在古代,人們普遍都跪坐著交談,或者是跪坐著讀書、吃飯、休息等,而且古人的身體狀況還非常不錯。

 

跪坐即雙腿跪地,屁股坐在腳上,此時,脊椎呈自然狀態,腰椎沒有特別受力,背肌可正常發揮效力,也可保持穩定性。

 

對於很多人而言,跪坐是一件非常痛苦的事情,其實,跪坐是一種利大於弊的姿勢,跪坐其實也是一種鍛煉,對我們的身體和腰部有著很多的好處。

 

每天跪坐30秒

防病、養身還養心

 

Advertisements

 

1、養胃、幫助胃排毒

胃是人體最大的消化器官,有儲存、轉運、消化食物的功能。因此,清晨採用跪坐姿勢,練習腹式呼吸,每天堅持,可以促進胃部血液迴圈,改善新陳代謝,增強胃部的消化能力。

 

2、治療腰痛

跪坐是非常養腰的,可以有效的治療腰痛,因為出現腰痛的原因大多數都是脊椎不正、血液迴圈不良等,這種情況我們只要每天早晨跪坐30秒,就可以得到改善。

 

3、防治膝關節炎

直身跪坐可以防治膝關節炎。做法是,晨起後或晚上臨睡前,兩膝跪在床上練習跪坐。跪坐時腰杆要保持直立、臂部儘量向後坐,儘量碰觸到腳後部。

 

Advertisements

 

4、保護足部、驅寒

晚飯後拿個拖鞋墊著膝蓋,跪在那裡,扶著沙發,挺直腰板看電視,肚子就會好受很多。此外,跪著走一走也有“引血下行”的作用,可戴著護膝做一做。

足部離心臟較遠,供血相對不足,跪著行走,氣血容易流向膝蓋,足部的供血也會充足一些,特別是對手腳冰涼的女性,還有一定的驅寒功效,當然有下肢骨病疾患的患者就不建議採用了。

 

5、緩解膝痛、通經活絡

我們跪坐的時候,可以按摩到犢鼻穴,這個穴位可以有效的緩解膝痛、下肢麻痹、屈伸不利和腳氣等,並且還能通經活絡、疏風散寒、理氣消腫。

 

6、安神、修養身心

跪坐還能安神,修養身心,所以,在煩躁的時候跪坐,可以舒緩情緒,一些難以心靜的朋友可以試試跪坐。

Advertisements

 

正確地跪坐

只要三個步驟

 

 

1、兩膝著地,小腿貼地,上身挺直,臀部坐在小腿及腳跟上,身體氣質端莊,目不斜視。

2、跪坐的時候不能將全身的重量用臀部坐落在兩腳上,而是用兩腿肌肉出力將身體微微撐起,使臀部與兩足之間有一張紙的間隔。

3、我們在跪坐的時候要將脊椎挺直,而且身體要感覺是微微浮起來的,這樣不僅可以養成良好的跪坐姿勢,而且還不會傷害到自己的膝蓋。

Advertisements

 

跪坐是一種很實用的養生方法,清晨或者晚上堅持跪坐30秒,能夠養胃、治腰痛、防治膝關節炎,還能修身養心。

 

每天這樣簡單地跪坐一下,防病又養身,何樂而不為?

Advertisements
Facebook 留言版