家裡的飯桌買「方形」or「圓形」好?




餐廳是普通家庭使用頻率很高的一個區域,餐桌更是不可缺少的傢俱之一,而餐桌又可分為圓桌和方桌,在選擇的時候這到底是哪一種更適合我們的居家生活呢?下面聽裝修老師傅來給大家分析一下,看看你家選錯了沒。

 

圓桌和方桌的對比:

 

 

1、方形餐桌的特點:

Advertisements

方形餐桌因為可以靠牆放,不會佔用過多的空間,所以比較適合小戶型,另一方面方形餐桌比較適合較為正式的場合,因為位置和位置間有主次分明,讓人覺得比較嚴肅。

 

總的來說,選用方桌可以更充分地利用房子的空間,不容易造成面積空間的浪費,但是因為有棱棱角角,所以安全係數較低。

 

Advertisements

 

2、圓形餐桌的特點:

在中國圓桌代表團團圓圓,更符合中國的傳統,家裡用餐的時候,人少無所謂,不多不少的時候用長桌比較尷尬,用圓桌就不一樣,飯菜放在中間,每個人所有的菜都能夾到。圓桌沒有棱角,可以避免家裡小孩等磕碰。

 

 

這麼看來好像圓桌比較佔優勢一旦,但是據一些市場調查來看,高達70%的消費者比較喜歡購買方桌多一些,那麼為什麼買圓桌的人比較少呢?其實這就跟戶型結構有關,現在的公寓戶型,普通的都是才幾十平米的面積,放圓桌太浪費空間了。

Advertisements

 

 

到底怎麼選擇適合自己家庭的餐桌?

1、看家裡吃飯人口數量

人少就選方桌,人多就選圓桌。如果平時經常有客人和親戚來聚餐的話,可以選擇方桌折疊款,只需要拉開就能變形成圓桌的設計。

 

Advertisements

 

2、看戶型的餐廳結構

戶型的餐廳為長方形可以選擇方桌,如果餐廳面積較大,或者偏正方形的可以選擇圓桌。

 

選圓桌的好處:

1,中國的傳統宇宙觀是"天圓地方",因此日常用具大多以圓形及方形為主,因為圓形能聚攏人氣,把一家人拉攏到一起,一家老少團圓,親密無間。

 

2,餐桌的形狀具有重要的意義。餐桌較好是圓形或橢圓形,避免有尖銳的桌角。象徵家業的興隆和團結。

 

3,從實用角度來說,家裡用餐的時候,人少無所謂,不多不少的時候用長桌就比較尷尬了。做幾個菜放在正中間,兩天的人就很難夾到,只能吃自己跟前的幾個。這可能是長桌最大的雞肋了,圓桌則不一樣,所有的菜都能夾到。

 

Advertisements

 

選長桌的好處:

1,長餐桌適合於比較正式的場合,注重餐桌禮儀,代表著高貴、優雅。位置與位置特別是上下主位的距離感覺很嚴肅、正規。

 

2,可以靠牆設置,省占地面積,適合小戶型實用;

 

 

小編建議:

1,選的桌子要和空間的整體風格相搭配。

 

2,根據自己餐廳面積的大小和形狀來決定,如果你家餐廳的面積比較大,選擇圓形餐桌好;如果面積一般,那就選擇方形餐桌。

Advertisements

 

3,根據家裡常住人口來選,人口多還是圓桌子實用一些,人少適合方桌,如果覺得方桌客人來不方便,可以選那種可以變形的桌子,可以伸縮的桌子哦。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版