眾所周知,食物是有保質期的,一旦過期便不能再食用。

 

但你知道嗎?我們日常家居用品,比如牙刷、筷子、毛巾......也有保質期,也需要定時更新換代,以防滋生病菌,損害身體健康。

 

但是,本著「勤儉節約」的中華優良傳統,很多人在物品過了保質期後,依然堅持讓它們「上崗工作」。

 

這完全是對自己和家人身體健康不負責任的表現!

 

這9種家庭常用品

超期使用健康隱患大

1、毛巾:超期使用影響皮膚健康

毛巾是纖維織物,長時間使用,深入纖維縫隙內的細菌很難清除。

 

用久了的毛巾又髒又硬,會成為新的污染源,嚴重影響皮膚健康和使用舒適度。

 

建議: 3個月左右換一次。

 

Advertisements

 

2、衛生紙:超期使用可致病

衛生紙也是有保質期的,包裝不及時或儲藏得不好,就會使紙張受潮或污染。

 

正規品牌的衛生紙,外包裝上都會注明生產日期和保質期。過了保質期的衛生紙容易滋生細菌,很容易變成「不衛生紙」。

 

建議: 在乾燥、通風的條件下,一般衛生紙的保質期為2~3年。

 

3、馬桶刷:超期使用易藏汙納垢

有沒有發現你們家的馬桶刷的刷毛越來越少了?因為過期了!

 

Advertisements

 

到了使用年限的馬桶刷很容易掉毛,刷毛脫落後非常容易藏汙納垢,滋生細菌。

 

建議: 一般來說,使用半年左右,就應該讓它退役了。

 

4、牙膏:超期使用成分會變質

牙膏是有保質期的,其中所含的化學物質存放一定時間後會發生化學反應,尤其是已經開始使用的牙膏。另外,牙膏使用越久,暴露在空氣中的機會就越多,接觸細菌的概率也就越大。

 

建議: 最好在一兩個月內用完。

 

5、洗碗布:超期使用可引發傳染性疾病

有研究顯示,20%的洗碗布內隱藏著如大腸桿菌、沙門氏菌等可致病的細菌。

 

Advertisements

 

特別是夏天,清潔不徹底的洗碗布更會滋生大量細菌,使餐具在洗滌過程中出現「交叉感染」。

 

建議: 每月更換一次。洗碗布最好選擇純木纖維材質的。

 

6、枕頭枕巾:超期使用蟎蟲多

枕巾枕頭容易沾上皮屑、塵蟎、真菌、細菌以及頭髮和皮膚上的油脂、污垢等。

 

Advertisements

 

髒的枕巾枕頭會成為滋生塵蟎和細菌的溫床,會給臉部帶來一系列皮膚問題。

 

建議: 一周換洗一次最佳,如果出現臉部有皮膚過敏等不適狀況,則建議兩三天換洗一次。

 

7、筷子:超期使用可誘發疾病

超齡筷子,可能有各式各樣有害病菌,如導致感染性腹瀉、嘔吐等消化系統疾病的金黃色葡萄球菌、大腸桿菌,甚至是公認可誘發肝癌的黃麴黴素。

 

建議: 普通竹筷和木筷,保質期為3~6個月;金屬的使用時間長點。

 

8、砧板:超期使用可致細菌氾濫

砧板是細菌繁殖的「理想場所」,而且,家用砧板易開裂,裂縫中就更容易藏汙。

 

Advertisements

 

建議: 一個砧板使用最好不要超過3年。在日常生活中使用砧板時要多給砧板消毒,如用熱水燙、撒鹽、食醋洗等方法均可。

 

9、不粘鍋:超期使用危害甲狀腺

長期使用不粘鍋可能會破壞其表面鍍層,釋放出有毒物質全氟辛酸銨,危害甲狀腺健康。全氟辛酸銨的耐溫點為280攝氏度,一旦超過這個溫度,有害物質就可能析出。

 

建議: 3~5年更換一次,不要用不粘鍋進行高危烹飪,更不可幹燒。洗鍋時,勿用硬材質的洗碗布。

 

Advertisements
Facebook 留言版