2分鐘快速泡發香菇、木耳、腐竹等乾貨 ,超級實用,泡的又乾淨又快。




木耳、香菇,海帶和腐竹等乾貨都是大家非常喜愛的食材,營養又好味,是家庭廚房的常備食材。

 

但是這些乾貨在烹飪之前,需要提前泡發,特別是黑木耳,幹腐竹需要留出相對較長的漲發時間。

 

做菜的時候,有時候會不小心忘掉了這茬,而偏偏菜品又要用到,唉,真能讓煮婦急得跳腳!

 

那麼,今天小編就為大家帶來快速泡發乾貨的小竅門,簡單幾步,幾分鐘就變軟泡脹了。快來學一學吧!

 

泡發幹香菇:

 

Advertisements

 

先用清水洗淨香菇後瀝水,然後將洗淨的幹香菇放進密封罐裡,加入2勺白糖和適量溫水。(水量添加標準,以浸沒香菇為准,

 

注意:水量添加不可太滿,留出保鮮盒1/5--2/5的空間,以便漲發。)

 

 

注意溫水最好用30-40度左右(水溫不要太高,不燙手為好),水量需沒過香菇。這樣既可以更快的泡發而且還能更好的保留它的鮮味。

Advertisements

 

蓋上蓋子用力上下左右搖晃2分鐘。然後打開蓋子就可以看到泡發成功,鬆軟有彈性、鮮味十足的香菇啦~

 

 

小貼士:

泡幹香菇時,有些營養成分會部分溶于水中,比如B族維生素等水溶性維生素,以及具有增強免疫力、抗腫瘤等功效的多糖類物質。

 

所以應該連水帶菇一起燉,這樣湯汁更加香濃,有一些營養專家還建議可以直接飲用泡香菇的水。

Advertisements

 

泡發幹木耳:

 

 

同樣的方法也可以很快的泡發幹木耳哦!按照上述的泡發香菇的方法做好,同樣蓋上蓋子,用力上下左右搖晃2分鐘。

 

打開蓋子,木耳就已經完全泡發啦~是不是省時省力又省事呢!而且泡發的效果也是特別棒的喲!

 

Advertisements

 

小貼士

1、密閉盒可以給木耳一個封閉的空間,木耳在搖晃的過程中可以充分的吸收水分。

2、而加入白糖可以使木耳吸收水分的速度更快。

3、發好後洗乾淨就可以隨意用了。

 

 

幹木耳泡發後和泡發前對比

 

泡發幹海帶:

海帶不僅含碘豐富,而且它所含的碘能被人們直接吸收,是補碘佳品。雖然外面也有賣泡發好的海帶。但由於食品安全讓人憂心,所以有不少人選擇自己泡發,雖然麻煩點,但吃的更放心了。

Advertisements

 

 

首先需要大家普及一個小知識,我們從市場裡買回來的海帶常附著一層白霜似的白粉,令人感覺不乾淨,總想盡力將它洗刷乾淨。

 

其實這層白粉是人們還不太熟悉的有機化合物“甘露醇”,是一種貴重的藥用物質,現代科學研究證明,甘露醇具有降低血壓、利尿和消腫的作用。

Advertisements

 

瞭解上述知識後,下面教給大家快速安全泡發海帶的小方法:

 

 

清水加醋浸泡海帶

1.將幹海帶浸泡在清水中,加入1勺白醋,靜置大約5分鐘後取出,幹海帶就變軟了。

 

而且更容易消化,然後將海帶放入微波爐裡(或用火煮沸),用高火加熱1分鐘後取出,這時幹海帶就完全發好了,變得軟軟的。墨綠色的新鮮海帶,吃的時候洗淨就可以了。

Advertisements

 

 

2.幹海帶不要洗,卷起來直接放到蒸鍋內大火蒸20-30分鐘。喜歡吃脆脆的海帶人可以蒸10分鐘,蒸的時間越長,海帶越酥軟。

 

蒸好以後晾在一邊即可,吃的時候吃多少拿多少,用清水浸泡2-3小時,洗淨切片或切絲,可以直接用來涼拌、炒、燉、煮,這樣泡發的海帶味道很鮮美。

Advertisements

 

 

泡發幹腐竹:

 

Advertisements

 

腐竹是豆製品中營養非常高的一種食材,可腐竹在做菜之前一定要充分泡透,如果泡法不對,腐竹要麼很硬,要麼被泡爛了完全沒形狀,那麼怎樣才能又好又快的泡發腐竹呢?

 

 

取適量溫水,在水中加入幾滴白醋,把腐竹全部浸泡入溫水中,再用一個大碗或盤子壓著,讓水全部沒過腐竹,大約浸泡3-4個小時就好。

 

小貼士:

腐竹一定不能在沸水中浸泡,這樣容易造成腐竹軟硬不均勻,甚至外爛內硬現象,影響口感。

 

Advertisements
Facebook 留言版