用塑膠瓶、漂白劑和燈管,只要5分鐘就能給貧民窟的家家戶戶帶來光明,完全不用花到一度電。




話說,對於我們大部分人來說,每當黑夜降臨,順手開燈是再正常不過的事情。

 

我們也從未想過,光明會是多麼可貴。

 

然而,對於在菲律賓馬尼拉的很多貧民窟中的許多家庭來說,有一盞電燈有時候都是一個可望而不可及的奢求。

 

因為對於他們這些每天平均消費只有2美金(60台幣)的家庭來說,實在無力承擔電燈的費用。

 

Advertisements

 

與此同時,貧民窟的大部分家庭所住的地方大都是鐵道旁的鐵皮屋,環境十分惡劣,根本沒有實地條件來鋪設電網。

 

 

就算是在白天的時候,很多人家因為沒有窗戶,屋子裡都是漆黑一片,更不用說夜幕降臨的時候。

 

因為屋子中的光線非常差,貧民窟的孩子們不論白天和晚上都只能跑到附近的街道上去學習或者玩耍。

Advertisements

 

而在每天上學回來後,由於沒有燈光,很多孩子都只能跑到街道旁的路燈下學習,那路燈一點點昏暗的光亮對他們來說,都已經彌足珍貴。

 

 

這樣的現象,一直到幾年前才有所改善…

 

一個名叫My Shelter的慈善組織基金會注意到了菲律賓貧民窟的生存現狀,他們決定在貧民窟進行一項稱為「一公升光線」(A Liter of Light)的專案計畫。

Advertisements

 

從名字就能猜出,這個專案的目的是要為貧民窟帶來光明的。

 

但是,簡陋的房屋,房子幾乎連成一片的貧民窟該怎樣安裝電燈呢?

 

基金會的創辦人迪亞茲(Illac Diaz)在接受採訪時說道:

「在貧民區安裝電燈幾乎是沒什麼可能的,不過我們找到了可以不用電就能帶來光明的方法,就算沒有燈泡也沒關係,我們至少有塑膠瓶啊!」

 

Advertisements

 

嗯…對,你沒聽錯,真的是塑膠瓶。

 

「一公升的光」志願團體參考了巴西在2002年遭遇能源危機時,民間自發進行用喝完飲料的廢棄塑膠瓶製造太陽能燈泡的製作方法。

 

再由一群美國麻省理工學院的學生加以改良,做成了不論在白天還是夜晚都可以照明的太陽能燈泡。

 

Advertisements

 

而這個太陽能燈泡所需的成本只有大約1美金,所需的材料基本都是廢物利用,環保又安全。

 

而最最關鍵的是,具體的製作方法簡直不要太簡單。

 

首先,先把樓頂的一片瓦片取下來,在中間開一個可以插進一升可樂瓶的洞,並把空可樂瓶放進去卡緊。

 

Advertisements

 

然後在裡面倒滿水和一定的漂白劑,以防止藻類在瓶中繁衍。

 

 

再往瓶子裡裝入一隻小型的太陽能燈管,並在瓶子頂部裝上一小塊太陽能吸收板…

 

Advertisements

 

最後,將卡好可樂瓶的金屬片與屋頂間的接縫塗上密封劑。

 

 

然後就大功告成了,製作只需要五分鐘,成本不到30塊錢,但是這個環保塑膠燈可以使用將近10個月…

 

在白天的時候,可樂瓶中的水能發揮菱鏡作用,將陽光或者周遭的光線折射到屋內,即使在陰天的時候,也能發揮足夠的聚光功效。

Advertisements

 

而在夜晚的時候,太陽能小燈在吸收了一整天的能量後便能發出約55w的光亮,並且可以持續發光約10個小時的時間。

 

 

這些廢棄的可樂瓶在志願者們的改造下,成為了貧民區中一個個小小的月亮,不論是白天還是夜晚都為人們提供著光亮。

 

Advertisements

 

孩子們再也不需要在危險的街道上借著昏黃的路燈玩耍…

 

 

人們再也不需要在搖曳的蠟燭下燒水做飯…

 

 

商店再也不需要因為光線不足而早早打烊…

 

 

當夜幕降臨時,貧民區再也不會隱藏到黑夜之中…

 

 

從2012年開始,liter of light計畫已經在菲律賓,埃及,哥倫比亞等十多個國家進行了推廣,已經幫助了超過85萬個家庭獲得光明。

 

 

其實,我們擁有的,或許就是最為珍貴的東西。

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

 

Advertisements
Facebook 留言版