看到超市里的柿子紅彤彤的樣子,是不是很想吃?柿子的維生素以及營養物質含量都很高,並且味道也很好,因此大家都很喜歡。但是吃柿子也要注意,不是隨便想吃就能吃的。

 

 

每次不能吃的過多。

柿子裡的鞣酸與其他食物中的鋅、鈣、鐵、鎂等元素反應就會形成人體無法吸收的物質,導致人體內這些微量元素缺乏。另外,柿子的糖含量高,所以吃了會有一種很飽的感覺,就不想再吃正餐。因此一般情況下,吃柿子每次不超過二兩最好。

Advertisements

 

 

柿子皮不能吃。

一般大家都說吃水果要吃皮,例如蘋果皮,美容養顏營養好。但是吃柿子最好不要吃皮,原因就是柿子皮的鞣酸含量高,吃的多了,鞣酸進入人體就很容易造成胃結石。

 

空腹不能吃柿子。

柿子中的大量鞣酸與胃酸作用後凝結成塊在胃裡會形成“胃柿石”。胃柿石越來越大會導致胃黏膜水腫、充血、潰瘍、糜爛等,最嚴重的會形成胃穿孔。

Advertisements

 

 

高蛋白食物不能喝和柿子一起吃。

像魚、蟹、蝦等高蛋白食物與鞣酸反應後也容易形成胃柿石,所以不能一起吃。

 

消化功能不好不要吃柿子:

柿子很難消化,因此有排空延緩、慢性胃炎、消化不良等胃功能不好的不要吃柿子。

 

柿子也不能和白薯一起吃。

Advertisements

同樣它們也會形成胃柿石,導致腹痛、胃脹以及嘔吐甚至胃出血等,嚴重的還有生命危險。

 

土豆與柿子:

我們吃了土豆後會在胃裡產生鹽酸,這時再吃柿子,柿子就會產生沉澱,很難消化,也無法排出。

 

黑棗與柿子。

這裡主要指不熟的柿子,它們會形成胃石,腸石,形成醫學上通常所說的胃石症或者腸石症。

 

Advertisements

 

患糖尿病的人不能吃柿子。

柿子的糖含量很高,吃柿子後血糖也升高。所以糖尿病患者不要吃。

 

柿子、牛奶也不能一起吃。

因為柿子中的鞣酸與牛奶中的蛋白反應後也會結塊,影響牛奶的消化。

 

章魚和柿子不能一起吃,這兩個一起吃會導致拉肚子。

 

 

海帶和柿子不能同吃。

Advertisements

因為海中的大量鈣離子會與柿子中的鞣酸反應,影響營養物資的消化吸收。

 

酒和柿子也不能一起吃,否則會形成腸梗阻。

 

螃蟹和柿子不能一起吃。

如果同時吃了這兩個,會出現腹脹、嘔吐、腹瀉等現象。蟹、柿都是涼性,一起吃也會傷及脾胃。螃蟹蛋白質含量也高,也會和柿子的鞣酸反應,在胃裡面形成結塊,導致嘔吐、腹痛以及腹瀉。

 

Advertisements

 

現在市面上柿子這麼多,大家一定要注意吃柿子的這些禁忌,不要吃出毛病了再來後悔!

Advertisements
Facebook 留言版