花生人人都喜歡,很多人喜歡花生的第一理由是好吃美味,其實花生的營養成分是超乎你想像的。

 

花生的營養

花生享有“長壽果”的美譽,每100克花生約含20克~25克的蛋白質,是雞蛋蛋白質含量的1.5~2倍。

 

 

不僅如此,花生中賴氨酸含量較高。賴氨酸是人體的必需氨基酸,體內不能合成,只能通過食物攝入來獲得。而大米、小麥粉的賴氨酸含量很低。

Advertisements

 

所以花生若能與米、面同食,能起到營養互補的作用,提高米、面的營養價值。

 

除此之外,花生還含有大量維生素E、維生素B、膽鹼和鉀、鈣、鐵、鋅等礦物質。

 

花生是高熱量食物,每100克花生所含的熱量為563千卡,是瘦肉的4倍!很不可思議吧!

 

加工方式不同,營養也不同

花生既然營養那麼高,那平時得多吃些吧?呃...我最喜歡五香花生了。別急,且慢慢聽說說。

 

由於花生加工方式不同,所以花生營養價值也大相徑庭。那究竟有何不同,哪種才好?

 

Advertisements

 

水煮花生

相信很多人都在家裡做過水煮花生,加工方式較為簡單,但味道一點也不遜色,而且絕大部分營養成分和藥用成分也基本能夠保留下來。

 

炒、炸花生

炒、炸的花生,吃之前就要考慮考慮了,因為經過高溫火炒或油炸以後,五分之四的維生素B1被破壞,蛋白質、纖維素和新鮮花生衣也會部分炭化或全部炭化,這樣其營養價值和藥用價值就會降低。

 

鹹幹、淮鹽、五香花生

鹹幹、淮鹽、五香花生這幾類花生在加工過程中加鹽浸泡或添加其他調味劑,花生的含鹽量會有所增加,不適合有低鹽飲食要求的人。風味獨特的花生醬脂肪含量稍有增加,蛋白質含量降低,但每天兩勺並不會使你變胖。

Advertisements

 

這4類人不宜吃花生

既然水煮花生營養那麼好,那多吃准沒錯吧?等等!如果你是以下這四類人,那麼就不宜吃花生了。

 

 

脾弱便溏者

花生中含有約45%的油脂,腸炎、痢疾、消化不良等脾弱者食用花生後,會加重腹瀉,不利於疾病恢復。

 

高脂血症者

花生中脂肪含量較高,高脂血症者食用後,會增加血脂量。

Advertisements

 

有瘀腫者

花生中含有一種促凝血因數,跌打損傷、血脈瘀滯者食用過多花生,會出現瘀血不散,從而加重瘀腫。

 

膽囊切除者

花生中含有的脂肪需要膽汁去説明消化,膽囊切除後,膽汁不能貯存,就會增加肝臟分泌膽汁的負擔。

 

花生衣也是治病的良方

其實,裹在花生米外面的那層薄薄的花生衣也是寶貝,它能促進骨髓造血功能、增加血小板含量、改善血小板品質等作用。

 

同時能加強毛細血管的收縮功能。對多種出血性疾病,如血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血的出血、血友病等,都有較好的治療效果。

 

對出血及出血引起的貧血有明顯的療效。

 

Advertisements

 

一般認為,紅色的花生衣作用較強,紫色、白色的花生衣作用相對較弱。另外,用花生衣進行食療時,不要希望一朝一夕就有顯著的成效。要達到較好的效果,一般需要堅持服食3個月左右。

 

花生的挑選與存放

注意:如果吃到了發苦的花生也一定要馬上吐掉。

 

因為花生是極易被黃麴黴菌感染,產生黃麴黴毒素。黃麴黴毒素是一種毒性很強的致癌物,長期食用會升高患癌症的風險,尤其對肝臟的損害極大。

 

Advertisements

 

花生的挑選

花生衣的顏色較淺(最好呈粉紅色)、聞起來有花生香氣;花生殼不容易剝落,這樣的花生比較新鮮。

 

注意:顏色較深且發黑、有哈喇變質味道的、皮很容易剝落的花生,很可能是存放時間過久的。

 

儲存的方法先將花生粒曬乾,使其徹底乾燥,再用塑膠食品袋或是塑膠瓶將其裝起來密封,密封之前放入一些剪碎的幹辣椒片或是花椒粒,然後放在乾燥通風的地方保存。

 

可以起到防潮、防黴、防蟲的作用,這樣的花生粒可以保存8~12個月。

 

Advertisements
Facebook 留言版