在明朝有一個讀書人叫吳子恬,他的太太姓孫。


吳子恬的母親過世早,父親娶了繼母。


繼母偏心,對他弟弟比較好,對他不好。他心裡慢慢地就有不平,有怨。


後來他娶妻了


繼母對他太太也不是很好。


他就不平,想要去找繼母理論,都是太太把他勸下來。後來他的父親去世了,父親留下的有地、有銀兩,結果繼母把最差的田給他,自己跟弟弟留好的田地,還把不少錢都私吞了。  

 

吳子恬真的受不了了,要去找繼母,又被太太攔下來。  

 

Advertisements

 

學傳統文化,首先要學吃虧,不只是跟別人要學吃虧,最親的人也要學吃虧。


而且我們要了解,該是我們的,跑都跑不掉,哪是爭能爭得來的呢?越爭福報越折損。


請問大家看過哪一個家庭為了爭財產鬧上法院,最後家族越來越興旺的?沒有啊。


《朱子治家格言》就講,「倫常乖舛」,衝突了,「立見消亡」,很快整個家就敗掉了。


所以這個太太有見識,不簡單,「妻賢夫禍少」,妻子賢德,幫丈夫轉掉很多的劫難。  

 

Advertisements

 

結果很快的,繼母生的兒子染上賭博,把錢全部敗光,母子幾乎淪為乞丐了。


假如你是吳子恬,這時候你會怎麼辦?「蒼天有眼,你們也有今天!」對自己的兄弟跟繼母講這種話,不是很不符合倫常嗎?這個時候,太太很懂人情事理,趕緊勸先生去把繼母、弟弟接回來。


做不做得到?盡棄前嫌,不然怎麼消得家庭內的嫌隙?對方任何的過失絕不放在心上。只要放在心上,借題發揮,那可能就不能共住了。


接回來一起吃年夜飯,然後還幫助弟弟戒賭,最後感動了繼母跟弟弟,這個家就和樂了。


而太太生了三個兒子,都考上進士。

 
該是他們家的福報,怎麼會跑得掉呢?

一個家族裡面出一個進士就不得了,她生三個,三個都是進士,你看她的福報!

Advertisements

  
所以人量大福大,怎麼可以跟自己的至親計較呢?

三個兒子從小看到母親的德行跟忍辱,哪有不成才的道理?所以人要不計較,學吃虧,人欠你天會還你。假如我們從事教育工作,老是跟同事、跟自己的父母兄弟鬧不愉快,還帶著情緒到學校去,甚至於還罵親戚朋友,那不把孩子的人生態度都誤導了?所以這個故事要講給自己的學生聽。 
 

做人,缺錢可以賺,缺德准完蛋...    

 

Advertisements

 

如果你擁有財富,別人只是崇拜的是你的財富,不是你,但你會誤會別人崇拜你;

 

如果你有權力,別人崇拜的只是你的權力,不是你,你誤會了別人崇拜你;


如果你擁有的是美貌,別人崇拜的只是你一時擁有的美貌,不是你,你誤以為別人崇拜你。 

  

看清自己,人品德行才是你行走天下的至寶!


人生在世:

可以缺錢,但不能缺德;

可以失言,但不能失信;

可以倒下,但不能跪下;

可以求名,但不能盜名; 

可以低落,但不能墮落;

可以放鬆,但不能放縱;

可以虛心,但不能虛偽;

可以平凡,但不能平庸;

可以浪漫,但不能浪蕩;

可以生活,但不能生事。  

 

Advertisements

 

做人:對上恭敬、對下不傲,是為禮;

做事:大不糊塗、小不計較,是為智;

對利:能拿六分,只拿四分,是為義; 

恪律:守身如蓮,香遠益清,是為廉;

對人:表裡如一,真誠以待,是為信;

修心:優為聚靈,敬天愛人,是為仁。 

 

Advertisements
Facebook 留言版