百合是個事業心很重的女人,每天上班下班都在忙工作的事情,平時很少有時間陪伴剛上幼兒園的女兒。上個星期公司組織旅遊,百合沒去在家裡陪孩子。

 

可能是孩子很久和媽媽不接觸的原因,百合一抱,女兒就哇哇大哭,好像受了驚嚇。百合看女兒從幼兒園回來,好幾次的情緒都不對,就問女兒是不是受欺負了,百合剛問完,女兒哇的一聲就哭出來了,還把自己的小手給媽媽看,上面明顯有幾齣淺淺的傷痕,女兒用可憐的哭腔說班級的小男生老是欺負他,還用鉛筆戳她的手。

 

百合聽了女兒的哭訴感到深深的自責,孩子受了那麼大的委屈,自己竟然毫無察覺,這個媽媽做的實在是太失敗了。

Advertisements

 

 

其實不光是百合家裡是這個情況,很多父母面對生活的壓力,忙於工作,和孩子接觸的時間都比較短。和孩子在一起的時間短不怕,怕的是爸爸媽媽們不用心。

 

晚上睡覺前是孩子形成安全感的關鍵時期,家長要儘量彌補白天對孩子陪伴的缺失,堅持問孩子這2個問題,

Advertisements
不僅可以增近親子之間的關係,還能及時了解孩子最近的問題,給予關愛。

 

 

1.今天都遇到了什麼事情?

孩子對於白天印象最深刻的事情不是最快樂的,就是最害怕的。媽媽在問這個問題的時候要注意觀察孩子表情的變化,孩子對於隱藏感情方面還比較拙劣,他們的喜怒哀樂很難逃過媽媽的眼睛。

Advertisements

 

如果發現寶寶的眼神或者表情不對,媽媽要耐心地引導,不要立刻詢問是不是誰欺負你了?是不是又跟誰打架了?這樣會讓孩子更加排斥和你交流。

 

 

2.今天你學到了什麼?

到了晚上該睡覺的時候,孩子在幼兒園裡學習了一天,和小朋友相處了一天,自然會有收穫,比如今天學會了分享,學會了一首歌,學會了一個詞語,媽媽都要給予鼓勵,給孩子面對明天的信心。

Advertisements

 

 

每天晚上給孩子談心可以讓孩子在睡覺的時候更加安心,可以了解孩子的心情。當然並不是一定要問這兩句話,只要覺得可以反映孩子的心情和狀態,媽媽都可以耐心地詢問。

 

Advertisements
Facebook 留言版