在家裡,電器還有手機等都需要用到電,不知道大家在用完電的時候,有沒有想過這樣一個問題:電源插頭要不要拔掉呢?可能大家跟小博君一樣,都會挺糾結的,今天我們就一起來看看生活中常見的幾種電器插頭問題。

 

 

1、熱水器 

很多人都覺得熱水器,用完了拔掉,會省電,事實果真如此嗎? 

Advertisements

 

 

據行業人士師傅解答,真正節能的熱水器,是不需要頻繁切斷電源,因為其保溫功能要在電源通電下完成。頻繁斷電會導致這些節能功能無法啟動,再加上頻繁拔掉插頭,還會減少插頭壽命,甚至還會帶來安全隱患。 


不過,如果三天以上不用熱水器的,需要及時斷掉電源,拔掉插頭, 

Advertisements


2、手機充電器 

說到手機充電線,很多人都是插在電源裡不拔,一回家,直接給手機充電,這樣真的安全嗎?

 

 

業內人士表明,手機充電器用完不拔掉的話,就會一直在「工作狀態」通著電,這樣不僅很耗電,而且還存在很大的安全隱患。很多家庭就因為這個小小細節的忽略,導致火災的發生。

Advertisements

提醒:人長時間離開房間時,要將充電器拔下來,以免引起火災,同時要選擇質量過硬的充電器。 


3、空調插頭 

 

 

不要以為關掉電源就省電了,只要插頭沒有拔掉,電器就處於待機狀態,在消耗著電量。電器引發的火災中,因電器待機起火的案例很多,尤其是空調。專業人士指出,凡是帶有遙控器的,是最耗電而且有安全隱患,所以都需要拔掉插頭。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版