這個回答可能對80%體質極差之人都有用,而且是完全可操作的, 體質差的人去醫院通常檢查不出問題,這時大家都會選擇中醫來調理,這讓我們從事中醫的人積累了非常豐富的經驗和各類樣本,幾乎每天都有人因這個問題來調理,幾十年從未間斷,而且這幾年來的年輕人和小孩子卻越來越多,年輕化現象很明顯。

 

在這裡請不要爭辯中西醫的好壞,體質差的人需要的是方法而不是誰對誰錯,不喜歡直接忽略就是了,沒必要義憤填膺,至少這是一個中醫家庭在一線實踐的寶貴經驗。

 

體質差的人都是各種各樣的問題,原因也各不相同,中醫診斷一定是望聞問切四個方法。對於一般人來說這顯得有些高深甚至不可捉摸,診斷不準導致下一步的調理方法就不可能取得良好效果,所以很多人在調理的圈子裡打轉轉,身體始終沒有起色。

Advertisements

 

對於普通人,我提供一個簡單易學且準確率極高的方法,並附上具體調理的建議,大家可以迅速學會。就是中醫望診中的舌診,通過觀察自己舌頭的變化來很快的自我診斷和保養,簡單易懂。

 

如果你對比一下周圍人,每個人的舌頭形態都明顯的不一樣,包括舌頭的寬窄胖瘦、薄厚、舌體的顏色、舌苔的薄厚和顏色黃白、舌下靜脈血管的粗細顏色等。

 

這些差異是非常非常寶貴的診斷依據,熟練運用的話經常在把脈之前就可以幫患者診斷清楚,後面的把脈就成了一項輔助和確認的手段了。

 

身體差的人基本可以分成脾虛氣血不足、脾虛濕氣重、陰虛、內有淤血、上寒下熱。(上寒下熱情況複雜必須吃藥調理,不再此敘述)

Advertisements

 

下面請自行對照自己的身體問題及解決方案。

舌苔圖片很多,為了避免引發不適,我使用了清晰度低的且病情不太嚴重的圖片,情況嚴重太噁心的已避免使用,請放心閱覽。

 

一、 脾虛氣血不足(齒痕、舌體顏色淺)

判斷脾虛很簡單:脾虛的人舌頭邊緣是波浪形或鋸齒形,正常人是整齊的弧線邊緣。

 

判斷氣血虛:氣血不足的人舌體的顏色比較淺,只要出現一點泛白即可確定氣血虛。(舌體就是舌頭的肉,看肉的顏色深淺就行)正常人的舌體顏色是鮮紅的。

 

Advertisements

 

單憑齒痕這一個條件即可確定脾虛。

 

 

看上面這個舌體的顏色明顯淡了很多,就是明顯的氣血不足。判斷完了,簡單嗎?!

 

從目前的接診情況來看,90%以上的年輕人都有脾虛出現,只是輕重的問題,這與生活方式密不可分,熬夜、吃喝冷飲油膩是導致脾虛的兩個最大因素。

Advertisements

 

另可參考的身體癥狀:

消化系統不好、有氣無力、比別人冬天更怕冷夏天更怕熱、天涼時手腳冰冷、出現脫髪、白髪現象、容易疲勞但白天困晚上興奮、記憶力下降、一考慮問題就煩、多夢、皮膚萎黃或白無血色、皮膚鬆弛皺紋多,突然站立時頭眼暈、講話氣力不足、易感冒沒活力、部分女性嘴唇顏色泛白或月經量減少。如有以上任意兩點即可確定為脾虛氣血不足,其實人們常說的陽虛也包含在了其中。

 

女性因月經和生育的原因,絕大多數存在血虛的情況,往往在30歲之後身體素質、氣色相比男性更是明顯下降。

 

調理方法:先健脾再補氣血

第一步健脾:山藥粥。

必須用正宗淮山藥! 有些醫書甚至將它稱為「懷參」,我們醫用的感覺的確如此,而且它不像人蔘那麼容易上火。

Advertisements

 

請不要輕蔑的一笑而過!你也許已經吃過很多補藥了,但我想給你講講淮山藥是怎麼種的。

 

上過學的人一定知道一個概念叫「土地休耕」,就是收穫一季莊稼後第二年不再耕種,讓地力恢復好一點。 種植淮山藥的土地在收穫後必須進行3年的休息,才能重新再進行種植,否則根本無法生長。

 

你能想象這一根小小的山藥吸取了多少土地的精華嗎?所以說那句有名的 「山藥種多了地受不了」不是一句調侃的話!可惜現在很多種植戶用化學肥料保證產量,導致山藥質量下降厲害,簡直令人惋惜。

 

正宗的淮山藥一定是河南黃河灘出產的壚土山藥,不能是隨便哪裡產的都行,菜市場的更不行。中醫很注重道地藥材,因為它的土壤水文氣候都是獨一無二的。有人理解不了,這就好比高麗參就要東北的才上佳,你在廣東種植雖然長的一摸一樣,但是效果能一樣嗎?

