天天買雞蛋,原來我一直都挑錯了?這3個誤區很多人都不懂




雞蛋是最平民的食物,小小的個頭,蘊含著大大的營養,雞蛋的蛋白質中的氨基酸種類和比例都與人體的極為接近,是最優質的蛋白質來源。

 

關於雞蛋,大家總有數不清的疑惑,而“怎麼挑雞蛋”則是吃之前最需要優先解決的問題。

 

 

1、紅殼雞蛋好,還是白殼雞蛋好?

Advertisements

有些人在買雞蛋時,特別在乎雞蛋殼的顏色,認為紅殼的更有營養,因此商家也抓住這個賣點,把紅殼雞蛋賣得更貴。

 

但其實白殼雞蛋和紅殼雞蛋的大部分營養素含量相差都不明顯:

紅殼與白殼雞蛋的蛋白質含量均為12%左右;

脂肪含量是紅殼的略高,為11%,白殼的為9%;

維生素A含量是白殼的比紅殼高,而維生素E含量是紅殼比白殼高。

 

實際上蛋殼的顏色完全是由遺傳基因決定的,有些雞血液中的血紅蛋白可代謝產生卵殼卟啉,使蛋殼呈淺紅色,有些雞則不能產生卵殼卟啉,因此蛋殼呈白色。 

 

這個基因只能決定蛋殼的顏色,跟雞蛋的營養一點關系也沒有,所以挑雞蛋完全沒必要在乎蛋殼的顏色。

Advertisements

 

 

2、土雞蛋和洋雞蛋哪個營養更高?

相信很多人都是更鐘情於農家散養的土雞蛋,但是從整體上來說,兩種雞蛋的營養並沒有明顯的差別。

 

雞蛋的營養或者口味更多地取決於雞吃的東西,一般來說,土雞是不喂專門的飼料的,走哪吃哪,雞主人都很難控制它究竟吃了啥。

Advertisements

 

而養雞場的飼料都經過均衡的配比,雞攝入的營養會更全面合理。

 

在營養上土雞蛋和洋雞蛋並無明顯區別,但在安全性上,土雞蛋也不見得比洋雞蛋好。 

 

雞蛋比較容易被沙門氏菌、李斯特菌等有害細菌感染,在採用現代化養殖的雞場,對環境和飼料都有要求和控制,但也難免會出現感染事故。

 

而土雞則是處於完全沒有監控,到處亂跑覓食的狀態,吃到有害物質或者被細菌感染的可能性都更大。

 

Advertisements

 

3、雞蛋究竟怎麼選?

其實選雞蛋最重要的就是要挑新鮮的,而且買回來後全部都放冰箱冷藏保存。

 

其他不管是紅殼、白殼,土雞蛋還是洋雞蛋,營養上都差不多,不用太糾結。

 

大家都知道,高血壓是不能吃膽固醇含量較高的食物,那就回到我們的主題,高血壓能吃雞蛋麼?

雞蛋是我們日常生活中常見的食材,做法和吃法更是數不勝數,還有一道揚名全國的家常菜叫做“西紅柿炒雞蛋”。 

 

但是,雞蛋中含有的蛋白質和膽固醇較高是毋庸置疑的,所以,很多人就說高血壓不能吃雞蛋。

 

那麼,高血壓患者真的不能吃雞蛋麼?

 

Advertisements

 

在這裡,可以告訴大家,高血壓患者可以吃雞蛋,但是一天最好不超過一個,一周3—5個為宜。

 

人體中膽固醇的生成,有80%是內源性的,也就是由人體肝髒合成的,剩下20%才來自於食物。

 

而每人每天推薦的膽固醇攝入量是450mg左右,以一個雞蛋為例,一個雞蛋黃裡的膽固醇大概有290mg,所以說,吃雞蛋完全可以的。

 

雞蛋的營養很全面,含有優質蛋白質和多種微量元素,特別是含有的鈣、鉀、葉酸,有明顯的輔助降高血壓作用,而且蛋黃裡的卵磷脂可以有效的保護心腦血管健康,所以這些年來,許多醫生和專家都在為雞蛋平反。 

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

 

Advertisements
Facebook 留言版