喝水可不是小事,特別是早晨的第一杯水,那麼如何喝才是健康的呢,未必每個人都知道,給大家一些建議,供您參考。

 

知道嗎?你喝進去的“水”,在早晨扮演了非常重要的角色。隨著水慢慢流遍全身的每個角落,能量飽滿的細胞才有力氣開始新的1天。所以把含有添加物的飲料留著下午喝!針對你的健康需求,選擇適合你的晨起水,才不會增加身體的負擔喔!

 

Advertisements

 

中西醫都建議,早上一定要吃早餐,尤其,從時辰養生的觀點看來,早晨7點到9點,是胃經值班的時候,這個時候吃進的飲食最容易被人體消化與 吸收。

 

到了上午9-11點負責排泄運化的脾經當令,我們的身體才有足夠的能量排出廢水、廢物和濁氣。不過,在吃早餐之前,你還有1個養生步驟絕對不能忘記,就是喝第1杯水!

 

這時的飲水與早餐甚至比吃早餐還要重要!第1杯水流經腸胃道,可以清潔消化道、活化腸胃道細胞,補充前一晚身體所流失的水分,並稀釋漸趨濃稠的血液,讓身體由內而外整個蘇醒過來,就像你每天早上都要刷牙洗臉一樣的道理。

 

慎選你的晨起第1杯水,不僅是養護胃氣的重要關鍵,接下來的茶飲和早餐也 才可以順利消化吸收,然後,順利排便、排水,讓身體充滿潔淨的能量,進入良性的代謝迴圈。

Advertisements

 

早晨喝杯水的四大好處

1、早上起床時,胃內的食物早已消化完畢,這時水的進入就如同沖水馬桶一般,將胃壁的殘渣沖洗的一乾二淨。

 

2、晨起水喝進去約數十秒後就會到達全身各個角落,可以促進細胞的迴圈代謝,讓身體從睡眠中醒過來,有提神醒腦的功效。

 

3、人在睡眠中也會排汗,所以水分仍在持續的流失中。晨起水可適時補充睡眠中流失的水分,讓細胞充滿水分,肌膚看來飽滿有彈性。

 

4、可稀釋尿液,沖洗尿道,並化身為糞便的軟化劑,讓你順暢排除留存在體內的廢物。也可以稀釋逐漸黏稠的血液,降低血液的濃度,避免血壓飆升。

 

Advertisements

 

什麼水不能喝

1、蒸鍋水

蒸鍋水就是蒸饅頭等的剩鍋水,特別是經過多次反復使用的蒸鍋水,亞硝酸鹽濃度很高。常飲這種水,或用這種水熬稀飯,會引起亞硝酸鹽中毒。水垢經常隨水進入人體,還會引起消化、神經、泌尿和造血系統病變,甚至引起早衰。

 

2、千滾水

千滾水就是在爐上沸騰了一夜或很長時間的水,還有電熱水器中反復煮沸的水和多次反復使用的蒸鍋水。這種水因煮得過久,水中不揮發性物質,如鈣、鎂等重金屬成分和亞硝酸鹽含量很高。久飲這種水,會引起亞硝酸鹽中毒。

 

3、老化水

俗稱“死水”,也就是長時間貯存不動的水。常飲這種水,對未成年人來說,會使細胞新陳代謝明顯減慢,影響身體生長發育。中老年人則會加速衰老。

Advertisements

 

4、沒燒開的水

人們飲用的自來水,都是經氯化消毒滅菌處理過的。氯處理過的水中可分離出13種有害物質,其中鹵化烴、氯仿具有致癌、致畸作用。專家指出,飲未煮沸的水,患膀胱癌、直腸癌的可能性增加21%—38%。當水溫達到100℃,有害物質會隨蒸氣蒸發而大大減少,如繼續沸騰3分鐘,則飲用安全。

 

5、重煮開的水

如今用電熱水壺的家庭越來越多,很多人燒開的水一次喝不完,過一會兒又重複燒開。或者是把熱水瓶中的剩餘溫開水,重新燒開再飲,目的是節水、節煤(氣)、節時。這些做法都是不足取的。

 

還有人習慣把熱水瓶中的剩餘溫開水重新燒開再飲,目的是節水、節煤、節時。但這種節約不足取。因為這樣等於喝千滾水。水燒了又燒,使水分再次蒸發,亞硝酸鹽的含量會升高,常喝這種水,亞硝酸鹽會在體內積聚,引起中毒。

Advertisements

 

小口:

早上喝水一定要小口小口地喝,尤其對老年人來說,如果喝水速度過快、動作過猛,可能會導致頭痛、噁心、嘔吐,甚至血壓升高。

 

適量:

早上第一杯水不能喝太多,否則會加重腸胃負擔。一般來說,300毫升比較合適。如果覺得非常口渴,可以適當多喝一些。

 

溫熱:

不要太熱,也不能太涼,最好是溫水,溫度接近於室溫。

Advertisements
Facebook 留言版