Advertisements

 

請千萬不要忽略這普通的山藥,這些年每當有人大手術後身體極差的時候來找我們調理,我們從來不開藥,因為病人已經非常虛弱,補藥根本進不去,一定會讓他們回去喝一個月淮山藥和牛肉一起熬濫的粥,等身體很快恢復了才能用藥調理。也許平時你並不覺得山藥力量有多強,但是這種極虛患者的反應可以明顯的看出山藥有多厲害。

 

再補一句,請用藥店的淮山藥,鮮山藥性質會有粘滯。

 

第二步補氣血:桂圓西洋參蒸著吃

具體效果我之前在另一個問題中回答了,舉了我們自己家人保養的例子,相信對你是很有用的。這是所有人補養氣血的絕佳品,我們實踐了十幾年,補氣血簡直有奇效,推薦給大家。目前對於氣血虛的人,除非他們要求開藥,否則都是讓他們在家自己蒸這個吃,時間一長效果都很好。

Advertisements

 

如果你記憶夠好,前些年有個補血的葯叫「紅桃K」,有個中學生脾虛貧血喝這個根本不能停,產生了依懶性,後來我們沒有開藥而讓她媽媽蒸桂圓洋參膏天天給他吃,不到2個月他就徹底停了「紅桃K」,現在多數人花大錢補鐵補鈣補鋅,就是不知道用天然食物保養。

 

無論你選擇吃什麼補氣血,都必須慢補緩補,我沒有看到過一個大補猛補成功的,補的生火生痰便秘睡不著覺倒比比皆是,請切記!

 

注意,很多人吃阿膠補血,阿膠的確好,但如果你脾虛的話我勸你不要吃了,這個東西太滋膩,會吃的你沒胃口脾虛越來越嚴重,臉反而更黃了,還出現各種熱症。進補一定要先健脾,否則虛不受補!

 

二、 脾虛濕氣重(齒痕、舌苔厚或水汪汪)

Advertisements

如果你老是說自己濕氣重,那麼你的舌頭是不是長這樣?請注意舌苔

 

 

這樣

 

Advertisements

 

這樣

 

 

或這樣

 

 

是不是舌苔遍布或水液很多?越嚴重舌苔會越厚。

 

脾虛有齒痕的判斷方法上面已經說了,這裡只說濕氣的情況。

 

判斷濕氣的標準:只要出現厚的舌苔或舌頭水汪汪就是濕氣重。舌苔顏色黃就是濕熱,舌苔白就是寒濕。(注意是舌苔顏色,不是肉的顏色)正常的舌苔是很薄的一層淡白色,如薄紗一樣清凈。

 

另可參考的身體癥狀:消化系統不好、皮膚極易長痘、大便粘滯或糖稀、口臭、睡覺口水多、感覺身重睡不夠、背酸、腿困、晨起臉部浮腫、身體局部尤其小腿有浮腫、出汗粘或油不清爽。如有以上任意兩點即可確定為脾虛濕氣重。

 

調理方法:思路是健脾和祛濕兩個方面。

1、脾虛寒濕型:注意小便一定為清水顏色。

祛濕:藿香、佩蘭、茯苓、陳皮、生薑,放在一起每天煮水喝,這個一點不會苦,而且味道很芳香,可以再加一點冰糖更好喝,堅持下去效果驚人,尤其是治口臭嚴重的那種效果很到位。

 

健脾:當然還是山藥粥。 我實在沒發現比淮山藥更實用的東西了,只要你願意,山藥紅棗粥、山藥蓮子粥,山藥紫薯粥,各種搭配~~~,另外平時做菜可以多用花椒桂皮茴香等調料,促進寒氣的發散。

 

2、脾虛濕熱型:小便一定為深黃顏色。

赤小豆、薏仁、淮山藥、冰糖。這幾種熬粥,秘訣在於用量要大,而且不能加大米,尤其是糯米,有些人在超市買的粉,每天一兩勺,我勸你還是別吃了,這麼一點量沒用,而且他們的山藥也是南方產的品種! 如果你說你曾經吃過沒有用,那請你按我這個方法量大點吃一年再來說!

 

關於喝水,不管你是寒還是熱,只要有濕就請你沒事別老喝水,等渴了再喝,不出汗每天就不要超過800毫升。身體水濕泛濫,你還不停的喝啥喝,一邊喊自己有水濕,一邊灌著水。

 

我不知道電視上給你洗腦的時候你自己有沒有考慮過他們的邏輯,一天八杯水喝的你尿頻身困掉頭髮腎氣虛你還不知道剎車,你見過哪個人喝水把差皮膚喝到雪白透亮了?我倒是天天見到體內水濕泛濫的,怎麼不知道思考呢!

