吃剩下的「芒果核」不要扔,找個花盆,自己在家種,也能開花結果。




芒果我們都愛吃,很多人吃完之後就直接把果核扔了。其實芒果果核也能養成盆栽植物哦?今天我們就一起來學習下,如何用芒果養成盆栽植物吧。

 

 

想要芒果苗長成能結果的大樹,那麼必須要有一個較大的容器,其次就是需要充足的光照環境,適當補充肥料,必要時還要通過嫁接促進更快結果。

Advertisements

 

 

栽種方法

買回成熟的芒果,吃完后將果核留下

 

Advertisements

 

用工具將果核外面殘色果肉刮掉,清洗後放乾燥通風處陰乾。兩天後就變成這樣子,外表呈現米白色。

 

打開外殼

 

 

取籽

 

Advertisements

 

種植的時候種子置放的方向一定要正確,把頭大的朝下,這樣利於種子生根發芽,長出好看的造型哦!最後我們把種好的種子盆栽澆透水分即可!

 

 

4天以後,浸泡的種子就可能開始發芽,即可開始種植了。百分HOW提示:浸泡時間不宜太長,大概4-7天比較合適,不然恐怕種子會被泡爛了。浸泡過程中,種子會逐漸變成淡淡的黃綠色。

Advertisements

 

 

選擇合適的盆器——因為芒果盆栽會比較高大,因此選擇這種比較高的盆。放入盆栽土后,噴洒一些水讓土表有潮濕感,然後以筷子挖出適合種子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,將芒果種子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面。

 

在鋪上薄薄的一層麥飯石或者其他小石子,再用洒水壺噴水三兩圈,讓土壤和種子完全濕透。之後把盆栽轉移到間接陽光處,等待發芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要噴水一次。

Advertisements

 

 

差不多4天後嫩芽就開始長出來,並且迅速向上長高。圖示是第8天的樣子,這個時候已經有10-18厘米高了,種子變成綠色,莖葉為暗紅色,楚楚動人的樣子。

 

20天以後,葉子也變成綠色,並且一改開始的時候低垂的樣子,開始向邊上撐開,確實如可以遮蔭的傘。這時,芒果盆栽就培養好了。

Advertisements

 

 

冬季養護注意:

種好后第一次需要澆透水分,此後可根據實際情況澆水,一般可根據土壤潮濕度來澆!溫度在16~25°為宜散光通風處即可。

 

冬季養護溫度要保持在0度以上,避免凍傷,盆栽可以搬到溫暖處,冬天要給它充足的光照,避免養在遮陰處,根莖處可以覆土或捆綁一些毛氈或乾草,避免凍傷。

Advertisements

 

 

芒果盆栽的幼苗看起來也是比較好看的,葉子顯示紅棕色,慢慢變成黃色,最後慢慢變成綠葉。

 

喜歡這篇文章?快分享吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版