世紀最強寒流來襲「穿很多還是冷」?中醫教你「4種保暖秘招」跟手腳冰冷說掰掰。




從去年到今天的天氣變化,是不是讓大家摸不著頭緒?明明是冬天卻好像很熱,都不知道棉被要不要拿出來?不過從上週開始,據稱是21世紀以來「最冷寒流」開始侵襲台灣,跟以往不一樣的是,這次至少會常達40~60小時的連續低溫,讓很多人都非常受不了!

 

Advertisements

 

很多人不是想待在家一整天,就是只好拿出抗寒後外套,對抗這波寒流,不過有時候是不是覺得,身體怎麼穿都還是很冷嗎?其實有可能是因為穿衣服的方法不對喔!下面就跟著中醫師,來學一下正確的保暖穿著吧!

 

 

據《蘋果日報》報導,香港中醫師徐澤昌表示,以人體的保暖機制來看,只要軀幹核心部位暖了,四肢冰冷的狀況也會有非常大的改善!

Advertisements
尤其是以下4個部位一定要做好保暖措施,才會讓你整個冬天溫暖又健康喔!

一、頸部

以中醫的看法,頸部後方有包括風池、風府穴,如果這個部位受寒,就可能出現感冒症狀,如果天冷時突然覺得頸部僵硬,很有可能就是穴位已經被入侵,要特別注意保暖喔!

 

Advertisements

 

二、肚臍周圍

第二個要保暖的地方,就是包括上腹部、下腹部的度其周遭,這邊包含胃部、腸道和女性子宮,如果不注意保暖,可能會影響消化系統,甚至經痛狀況會更加劇烈喔!

 

 

三、膝蓋

中醫認為膝蓋是「筋府」,如果膝蓋受寒,那全身筋脈都會受到影響,因此要注意保暖,才不會阻塞發炎喔!

Advertisements

 

 

四、背部

中醫認為,背部的肺俞穴受寒的話,就會出現感冒、傷風...等咳嗽症狀,但相反如果好好保暖,那身體也會跟著暖起來喔!

 

Advertisements

 

原來衣服不能亂穿,按照這些小技巧,就能安然地度過這波超強寒流囉!

 

 

Advertisements
Facebook 留言版