 

三、陰虛火旺(光禿禿的紅舌頭)

判斷陰虛火旺的標準:舌體通紅,極少舌苔。

 

 

另可參考的身體癥狀:耳鳴眼乾、手腳心發熱、大便長期乾燥、口渴明顯、盜汗、嚴重失眠多夢、動輒咽部發炎上火、脾氣大沒耐心、嘴唇發紅脈搏快。如有以上任意兩點即可確定為陰虛。

 

調理方法:

不嚴重的,沙參、麥冬、枸杞、砂仁泡水喝,每日飲水量小一點;也可以放一起燉豬骨湯喝。這些味道都不苦!

 

嚴重的,用補腎的花魁葯:六味地黃丸。每天早起後服一次即可,但必須用砂仁淡鹽水沖服,否則效果不好,便秘不可服用。

 

四、淤血體質(舌面淤點、舌下黑血管):女性和家有中老年人一定要看這條!

淤血體質的判斷標準:舌頭出現小淤點或舌下靜脈怒張。

 

 

還有舌苔捲起來下面又黑又粗或者蔓延的血管,圖片看了會不舒服我就不放了。

 

另可參考的身體癥狀:女性長鬍子或身體汗毛多、皮膚有紅血絲、女性生育後臉部長斑、嘴唇出現紫色或青色、長期莫名的嘴唇乾燥、皮膚異常乾燥尤其是小腿起乾皮、例假疼痛、按照風濕病久治不愈的各類肌肉關節疼痛、靜止狀態時手有輕微的抖動。任意一點出現即可確定為內有淤血(孕婦除外、不可活血化瘀)。

 

1.做過手術、剖腹產、人流、有婦科病的人、中老年人一定會出現淤血,只要開刀不管你是1個月前還是3年前做的,淤血始終藏在你的身體組織里,所以一定要清理,不信請對照自己的舌頭。

 

2.淤血嚴重的人舌頭下面的血管跟樹根一樣野蠻生長、兩股血管又粗又黑、紫,這類女性一定要關注自己的婦科系統,經驗已經讓我們不需再驗證了,可以直接告訴你結果:如果你長期忽略,早晚會有子宮肌瘤或卵巢腫瘤等著你,時間會證明一切!

 

3.如果你年邁的父母有淤血癥狀,請你做一個孝順的孩子,也許在他們得病後你無能為力,但是你可以預防或減緩他們得病,中風和心臟病等急性病的原因很多,但發病前很長一段時間一定會有嚴重的淤血在體內生成。

 

所以如同年輕人日常化妝一樣,日常活血化瘀也要成為你父母的生活習慣,堅持下去他們的中老年病會比一般人明顯減少,這才是你真正要回報父母的,不要跑到這裡只顧著你自己健康美麗,人不能太自私。

 

調理方法:如果沒有婦科疾病的女性可以用「桃紅四物湯」燉湯喝,量不要大,每個月3次就行,經期一定不要喝。

 

對於其他人,有很多方案,最簡單易行的一個方法就是現在流行的三七粉,每天吃6克左右,效果非常穩定。

 

我以上所說的都是給患者指導過的食療方法,不是紙上談兵,實踐證明是有效和適用的,但是有些人就是喜歡淺嘗輒止,試幾天沒大效果就換其他的(我甚至遇到過一個女士10天換著吃了5個大夫的葯,這種人每天吃三頓人蔘也沒用),到頭沒有一個好辦法,身體還是一樣的差。

 

如果你決定採用,請你先堅持半年,否則不要試,現在就告訴你短期作用微小,別費神費錢。想想你身體差是一天兩天造成的嗎,哪一個不是成年累月積累的。

 

最後我想講一個做燕窩的朋友經常扯的段子,他說這個段子的目的主要是推銷自己的燕窩,不過我覺得用在這裡形容保養身體的人比較恰當。

 

一個人一次性買了1斤燕窩吃了半年,回頭感嘆多虧買的多堅持了半年,要是當初買1兩試試可能就沒有現在的效果;另一個人也慶幸的說多虧只買了1兩,試了果然沒效果,要是當初一下買1斤那真就虧大了。保養豈不也是這個道理!?

 

調理身體應該是你的生活習慣而非任務,只追求短期效果請你忽略這篇文章!

 

以上癥狀若情況嚴重或有已知的疾病請及時向醫生諮詢或去醫院治療,本篇只針對無基礎疾病的體虛建議。

 

希望能帶給身體差又調理無方的朋友們一點有益的信息,很多人存在以上幾種情況的疊加,如有脾虛氣血不足同時還有痰濕和淤血,可以按健脾去濕化淤補氣血的先後順序自行調理保養,謝謝!

 

再提醒一次,用補藥前請確定自己身體沒有脾虛和水濕,買藥材請去正規藥局!

Advertisements
Facebook 留言版