熟悉我的人都知道,我是個中午不睡,下午就一定崩潰的人。午睡,一直是我充值下午精力的手段。但我經常看到自己小區裡的大人不讓孩子睡午覺,覺得孩子午睡了,晚上太精神睡不著,自己帶著太累。

 

還有爸媽說,孩子一定要午睡才行,才能長得快。到底那方觀點才是正確的?要不要給孩子午睡呢?美國有科學家對此進行了一項研究:

 

Advertisements

 

他們找了600名學齡前孩子(3~6歲),讓他們看一組刻畫著物品或者動物的卡片,然後要他們指出這些卡片在一張地圖的什麼位置。

 

一開始,所有孩子記憶卡片的位置都非常高,能記住75%,中午有一部分孩子午睡後,科學家在測試他們的記憶情況,結果卻不一樣了:午睡過的孩子,記憶的準確度還能保持在70%,沒午睡的孩子,記憶準確度降到了30%。

 

這還沒完,科學家在第二天下午重新進行測試,那些午睡的孩子,依然保持著70%左右的準確率,那些沒午睡的記憶已經衰減到20%了。

 

隨後科學家掃瞄了這些午睡孩子的大腦,發現這些有午睡的孩子海馬體比普通孩子大一點點(並沒有大出多少),但也可以說明,午睡的孩子記憶狀態會比不午睡的孩子更加強!

Advertisements

 

 

雖然記憶好並不等於聰明,但能培養好孩子午睡的能力,也不妨為他們添加一些記憶優勢。那麼,我們如何培養孩子的午睡習慣呢?

 

01假裝中午很睏,誘導孩子一起午睡

除非孩子真的困,否則你不引導(或者誘導)他午睡,他也不會乖乖去睡覺。

 

最好的辦法是,你在中午時,在孩子面前假裝表現出很困的樣子,也可以假裝打打哈欠,然後抱著枕頭躺在床上,在孩子面前表現超級舒服的樣子。

Advertisements

 

這樣會讓孩子覺得好奇:

午睡有那麼舒服嗎?然後他自己就學你去試試了……這就是所謂的正面管教法。

 

 

02根據不同年齡,在合適的點叫醒孩子

不同年齡的孩子,午睡時間並不同。比如剛出生沒幾個月的寶寶,他們基本都應該在睡眠裡度過的,我們不能擾亂他們,免得影響他們的發育。

Advertisements

 

所以,只建議1歲以上的孩子,才需要有意識的培養下午睡的習慣。而且是1~2歲的,午睡到自然醒就好,2~3歲午睡要控制在2小時內,3~6歲控制在1.5小時內。

 

6歲後,就得慢慢調整到只午睡30分鐘了,不然會耽誤了上學,午睡就變成了累贅了。

 

Advertisements
Facebook 留言版