手鐲是一種套在手腕上的環形飾品。用金、銀、玉等製成,套在手腕上的環形裝飾品。

 

 

明顧起元 《客座贅語·女飾》:「飾於臂曰手鐲。鐲,鉦也。《周禮·鼓人》以金鐲節鼓,形如小鍾,而今相沿用於此,即古之所謂釧,又曰臂釵,曰臂環,曰條脫,曰條達,曰跳脫者是也。」

 

手鐲不同於手鏈,手鐲一般是整塊的結構,手鏈的話可以多個小件組合成鏈狀環繞佩戴在手上。

Advertisements

 

 

手鐲的作用大體有三個方面:一是顯示身份,突出個性;二是美化手臂;三是保健身體。手鐲一般佩戴在左手上,鑲寶石手鐲應貼在手腕上,不鑲寶石的,可鬆鬆戴在腕部。只有成對的手鐲才能左右腕同時佩戴。

 

「何以致契闊?繞腕雙跳脫」

 

Advertisements

 

手鐲在古代有很多的稱謂,「跳脫」就是其中一種,宋計有功所著《唐詩紀事》中有個故事,唐文宗有一天考問群臣:「古詩裡有『輕衫襯跳脫』句,你們有誰知道「跳脫」是什麼東西?」

 

大家都答不上來。文宗告訴他們:「跳脫即今之腕釧也。」

 

古代的文學作品中,常見女子以手鐲相贈戀人的情節。梁陶弘景在《真浩》中記述了仙女萼綠華曾贈羊權金和玉的跳脫。

 

蒲松齡《聊齋志異.白於玉》中寫書生吳生偶入仙境與一個紫衣仙女歡好,臨別時,仙女把自己所戴金腕釧送給吳生留念。

 

Advertisements

 

手鐲作為信物的功能越來越淡了,但它仍然是女孩子們手腕上最美的風景線,古典與現代在不經意間暗暗地聯繫在一起,戴著手鐲的姑娘,可能已經不知道古代女性腕上的玉鐲常常背負著盟誓的重託了。

 

和耳環、項鏈、戒指一樣,手鐲作為一種首飾,被人們作為服裝的配套裝飾,作為藝術品來修飾自己,作為個人風格、愛好的一種裝扮手段,正在被越來越多的人所接受並運用。

 

Advertisements

 

手鐲的佩戴,其審美功能往往是第一位的。

在眾多首飾中,最受女士青睞的是手鐲。走在大街上,細心觀察一下女人的手腕上,十有八九會戴一手鐲,不管款式、種水、質地如何,彷彿女人和手鐲有著天然的緣分。

 

 

再美麗的女人也需要配飾的裝扮與點綴,無須昂貴的黃金鑽飾,有時只是一隻特別的鐲子便足矣。皓皓纖腕本已引人注目,若再配只小巧別緻的手鐲則更增魅力。揮手之間,腕邊的雅緻韻味頓現,周身的無盡風情也款款而來。

Advertisements

 

道醫上,人的左手腕有個叫神門穴的地方,手部運動的肌腱都從這個穴位裡通過,再細的手鐲或手鏈也會讓手腕受累,最受傷的是手腕管裡的肌腱和韌帶,

 

嚴重的還會造成肌肉萎縮、肌腱勞損,甚至發展成「腕管綜合征」。這也許就是我們潛意識裡常用右手的原因,而左手基本是閒置的,其實就是為了保護這個神門穴。

 

現代人由於長期需要有左手鍵盤打字,神門穴長期受壓迫,導致多出現,頸椎病,腰椎間盤突出等。

 

Advertisements

 

而我們的右手腕卻恰恰相反,有多個適宜摩擦按摩的神經元,長期佩戴手鐲,可以大大緩解身體疲勞。

 

如今翡翠手鐲的魅力已越來越贏得女性的歡愛,成為白富美及職場佳人們配飾中的必備單品。佩戴手鐲時遵循「男左女右」的原則,戴在右手,漂亮的玉鐲才有更多展示的機會。

 

從古至今,老祖宗一直都遵循男左女右的原則,這裡邊其實也是有很多深刻的道理。

 

Advertisements

 

因此,女人的左手腕上最好不要戴任何東西,漂亮的翡翠手鐲還是換到右腕上佩戴為宜。

 

佩帶美麗的鐲子是一種玲瓏的情懷,一份心緒的寄託。擁有幾分淡然與寧靜,讓生命之香在鐲子裡慢慢滲透,盡情地享受那份優雅與嫻靜吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版