正如人的年齡,血管也有年齡,這裡的「血管年齡」實際上是指人體大動脈血管的功能狀態,近代臨床醫學之父、英國著名內科醫師Thomas Sydenham指出:人體動脈的僵硬度代表了血管年齡。

 

即:一個人的生理年齡並不是由他出生日期所完全決定的,動脈年齡才是人體的實際年齡。

 

Advertisements

 

動脈管壁較厚且具有收縮舒張功能,血液流動就相對平緩,相反,如果血管變硬,心臟為了保證血液的供給會做調整,不說血管本身受到的壓力衝擊。

 

最重要的是:血管外周的人體器官就會每分每秒受到不正常血壓的磨損…這種損傷幾乎是不可逆的。

 

由於人體有很強的協調、適應能力,有一半以上的血管老化的人,初期是沒有任何身體上的直觀表現的。

 

如何才能知道自己的血管年齡?從而防範於未然呢?下面介紹兩種醫學上通用的方法,比較科學,值得微信上每一個人測一測!

 

血管年齡初步測

值得每個人測一下

如果您平時有做血脂檢測,可以拿出化驗單對照上面的數值,來計算一下:

 

「血管年齡」= [ 血總膽固醇(TC)— 高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)] ÷ 高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

Advertisements

 

正常數值為<4,數值越小動脈硬化的程度就越輕,引發心腦血管疾病的危險就越低。

 

如果動脈硬化指數≥4,說明已經發生了動脈硬化。數值越大,動脈硬化的程度就越高,發生心腦血管疾病的危險也就越高。

 

這個方法是醫學上通用的一種方法,如果平時沒有體檢的習慣,也可以根據自己的生活習慣來做幾道測試題。

 

下面12題目,根據自己的情況作答,回答「是」則記一分:

1.情緒壓抑;

2.過於較真;

3.嗜吃方便麵、餅乾、點心;

4.偏食肉類食品;

5.不願運動;

6.每天吸菸支數乘以年齡超過400;

7.爬樓梯時胸痛;

8.手腳發涼,有麻木感;

9.忘性大,經常丟三落四;

10.血壓升高;

11.膽固醇或血糖升高;

12.直系親屬中有人死於冠心病或中風。

 

符合其中1~4項,說明血管年齡尚屬年輕;

Advertisements

符合5~7項,提示血管年齡超過生理年齡10歲以上;

符合8~12項,說明血管年齡比生理年齡大20歲以上。

 

專家建議: 30歲以後,應定期檢查頸動脈超聲,而在確診有血管類疾病後,需要做進一步的CT、核磁等更精確的影像學檢查。

 

飲食決定血管一半好壞

 

協和專家推薦「天然阿司匹林」清血管

人出生的時候血管是很好的,但因為我們進食習慣的不同,人老了呈現出不同的血管年齡狀況。您看看菜碗邊上的油脂,血管管壁上也常出現這樣的情景。

 

都說解鈴還須繫鈴人,這吃出來的血管毛病,我們也應該要把它吃回去,特別是剛剛測試之後血管年齡偏大的朋友。北京協和醫院糖尿病中心主任向紅丁老師為大家寫了一個這樣的「天然血管阿司匹林」菜單,值得收藏:

Advertisements

 

黑木耳:抗凝結

黑木耳黑木耳中所含的腺嘌呤核苷,具有抑制血小板凝聚的作用。臨床實驗證明,吃黑木耳8小時之後,血液依然難以凝聚。

 

生薑:保持血管整體狀態

生薑中所含的姜油酮、姜烯酚等物質具有抗凝血功能。平時吃一些生薑末或姜粉,血液會保持良好狀態,不易出現血栓。

 

大蒜:增項心臟收縮能力

大蒜中所含的阿霍烯是一種天然的血液稀釋劑,還可增強心臟的收縮力量,降低動脈血管的阻力,使血液循環通暢,預防血栓形成。

 

洋蔥:防止血管損傷

洋蔥中所含的槲皮酮具有神奇的作用。它能抑制血小板凝聚,對抗血栓形成。它還能阻止自由基對動脈血管的損害,使動脈血管內壁光滑,富有彈性。

Advertisements

 

紅葡萄酒:對抗血栓形成

紅葡萄酒中所含的白藜蘆醇,能降低血小板的凝聚力,對抗血栓形成。飲用紫葡萄汁也具有對抗血栓形成的作用。

 

綠茶、果蔬:降低血液黏稠問題

另外,綠茶對抗血栓的功效也很強;蔬菜與水果中所含的維生素C及纖維素,也能降低血液黏稠度,預防血栓形成。

 

飯前運動,幫血管駐齡

除了上面這些菜單以外,這個飯前運動也是很重要的。

 

國外研究顯示,每天運動半小時,如走路、騎自行車、慢跑、游泳等,都能起到減肥消脂的作用,提高血管「年輕化」程度,防止變老。如果飯前適度運動,保護血管的效果更好。

 

總想著有問題就吃藥的想法是不科學的,藥物也不是萬能的。生命的維持離不開血液,任何一段血管的病變都可能給生命帶來危險,日常的這些保護非常重要!

Advertisements

 

協和老師推薦的這個「天然血管阿司匹林」食譜里的,都是血管最喜歡的食物,能夠幫你的血管逆齡生長,千萬別忘記收藏了!科學的血管年齡測試法也一定要發給朋友們測一下哦!

 

Advertisements
Facebook 留言版