想要吃新鮮的藍莓,去水果店買比較貴,不如自己在陽台上種一棵,因為幾乎所有的藍莓都適合盆栽,陽台族也可以種出美味可口的藍莓來,想要花盆裡種的藍莓結果多,果子大,味道甜,不能少了這兩步。

 

 

種藍莓的土比較關鍵:

因為藍莓喜酸性土,含有腐殖質豐富疏鬆的土,可以在普通的土裡加點硫磺粉調酸。也可以到郊外挖點有腐葉或者松針的土回來種。

Advertisements

 

自己配土的話,可以用園土,發酵的木屑,珍珠岩混合一起種植。

 

 

種藍莓有個專業的詞語,叫做儲冷量,只要藍莓開花結果的時候溫度差不多是七度,不需要溫度太高,就可以正常開花結果。絕大部分地區是可以種藍莓的。

 

Advertisements

 

種藍莓肥料很關鍵,它是嫌肥嫌鈣,在剛種下的時候,盆里加點腐熟的,牛羊兔糞或者腐葉土都可以,以後少量施肥,不用大肥。然後要遠離有鈣的東西,比喻平時大家經常放的雞蛋殼就不能放。

 

 

澆水的話,它喜歡較為潮濕,疏鬆透氣的土,所以土壤的透氣性好比較好,氣溫高的時候,早晚都要澆水。

Advertisements

 

 

如果種在封閉陽台的藍莓,還需要人工授粉,可以拿毛刷輕輕蘸花粉,或者用吹風機吹一下,效果也不錯,只要風量足夠,就能成功授粉結果。挺簡單的。

 

Advertisements

 

冬天怎麼養藍莓:

只要氣溫不是特別低,藍莓還是比較耐寒的,弄一塊塑料布或者塑料袋自製個簡單小暖棚,它就不會凍死的。

 

 

藍莓一般是三年苗開始結果比較多,等它從綠色變成紫色透了就可以摘的吃,汁多,掛果多,味道很好,甜甜的不酸哦。

 

Advertisements

 

修剪很關鍵:果子全部摘完后,要修剪一下枝子,狠心修剪,保留二十多厘米長的枝條,第二年長更多花苞。因為藍莓今年結果的枝子,第二年會換新的枝子結果,所以要剪掉。

 

 

最好是種兩三年或者以上的苗,這樣才能開花結果子早。快試試種一棵吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版