長期在農村生活,只要你留心觀察,就會發現農民手裡頭總會有很多「小秘密」。

 

說句實在話,現在很多老一輩的傳統文化都是在農村傳承的比較好。

 

今天我們說一下這個「冬瓜皮」,平時注意留一些,日後會有大用處。

 

 

對於冬瓜,無論是農村還是城裡的小夥伴,大家應該都不陌生。

Advertisements

 

冬瓜本身就是一種便宜又好用的食補康體蔬菜,燉肉做湯都不錯,但是我們知道每次切冬瓜時,冬瓜皮都是特別硬,很多人都是直接削掉扔了,因為冬瓜皮燉不爛也不好吃。

 

 

其實以前在農村裡,有經驗的農人是從來不會隨便丟冬瓜皮的,為啥呢?

 

因為

Advertisements
冬瓜皮是一味日常生活中很好用的藥材,天然還沒有副作用。

 

《本草綱目》早有記載,冬瓜皮性味甘、寒,入肺、胃、大腸、小腸,具有清熱、利水、消腫的功效。

 

因此,冬瓜皮首要的用處就是水煎服,可以治療腎炎、小便不利、全身浮腫,並且可以用來強腰補腎,防治腎結石;其次經霜的冬瓜皮煎水後加上蜂蜜,還能治療咳嗽、氣喘等。

 

Advertisements

 

農民下地幹活,又苦又累,很容易得腳氣病,有時候抹藥也沒用,好了一段時間又會復發,這時候不妨試試冬瓜皮。

 

因為冬瓜皮性味甘寒、清熱利水,所以用冬瓜皮煮水後泡腳,每天一兩次,快則半月慢則兩個月就會見效,雖然沒有抹藥來得快,但是冬瓜皮泡腳後,腳氣一般不容易復發。

 

Advertisements
Facebook 留言版