾病。

 

據研究,對於抽煙的人來說,連續每天吃759克的梨,體內的有毒物質會經過尿液大量的排出。而且加熱的梨汁種含有大量的抗癌物質多酚,給注射過致癌物質的小白鼠喝這樣的梨汁,白鼠尿液中就能排出大量的1-羥基芘毒素,從而有效的預防癌症。

Advertisements

 

 

 

吃梨的好處

1、降低感冒幾率

吃較多梨的人遠比不吃或少吃梨的人感冒機率要低。所以,有科學家和醫師把梨稱為“全方位的健康水果”或稱為“全科醫生”。現在空氣污染比較嚴重,多吃梨可改善呼吸系統和肺功能,保護肺部免受空氣中灰塵和煙塵的影響。

Advertisements

 

2、保護心臟

梨中含有豐富的B族維生素,能保護心臟,減輕疲勞,增強心肌活力,降低血壓。

 

3、增進食欲

梨有較多糖類物質和多種維生素,易被人體吸收,增進食欲,對肝臟具有保護作用。

 

4、清熱鎮靜

梨性涼並能清熱鎮靜,常食能使血壓恢復正常,改善頭暈目眩等症狀。

 

5、防癌抗癌

食梨能防止動脈粥樣硬化,抑制致癌物質亞硝胺的形成,從而防癌抗癌。

 

Advertisements

 

不同體質的不同雪梨湯

針對不同的體質、涼熱,譚醫生推薦了以下幾道潤燥湯,都有潤燥的雪梨,怎麼用,趕緊來看看!

 

溫燥

● 西洋參石斛煲梨湯

功效:

清熱潤燥、生津止渴,適合體質偏熱的人在溫燥時食用。

 

 

材料:

雪梨3個、西洋參(切片)15g、幹石斛30g、枸杞3g、元肉3g、瘦肉500g(3人份)

Advertisements

 

做法:

瘦肉洗淨、切塊,飛水後與所有藥材放入瓦煲,加水2000ml,武火煲15分鐘後改文火再煲45分鐘,加食鹽調味即可。

 

● 沙參石斛煲梨湯

功效:

雪梨加上沙參潤燥而不寒涼,適合體質偏寒的人在溫燥時食用。

 

 

材料:

雪梨1個,沙參10克,石斛10克,玉竹15克

 

做法:

瘦肉洗淨、切塊,飛水後與所有藥材放入瓦煲,加適量清水,武火煲15分鐘後改文火再煲45分鐘,加食鹽調味即可。

Advertisements

 

寒燥

● 麥冬石斛煲梨湯

功效:

滋養心陰,尤其適合體質偏熱的人在寒燥時服用。

 

 

材料:

雪梨3個,麥冬30克,石斛30克(新鮮石斛100克),玉竹15克、瘦肉200克(3-4人份)

 

做法:

①石斛、麥冬用水沖洗,若是新鮮石斛則洗淨切段;②瘦肉洗淨切片焯水;

②將石斛、麥冬、雪梨放進湯煲,加入1500毫升清水,煲約半個小時;

Advertisements

③放入瘦肉片再滾半個小時,最後添加適量食鹽即可食用。

 

● 黨參石斛煲梨湯

功效:

補中益氣,適合體質偏寒的人在寒燥時服用。

 

 

材料:

雪梨1個,黨參10~12克,麥冬10克,石斛10克,玉竹15克

 

做法:

全部材料洗乾淨,加適量清水,煮1個小時後加食鹽調味即可。

 

花椒用作中藥,有溫中行氣、逐寒、止痛、殺蟲等功效。治胃腹冷痛、嘔吐、泄瀉、血吸蟲、蛔蟲等症。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版