血管堵了, 醫生1個「救命穴」挽回生命,血管暢通無阻,恢復血管彈性




按摩穴位兩三分鐘後,乘客的臉色漸漸恢復了過來,癥狀基本上緩解。下飛機後,徐醫生建議乘客趕緊到醫院做下檢查,結果發現血管盡然堵了70%!

 

徐醫生到底按了哪一個穴位緩解心絞痛呢?原來就是內關穴!

1、心絞疼痛——內關穴

內關穴是手厥陰心包經的絡穴,有疏導氣血郁滯的作用。中醫認為,內關穴主治心痛、心悸、胸悶。現代研究也驗證,針刺內關穴可以改善冠心病心絞痛患者的血液黏稠度。

 

Advertisements

 

方法:

內關穴位於前臂正中,腕橫紋上2寸。按揉時,用指尖按壓至有酸脹感即可,每次5-10分鐘,每天2-3次,尤其適合心臟不好的人日常保健。

 

【注意】

急性心絞痛的病人,在沒有藥物的情況下,可以輔助按揉內關穴,但不能只依賴這種方式,有葯還是要用藥,並及時就醫,切不可錯過心臟病發作最初的黃金搶救時間。

 

2、心動過速——伏兔穴

我們形容心跳快、心慌時,會形容像懷裡揣個兔子。

 

正常情況下,成年人心跳每分鐘在60-80次之間,在安靜狀態下如果心跳每分鐘超過100次,稱為心動過速,這時可以找伏兔穴來幫忙。

 

Advertisements

 

方法:

伏兔穴位於大腿前面,正坐屈膝成90度,對方以手腕掌第一橫紋抵其膝上中點,手指併攏壓在大腿上,中指到達的地方就是此穴。

 

3、胸悶煩熱——曲澤穴

在五行中,心包經屬火,曲澤穴屬水,因此,常按此穴有清心瀉火,除煩安神的作用。如出現心胸煩熱、頭暈腦漲,或有高血壓、冠心病等屬於心包經之熱症者都可以通過按摩此穴來進行調節。

 

Advertisements

 

位置:

肘微屈,在肘橫紋中,肱二頭肌的內側緣就是曲澤穴。

 

4、胸悶氣短——天泉穴

天泉穴的意思就是心臟之血會像高山流水一般源源不斷供給全身。有些人經常感覺胸悶氣短,去醫院檢查後診斷是心臟供血不足,就可以按揉天泉穴。

 

 

位置:

掌心向上,握拳,屈臂時在大臂上會有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置就是天泉穴。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版