我覺得房子每天都在越來越小,危險和障礙一直在我的身邊,現在我好擔心有一天我會原地爆炸!

 

這是來自一位人氣直播的改造求助…

 

《生活改造家》第五期

直播光鮮、生活狼狽的男主播趙卓能──

本期改造戶主,專職做直播,看似光鮮的台前,生活卻比很多普通人都狼狽。

 

Advertisements

 

房屋現狀

趙卓能位於無錫老城區的家,是上世紀80年代的老公房,位於頂層的60平方公尺(約18坪)老房,

 

趙卓能與媽媽、外婆同住,60平方公尺三口人本不算狹小,但趙卓能的家卻顯得無比雜亂局促。

 

▼60㎡老房,被雜物擠滿,幾乎沒有落腳地,到處是障礙,

客廳的鋼琴是直播的背景擺設,只能用來當飯桌和雜物櫃。

 

Advertisements

 

▼破舊凌亂的陽台。

 

 

▼客廳與臥室的通道僅0.3公尺,通行困難。

 

Advertisements

 

▼趙卓能的「直播間」主臥,到處堆放衣服、鞋子和雜物。

 

 

Advertisements

 

▼媽媽和外婆兩人擠在次臥一張1.2公尺的小床上,隔音效果差,三人沒有彼此獨立的生活空間。

 

 

▼79歲的外婆,因老伴剛去世,捨不得扔掉與老伴相關的物品,留下了滿屋子的老式縫紉機、儲物櫃以及洗滌劑等,陳年雜物讓家像個垃圾堆。

 

Advertisements

 

 

做服裝生意的媽媽,賣不掉的舊款會打包回家,同樣需要一部分儲物空間。

 

趙卓能一家人的生活空間急需解決的3個問題:

1.房屋老化如何改造?

2.如何解決一家人的收納需求?

3.如何打造每個人的獨立空間?

 

房屋改造

改造於趙卓能的家,首先就是要清除一些沒有用的物件,為人的居住生活騰出空間。

Advertisements

 

▼改造前平面圖

 

 

▼改造後平面佈置圖

 

Advertisements

 

改造後家裝風格集中式與現代簡約於一體,設計師選擇白色主色調進行打造,同時添加灰色、藍色與原木色的裝置和牆面點綴。

 

 

設計師將原本堆滿雜物的客廳,面積上增加到12平方公尺(3.6坪),添加沙發、折疊餐桌等軟裝家居,豐富功能空間,原本被閒置的鋼琴也成為了天然置物架。

Advertisements

 

 

入牆式魚缸設計,為新家增添了生機和活力。

 

Advertisements

 

設計師專門為外婆設計了凹陷式的感光扶手,從陽台一直延展到公共區域。

 

 

設計師透過改變房門位置,合理規劃趙卓能臥室的儲藏和居住空間,還特地為趙卓能打造了睡眠模式、會客模式、影音模式以及主播模式四種模式。

 

 

鋼化玻璃的下沉式鞋櫃通透明亮,足以滿足男主播展示他收藏的50雙鞋子的願望,內置式的抽風機也能保證鞋櫃內部的通風乾燥。

 

簡約的條紋床,一看就是趙卓能的私人空間。

 

 

針對趙卓能一家愛儲物的特點,設計師特地設計了了大大小小近一百平方公尺(約30坪)的儲藏空間,強大的收納裝置滿足一家的收納需求。

 

 

 

設計師拆除了原本房屋中2㎡(0.6坪)的儲藏室,結合陽台與次臥銜接的面積,利用垂直空間為媽媽和外婆打造錯層的結構,三個獨立空間,分別適合趙卓能、媽媽和外婆生活需求。

 

 

透過台階,是專屬於媽媽的半層收納儲藏平台,媽媽的休息區域位於平台上層,關上移門便是一個獨立區域。

 

 

媽媽房間設置了小工作區,方便媽媽熨燙衣服。

 

 

外婆的休息空間設置在下層,推上移門,睡眠區域與陽台連接,也是一個獨立的個人空間。

 

設計師還在媽媽和外婆各自獨立的空間內,設計了一扇氣窗,以便他們能夠及時溝通,方便照顧。

 

設計師在陽台設計了一個全新的休閒區域,一家人可以一邊曬太陽一邊聊天。

 

 

還在陽台上設計了一個隱藏式馬桶,便於外婆晚上起來上廁所。

 

 

沿著客廳走進左右兩側分別為廚房和浴室。

 

 

廚房簡單的白色主色調,增加空間亮度的同時,擴大空間的視覺感受。

 

 

原本亂糟糟的廚房被打造成大氣整潔的烹飪空間。

 

 

浴室乾濕分離,解決了原來無處儲物的問題。

 

 

設計師還專門為趙卓能設計了多媒體衛浴鏡面,互動功能方便主播隨時隨地進行直播。

 

 

除此之外,設計師還在改造中引入了其他智能家居,如背景音樂系統、360監控安防系統、智能燈光系統等,對於直播主播來說,科技和時尚,才是他們想要的生活品質。

 

洋機被做成洗手台的底座,縫紉機底座被改造成台盆支架。

 

 

整潔乾淨的洗漱台、空間充裕的淋浴區,圖案雅緻的地磚、多媒體衛浴鏡面,讓男主播的衛浴間告別從前尷尬窘迫的使用感覺。

 

設計師在家具改造中,保留了老凳子、老樟木箱、舊衣架、縫紉機等老古董元素,還將1979年的老報紙做成了牆面裝飾畫,用老物件保留委託人一家關於過去的回憶。

 

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

Advertisements
Facebook 留言版