很多家長喜歡逗孩子,你們以為是對孩子好,是愛孩子,卻不知道這樣做反而害了孩子,如果發現誰在這樣逗小孩,請一定要制止!

 

1、捏捏小臉。趕緊把「毒手」拿開

莆田有個說法,經常捏寶寶的臉蛋會流口水。因為寶寶臉部皮膚很嫩,口腔內腮腺組織發育不完善、脆弱、易受傷害。

 

嬰兒4個月大的時候,唾液腺發育逐漸成熟,等6至7個月的時候,大部分嬰兒的口水分泌量會更多,但因為口腔結構的特點,這時候會出現正常的流口水現象。

 

如果這時候外界的一些刺激,比如用手捏臉蛋,將會捏壞嘴邊的神經,增加唾液的分泌量,而帶有消化酸的唾液更容易腐蝕皮膚最外的角質層,產生濕疹、發炎等癥狀!

 

Advertisements

 

2、喜歡寶寶開懷大笑。瞬間窒息最要命!

愛笑的孩子有糖吃,很多人都喜歡愛笑的孩子。所以媽媽喜歡去撓撓小寶寶,逗的小寶寶咯咯的笑。看到寶寶這麼高興,媽媽就會繼續逗弄寶寶。

 

「笑死人」是有道理的,如果媽媽一直逗寶寶,他就一直不停的笑,但時間久了,他可能就會產生不適,卻剎不住,也不懂跟媽媽講。就因為這樣的不注意,會造成瞬間窒息、缺氧,引起暫時性腦缺血,損害腦功能。

 

大腦缺氧不僅損傷大腦,還會養成口吃、癡笑等不良習慣,過分張口甚至會引起下頜關節脫臼;而進食時大笑,會引起強烈嗆咳和吸入性肺炎,睡前若大笑,則會影響睡眠。這樣一直笑下去,寶寶怎麼能健康成長呢?

 

Advertisements

 

3、死命的親吻寶寶。小心「親吻病」變腦癱!

親吻寶寶這就更常見了。EB病毒又叫「接吻病」,一年四季都會發病,但是秋冬最多。大人免疫力強,感染此病毒是不會有什麼癥狀,但是寶寶免疫力低,那後果就不是這麼簡單。

 

EB病毒平時大量存在於唾液腺及唾液中,可持續或間斷排毒達數周、數月甚至數年之久,傳染途徑以口對口傳播為主,比如家長親吻兒童、口對口餵食等等,都會發生感染。

 

該病潛伏期約1-2周,起病急緩不一,癥狀呈多樣性,如咽炎型、腺熱型、淋巴結腫大以及肺炎型、肝炎型、胃腸型、皮疹型、腦炎型、心肌炎型等,以前三型最為常見。

 

還有肝脾腫大、皮疹和其他一些癥狀,嚴重者可出現淋巴細胞惡性腫瘤等,少數病例可繼發噬血細胞綜合征,一旦發生,病情進展極快,可迅速危及生命。

Advertisements

 

因此,當爸爸媽媽有發燒、感染、咽喉痛、發炎等癥狀時,還是「封口」為好,別跟他人特別是兒童親吻或分享食物,免得傳播疾病。

 

 

4、「坐飛機」「拔蘿蔔」?頸椎損傷易截癱!

孩子愛玩,好奇,貪新鮮,所以就有了「坐飛機」,是指大人雙手分別抓住寶寶的脖頸和腳腕,用力往上舉,同時轉圈。這樣不僅容易跌傷寶寶,還會使寶寶的腦組織與顱骨相撞,損傷腦神經,影響大腦發育。

Advertisements

 

而「拔蘿蔔」則是指大人用手箍住孩子頭部使勁往上提,使之雙腳離地,或者雙手拉住寶寶的手臂提離地面。有說法說這樣能讓寶寶長高,這絕對是錯的!它很容易扭傷寶寶的手腕關節和肩關節,導致脫臼,或者損傷孩子頸椎,引起截癱。

 

 

5、逗弄寶寶「小雞雞」?小心[手.淫]染性病!
Advertisements

有些比較變態的爸媽會逗弄寶寶找自己的小雞雞,或者用手摸。事實上,寶寶的[生.殖.器]和尿道黏膜比較嫩,被爸媽捏摸的時候最容易損傷,而且還會造成[手.淫]這種壞習慣。

 

此外,爸媽手上沾染的病菌也會乘虛而入,進而造成感染。曾經有報道過因為逗弄寶寶[生.殖.器]而造成寶寶患性病的新聞。

 

Advertisements

 

6、寶寶喜歡拋高高?謹防悲劇發生!

很多家長喜歡陪寶寶玩拋高高,把寶寶拋高,或者拋到床上,看到寶寶咯咯笑,他們會不斷的玩這個遊戲,這對寶寶而言是童年最刺激的遊戲。

 

醫生提醒,此動作雖然可以逗樂寶寶,但是存在一定的風險。寶寶頸椎發育尚未完全,容易出現扭傷、拉傷、錯位等風險。曾經就出現過,爸爸在家和小女兒玩「拋高高」,結果失手將孩子跌死的慘劇!玩樂和風險並存,父母還是擔心點!

 

Advertisements

 

7、捏鼻樑可挺拔?感染髮炎害寶寶!

在我身邊就有很多這樣的父母,他們覺得在孩子小的時候捏捏鼻樑,長大後就會變的挺拔。事實上,嬰幼兒的鼻腔比成人短,沒有鼻毛,後鼻道狹窄,血管豐富,如果經常捏孩子的鼻子,會影響孩子的呼吸,損傷粘膜和血管。

 

導致炎性反應,從而容易被細菌和病毒侵犯,導致疾病發生。另外,另外,當嬰兒有鼻腔感染時,捏鼻子可能會使鼻腔中的分泌物通過耳咽管進入中耳,引起中耳炎。

 

Advertisements

 

怎麼樣,看完後奶爸奶媽們是不是震驚了,這些舉動都是你們經常乾的!你們因為是對孩子好,是愛孩子,卻不知道這樣做反而害了孩子,以後管好自己,不能再做這些舉動,除非你們不愛孩子了。

 

Advertisements
Facebook 留言版