人總有老的一天,記下這九條,不怕老了沒人管(多麼現實。)




青山依舊在,幾度夕陽紅,人都會變老,只是有些人的老年生活過的快樂無比,兒孫順遂,而有些老人卻不是。  

 

其實這有很大的原因是在自己身上的,接下來看看這九條,記住了!不愁沒人養老!  

 

 

一、善待自己的子女,有些話無論如何不能說。 

為人父母的教育孩子一定要有耐心,不可以動不動就對孩子發火,孩子一犯錯就讓他「滾出去」!這種話語非常傷人,孩子稚嫩的心靈怎能承受的了。 

Advertisements

 

二、不對孩子嬌生慣養,教他們懂得感恩。 

有的父母對孩子百依百順,孩子在家裡就是個小皇帝,一家人圍著團團轉,然而在這樣的環境下長大的孩子,具備兩個弱點:一是生存能力差,將來成為啃老族,二是不懂得感恩,為將來的不孝埋下隱患。 

 

三、對待兒女要一視同仁,不重男輕女或重女輕男 

不論是兒子還是女兒,都是自己的孩子,這也是上天賜給我們的寶貝,兒有兒的好,女兒才是小棉襖。人都是心換心,你對他好,他自然會記得。 

 

四、少操心兒女的事。 

小時候兒女不懂事,我們為他操心,等他長大成人後,就要給他自由,尤其是結了婚的兒女,畢竟兩輩人的觀念有很大不同。你認為好的對的,兒女不一定能接受。 

Advertisements

 

五、要體諒兒女的難處 

為人父母,不應該以孝順為由讓兒女為難,有的父母給女兒要這要那,甚至讓女兒給兒子買房買車,實在不應該,父母要體諒女兒已經出嫁了,也有自己的家庭和壓力,上有老下有小,實在不容易。 

 

六、懂得求同存異,不要事事較真 

生活過日子,沒有勺子不碰鍋沿的,尤其是和兒女生活在一起的老人,因為觀念原因,總會有意見不和的時候,這時候就應該學會適當裝糊塗,得過且過,家和才能萬事興! 

 

七、幫著兒女做些力所能及的事 

兒女擔子重,經常會加班回來晚,如果當父母的能給兒女做做飯,兒女定會感恩不盡的,尤其是兒媳,嫁過來生活不容易,你對她一點好,她都能看在眼裡,記在心裡。

Advertisements

 

八、凡事提醒幾次就好,不要一直嘮叨 

愛嘮叨是很多父母的通病,生怕兒女會做錯了,總是一直在說,其實父母不知道,這樣只會適得其反,兒女被嘮叨煩了,你說什麼他都聽不進去了。 

 

九、多走出去,有自己的生活愛好 

要想老年活的幸福,就需要自己精神上獨立,不事事依賴兒女,多走出去跟鄰居們聊聊天,話話家常,有什麼煩心事都沒了,發展個自己的興趣愛好,這樣的老年生活才叫幸福呢!

 

Advertisements
Facebook 留言版