富貴菜是菜中的珍品,原來生長於南非地區,後來引入中國境內,這種菜品食用後可以延長人類的壽命,因此...

富貴菜是菜中的珍品,原來生長於南非地區,後來引入中國境內,這種菜品食用後可以延長人類的壽命,因此才有了富貴菜和神仙菜等名字。

 

不過在生活中也有些人根本不認識富貴菜對它的營養價值和食療功效根本不了解,也就錯過了食用這種特色菜品的機會,今天小編就做一個詳細的介紹,讓人們能更具體的認識富貴菜。

 

一種叫富貴菜的野菜 專治富貴病 降糖降脂 效果好

Advertisements

 

富貴菜為菊科三七草屬宿根多年生常綠直立草本植物,別名:降糖草、百子菜、神仙菜等,株高30-80cm,直根系,主根肉質,側根多。

 

莖直立、肉質、基部紫色帶綠,嫩莖淺綠色、具淺棱,被短柔毛或無毛,分枝力強。

 

葉卵圓形,為單葉,互生,肉質,橢圓 形或卵形,長10~12釐米,寬4~6釐米,邊緣有粗鋸齒,葉面綠色,葉背淺綠色,兩面被白色干膜質茸毛。頭狀花序,完全花,金黃色。

 

果實為瘦果,圓柱形,成 熟時深褐色,冠毛白色。

 

只開花,不結籽。莖多,少肉質,分枝能力強,適宜於多次采收嫩莖葉,莖部具有很強的不定根形成能力,扦插容易成活。

 

富貴菜主要食用嫩莖葉,可炒食,做湯。

 

炒食先用沸水焯後加蒜蓉再炒,也可涼拌,味道清爽鮮美。

 

國內外醫學專家研究結果表明:富貴菜是一種神奇的保健蔬菜,其莖葉中含有大量的藻膠素,甘露醇,維生素B,磺,鉀及多種氨基酸等營養元素,因而具有極強的降血壓 ,降血脂,抑制糖尿病的奇特功效,室內擺放還能起到殺菌淨化空氣的效果。

Advertisements

 

特別是高血壓,糖尿病患者長期食用,天然抗病又可益壽延年。

 

富貴菜每100克食用部分含蛋白質1.67克、脂肪0.18克、總酸0.08克、粗纖維0.79克、干物質6.6克、還原糖 0.35克、維生素C11.0毫克、氨基酸總量1.51克、鐵 0.9毫克、 鈣91.7毫克、鋅0.22毫克。

 

富貴菜味淡,性寒,具清熱解毒、止血、涼血等功效,可治療急性結膜炎、小兒高熱、心肺積熱等。

 

其根入藥瀉火,涼血,其葉烘干制茶即為降壓茶,飲用方便,國外稱之救命“神草”,當之無愧。

 

富貴菜耐熱喜濕,又能耐寒、耐旱。

 

生長適溫為20 ~30℃,能忍受3℃的低溫,也能耐陰,在陽光充足下生長健壯。

 

富貴菜定植後30天即可采收。摘取長10釐米、具5~6片嫩葉的嫩梢,後作為產品。

 

第一次采收後由葉腋長出新梢後,經15~20天采收第二次,以後天天可 采收,年畝產可達3000-4000公斤。

Advertisements

 

一種叫富貴菜的野菜 專治富貴病 降糖降脂 效果好

 

用法:

輕者15片葉加清水煎一杯,重者每天20片葉,另將生葉片細嚼吞下,連服3個月,血糖降下來了。

 

注意:不吃味精(或少量)、罐頭食品、糖精。

 

富貴菜的營養價值和食療功效

1、富貴菜可以讓人體快速補充營養,它內部含有植物蛋白、粗纖維以及多種酸性物質和糖份,這些物質是人體各器官正常工作的必須能源,因此人們食用富貴菜可以吸收大量營養,減少營養不良症狀的出現。

Advertisements

 

2、富貴菜是專門治療富貴病的綠色菜品,在生活中高血壓、高血脂等病都被人們稱為富貴病,而這些人在食用富貴菜以後,身體的高血壓和高血脂症狀就會緩解,甚至消失,還大家一個健康的身體。

 

3、富貴菜中有甘露醇和多大量的藻膠素和維生素,這些物質進入人體以後,可以增加各器官的活力,讓人們的身體一直處於年輕的狀態下,長期食用以後,也就起到了延長壽命的功效。

 

4、富貴菜還有散熱驅毒的重要功效,當小兒出現高熱,不宜用藥時,就可以給他們食用一些富貴菜,高熱症狀就會得到緩解,另外食用富貴菜還能減少人們心肺熱毒、和結膜炎等病症的發生。

 

富貴菜的食用方法很多,鮮嫩的菜品可以當蔬菜食用,老一些的富貴菜則可以在炒制後制成降壓茶泡水喝。

Advertisements

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

 

Advertisements
Facebook 留言版