你好,直接泡水或者晾干是要...

你好,直接泡水或者晾干是要看你的治療目的的。

 

 

Advertisements

 

首先,桑葉作為發散風熱藥,具有疏散風熱,清肺潤燥,平抑肝陽,清肝明目的功效。

 

①若主要用於風熱感冒,溫病初起,可以晾干配伍連翹、薄荷、橘梗等煎煮服用。

 

 

②若用於肺熱咳嗽、燥熱咳嗽 可用直接摘下的桑葉配伍杏仁、沙參、貝母等同用;當然清熱解毒利咽止咳,小編家的柴銀口服液也不錯。

Advertisements

 

③肝陽上亢用干葉子配伍菊花、白芍等。

 

 

④涼血止血用新葉子。

 

⑤目赤昏花用干葉子,配伍菊花、蟬蛻。

 

Advertisements

 

希望我的回答可以幫到您。

 

本人之前回答過兩個問題,一個是“現在采的桑葉叫霜桑葉嗎”,一個是“過了霜降桑葉就能采嗎”,欲知曉這兩個問題的詳細答案,可以關注本號,瀏覽本人之前的答案。

 

這次再回答一下本問題,一句話,霜桑葉采後陰干加蜂蜜翻炒一會兒最好。

 

首先,桑葉是一味中藥,作為中藥時嚴格來講其藥名是“霜桑葉”,因為只有霜後桑葉才具有藥用價值,具體而言其有“疏散風熱、清肺潤嗓,清肝明目”的功效。如下圖所示,其藥用價值以及采摘時間。

 

Advertisements

 

其次,霜桑葉的采摘是在葉片經霜之後,並且藥用之時必須是干葉子,而弄干的過程也是相當講究的,不能硬曬干,也不能烘干,最好是放在陰涼處將其陰干。

 

如果要盡可能地發揮其療效,那麼最好在陰干之後,將葉片與蜂蜜一同翻炒,這樣最後泡水喝時更能發揮其療效。

 

最後呢,其實央視前一段時間播放的《本草中國》六集紀錄片的第一集“時間”裡,詳細介紹了霜桑葉的藥用價值,以及一般家庭如何采摘、陰干並且最終制作成可藥用的霜桑葉。

 

過程已經如上述,家家均可操作,並沒有多麼復雜的工序,炮制好的霜桑葉只有長期服用才能有效果。

 

再重復一下,霜打後的桑葉才具有藥用價值,采後必須是陰干而不能曬干或者烘干,陰干後可加蜂蜜簡單翻炒來增加其藥效。

Advertisements

 

無論如何,藥品並不能隨便亂用,即便中藥亦是,霜桑葉雖然其性中和,但是並不一定適合某些帶病體質的人長期泡服,所以盡量遵醫囑來用。

 

桑葉味苦、甘,性寒;歸肺、肝經。

 

主要功效為疏散風熱、清肺潤燥、平肝明目、涼血止血。

 

主要用於用於風熱感冒、肺熱燥咳、頭暈頭痛、目赤昏花等。

 

通常所說的桑葉,是桑樹的干燥葉,經霜後采收最佳,稱霜桑葉或冬桑葉。

 

桑葉泡水具有降血壓、血脂、抗炎功效,還具有抗衰老、抗疲勞等美容等作用。

 

一般是制干後藥效更好。

 

新鮮的桑葉可以經過處理後泡水喝,也可以直接食用(燉湯等)。

 

切記,桑葉泡水時,水溫不宜過高,過高會破壞其藥用價值。

 

另外,桑葉性寒,脾胃虛寒者、陰盛內濕者盡量少服用。

Advertisements

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

 

Advertisements
Facebook 留言版