對於充滿後繼續充電的情況,相信很多朋友在日常生活中都會遇到,很多朋友都有睡覺前將手機充電,到次日再將數據線拔出,這就導致每次為手機充電,都一定存在幾小時涓流充電的情況。所以,問題來了,手機充滿電後,如果繼續充電會不會使手機出現問題呢?在此之前,我們還是先來介紹下手機充滿電後有沒有必要進行涓流充電這一問題吧。

 

Advertisements

 

首先,建議有空就沖。

現在手機大多採用的是鋰電池,不再需要進行完全放電後充滿,首沖時間也不用超過12小時。多次插拔電源不會對電池造成影響,所以實際使用中,只要有電源,手機可以隨時充。

 

 

其次,什麼時候充得最快?

按照效率來說,一般手機在還剩15%-20%電量的時候,充電效率是最快的。所以不建議在手機電量過低時充電,因為手機會接收過高的電流。當然也不建議在電量高於50%的時候充電,因為這樣做不但充電效率低,而且還會很快的造成電壓升至2次峰值,損耗電池。

Advertisements

!-- ui_adblock --
!-- title --

 

!--/ end title --!-- content --!--/ end content --
!--/ end ui_adblock --!-- middle_ypa_place1 --

所以我們看到,市面上的手機都會在電量20%(不同品牌略有不同)的時候提醒你充電,而在10%的時候手機會出現紅色警示電量過低。換言之,手機電量低於20%的時候,它就開始喊餓了,而我們也該給它餵食了。

 

Advertisements

 

最後,滿電後千萬別繼續充

現在的鋰電池不需要被完全充滿電再斷電,如果手機已充滿電卻還連著電源,那麼反而會影響到電池壽命。因為手機充滿後,為保持滿格電量狀態,它會以「涓流充電」模式持續充電。如果繼續充電,手機電池將會受到電流影響,有些化學成分會遭到破壞,影響使用效率。

 

Advertisements

 

提醒,手機充滿電後,電池內部的電壓會升高,增加電池負擔。手機鋰電池在特殊的溫度、濕度及接觸不良等情況下可能瞬間放電產生大量電流,引發自燃或爆炸,而過充是造成這類問題的原因之一。

 

警告:當然在某些時候如果電池實在扛不住了還會導致數據接收不完整嚴重的還會引起數據丟失,不過不用擔心我們可以使用 蘋果恢復精靈 恢復iPhone中誤刪的一些數據,建議安卓用戶使用 手機數據恢復精靈 來還原丟失的數據還是比較安全的。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版