這些菜高血壓不能碰,一吃准出事!血壓飆升180!很多人對於高血壓、糖尿病、高血脂都不會陌生,身邊的老人甚至是年輕人都會有高血壓癥狀。

 

近年來高血壓的患病率也呈現出持續增長的趨勢。高血壓除了吃藥以外,飲食一定要注意,罹患高血壓的病人有什麼飲食禁忌?高血壓病人應該吃什麼?

 

高血壓飲食禁忌:

1、蝦米

蝦米蝦皮類的食物屬「三高」食物,鈣高、鈉高、膽固醇高。正常人建議不要長期食用或用其來補鈣,有心腦血管類病人更要慎用,長期過量攝入可引起血脂增高、動脈粥樣硬化和脂肪肝。

 

Advertisements

 

2、羊腎

羊腎含膽固醇含量較高,多食會導致血脂異常、動脈粥樣硬化,對心血管不利,高血脂者不宜食用,尤其是膽固醇血症者。

 

3、酒

飲酒可使心率增快,血管收縮,血壓升高,還可促使鈣鹽、膽固醇等沉積於血管壁,加速動脈硬化。大量、長期飲酒,更易誘發動脈硬化,加重高血壓。因此高血壓患者應戒酒。

 

Advertisements

 

4、鴨蛋

鴨蛋膽固醇含量較高,食一個鴨蛋就會超過每日膽固醇攝入量,所以高血壓病、高脂血症、動脈硬化及脂肪肝者不宜多食。

 

降血壓食譜:

1、芹菜粥

芹菜連根120克,粳米250克。將芹菜洗凈,切成六分長的段,粳米淘凈。芹菜,粳米放入鍋內,加清水適量,用武火燒沸後轉用文火燉至米爛成粥,再加少許鹽和味精,攪勻即成。

 

Advertisements

 

2、荷葉粥

新鮮荷葉1張,粳米100克,冰糖少許。將鮮荷葉洗凈煎湯,再用荷葉湯同粳米、冰糖煮粥。早晚餐溫熱食。

 

3、醋泡花生米

生花生米浸泡醋中,5日後食用,每天早上吃10~15粒,有降壓、止血及降低膽固醇作用。

 

 

4、糖醋蒜

糖、醋漫泡1個月以上的大蒜瓣若乾,每天吃6瓣蒜,並飲其糖醋汁20毫升,連服1個月,適用於頑固性高血壓。

Advertisements

 

 

5、綠豆海帶粥

綠豆、海帶各100克,大米適量。將海帶切碎與其它2味同煮成粥。可長期當晚餐食用。

 

6、胡蘿蔔汁

胡蘿蔔洗凈榨汁即可,每天約需1000毫升,分次飲服。醫學研究證明,高血壓病人飲胡蘿蔔汁,有明顯的降壓作用。

 

Advertisements

 

7、綠豆玉米面

綠豆、玉米面;

 

做法:

將半斤綠豆或豌豆等豆類煮八成熟,再加入1250克玉米面和兩杯半生水,做成30個等大的窩頭,蒸20分鐘。每日分5次,共食4~5個;

 

效果:

堅持食用2月,就會發現血糖慢慢降低下來。

 

Advertisements
Facebook 留言版