雞蛋是個好東西

含有豐富的蛋白質等營養物質

但雞蛋紅皮好還是白皮好?

 

 

紅皮雞蛋vs白皮雞蛋

主要區別

要弄清紅、白雞蛋的區別,首先要知道蛋殼顏色的來源。雞蛋的顏色主要來自於母雞生殖系統表面分泌的色素,雞蛋是紅殼還是白殼主要取決於母雞的品種,和餵養的方式、飼料的選擇沒有必然聯繫。

Advertisements

 

無論是白皮雞蛋還是紅皮雞蛋,主要營養成分都是蛋白質、脂肪、維生素和膽固醇。食品專家表明,雖然在一些微量元素上,不同雞蛋品種會有差別。但這種差別極小,在買雞蛋的過程中,沒必要強調顏色的差別。

 

 

營養價值

之所以大家會誤認為白皮雞蛋比紅皮雞蛋好,是因為大多數朋友潛意識中認為,土雞蛋比普通飼養雞蛋營養價值高。實際上,土雞蛋的蛋白質、碳水化合物、膽固醇、脂肪、維生素等與一般雞蛋數值差別非常小,可以說二者其實在營養上並無太大差異。

Advertisements

 

之所以傳統的土雞蛋吃著口感會更香,是因為散養雞吃的是蟲子等雜食,產的雞蛋脂肪含量高一點。而飼養雞吃的是飼料,食物穩定,配比也更科學,建議大家煮溏心蛋用飼養的雞蛋,吃起來更安全。

 

便宜的普通雞蛋,由於是規範的市場化養殖,在檢疫方面有嚴格把關,因此安全性一定程度上高於一般散養的土雞蛋。

 

Advertisements

 

如何挑選

新鮮雞蛋的外殼比較粗糙,殼上有一層霜狀粉末,細看有許多細孔,外表色澤均勻鮮明。用手拿起來,質量適中,微微壓手,用力搖晃一下,手感實在,沒有液體流動的感覺。

 

把蛋打開,新鮮雞蛋的蛋黃完整飽滿,蛋白透明粘稠。劣質雞蛋看上去水分多,蛋黃散,蛋白與蛋黃界限不是很分明。

 

Advertisements
Facebook 留言版