生活中,我們常遇到衣服被染色的煩惱,總以為分好的衣服還是一不小心就染了色,或者有時候喝飲料時候不經意滴在上面的液體,總之這種情況很多很多,被顏色的衣服如果清洗不幹凈再穿就不好看了,但是扔掉呢,又覺得可惜。   

 

 

沒關係啦,今天小編就來教你幾招,以後再也不害怕衣服被染色了。 

Advertisements


1.去除衣服上的筆印 

 

 

說到這個小編想起了當初上學時候的校服,總是被自己在用筆寫字的時候不小心就畫上了好幾道。這個問題對於學生黨來說是最常發生的,要清洗掉其實並不難,可惜以前不知道呀。

 

Advertisements

 

首先把酒精均勻地灑在衣服的筆印上,酒精要選擇濃度不小於75%的醫藥用酒精,要記得把倒了酒精的這一面向上放,不要接觸到衣服的其他面,否則筆印顏色可能會染到衣服的其他部分。

 

準備好大半盆水,將漂白水倒在清水中攪拌,再加入少許的洗衣粉,讓洗衣粉充分的溶於水中,衣服浸泡在水裡20分鐘左右,然後再洗掉。 


衣服沾到圓珠筆痕迹還有一個解決辦法就是先別急著下水,而是用汽油洗一洗沾到污漬的部分再洗。 

 

2.衣服上的醬油漬 

 

Advertisements

 

 

(1)白糖 

 

 

對於衣服上的醬油漬,可以用白糖來清洗,首先把沾上污漬的地方用水浸濕,然後撒上一勺白糖,用手揉搓,我們就能看到一部分醬油跡已經沾到了白糖上,然後用水清洗,就可以去除污漬了。 

 

(2)小蘇打 

 

Advertisements

 

需要用到小蘇打,將衣服浸濕後,在沾有醬油漬的地方塗上蘇打粉,10分鐘後用清水洗掉,污漬就很輕鬆的被除掉啦。 


(3)新鮮的蓮藕 

 

 

新鮮的蓮藕也可以用來去除醬油漬。用刀把蓮藕切開,將新鮮的蓮藕汁塗在醬油痕迹處,10分鐘後在水裡清洗,就可以去除醬油漬了。 

Advertisements


3.檸檬片 

 

 

白色衣服上的頑固污漬總是很難根除,這個時候取一個檸檬切片煮水後把白色衣物放進水中浸泡,大約15分鐘後清洗就可以了。 


4.白色衣服被染色 

 

Advertisements

 

肥皂+鹼水混合液清洗法。將被染色的衣物放在清水中浸泡10—20分鐘,用少量的小蘇打+小塊無色肥皂加水煮開,趁熱將浸泡好的衣服放進煮沸的混合液中浸泡十分鐘左右,再用清水搓洗就可以了。

 

用這個小方法的時候大家要注意,肥皂一定要選擇無色的,有顏色的肥皂顏色也會溶解在沸水裡。還有就是一定要煮沸,因為加快後鹼分子會分解的很快,能快速潔凈變色部位。

 

Advertisements

 

學會這幾招,就可以輕輕鬆鬆的除去污漬,再也不擔心衣服會染色了。

 

Advertisements
Facebook 留言版