手指發麻竟然如此可怕,可能是「血液於堵」或者「中風前兆」,一招教你及時救命,年過45都要學起來。




事出總有因,是疾病就會有徵兆。一般情況下,不同的疾病之間會有不同的症狀表現,但是也有一些疾病之間在一定時期是有相同症狀的。比如說,早上起床後手指會發麻,大家都會認為這是壓的,請注意,背後可能「藏」著多種疾病。

 

 

起床後手指發麻背後「藏」著哪些疾病

Advertisements

1、骨關節病、頸椎病、腰椎病等。

出現手指發麻,許多情況下可能是頸、腰椎出了問題。因為頸、腰椎的退行性改變會導致頸、腰椎的椎間盤突出或者關節突增生、肥大,從而壓迫到了神經根分,出現手足麻木的症狀。而由於骨關節病長期發病,會引起骨關節周圍的神經受損,或者供氧不足引發手指發麻。

 

2、腕管綜合徵:

它又被成為腕管狹窄症,指的是由於腕部外傷、骨折、扭傷或者腕部勞損等不同原因引起,從而壓迫到正中神經,造成手指麻木為主的一種病症。此病和職業有關,多發於職業性的搬運、托舉、扭擰等工作的人群中。其中,手指發麻只是症狀之一,通常還會有胳膊或其他部位的麻木。

 

3、糖尿病並發症—周圍神經病變:

Advertisements

特別是患糖尿病時間比較長的,有5年以上的,或者血糖控制不好的人,長期的血糖升高引起神經纖維一系列的代謝紊亂,最後導致神經纖維腫脹以至變性,從而發生周圍神經病變,出現肢末端麻木、疼痛等感覺。

 

4、心腦血管病:

 

對於患有高血壓、血脂的中老年人,血液粘稠,在睡覺時血流緩慢,高血壓、血脂還容易引起血管痙攣、血管硬化,患者易由於一過性腦缺血導致手指麻木。心血管堵塞,因為出現心血管堵塞的情況,血液流通不暢,這樣很容易就會導致出現手指發麻的情況。

 

Advertisements

 

5、心、腎疾病:

因心腎疾病引起的手指發麻發脹,一般伴有臉腫或腿腫等現象。手指麻脹是其早期的表現之一,如同時也伴有關節腫痛,則更有這種可能。如伴有臉皮、手指發膚發硬,則更可能是硬皮病。

 

6、風濕:

患者在冬季天氣冷,四肢時有青紫,出現這種情況不能完全用頸椎病解釋,還應該警惕有無風濕免疫病的可能。及時去醫院接受檢查,建議保持正確的坐姿和睡姿,切勿亂服藥。

 

7、腫瘤:

腫瘤或其他異物壓迫神經,會導致手指發麻。一般來說,中老年人比較容易出現這種情況,但是其他人也不容忽視,最好及時的去醫院做檢查,如不及時治療,人體神經傳導功能係統會受到影響,造成神經壞死,最終發生中風、偏癱、心梗、腦梗、糖尿病壞疽等惡性影響。

Advertisements

 

8.慢性酒精中毒,長期喝酒或者大量喝酒的人,一定要注意,如果出現手指發麻,我們要及時的判斷是否是酒精中毒情況的發生!

 

9.短暫性缺血發作,因為疾病發作之後血液粘稠度會增高,這個時候就有可能會導致一次性腦缺出現手指單側發麻!

 

10.中風,患者出現中風之後,往往會出現頭痛,頭暈,肢體發麻的情況,所以手指發麻也有可能是中風的出現!

 

Advertisements

 

手指發麻的按摩方法 

 

 

捏壓撚揉內外勞宮穴 

 

 

先用右手拇食指岔開,右拇指按壓左手心勞宮(在掌心第二、第三掌骨之間。握拳,中指尖下便是此穴),右食指按壓左手背外勞宮(在手背第二、第三掌骨之間,掌指關節後0、5寸)。右手拇食指齊用力,一捏壓撚揉一松2~3分鐘;再換用左手捏壓撚揉內外勞宮2-3分鐘。 

Advertisements

 

二捏壓十宣 

 

  

十宣(在十指尖端,去爪甲一分,雙手共10穴)。兩手交換,一手母食指岔開,一指一指挨著捏壓兩側,10指共捏2—3分鐘。 

 

三叉擊八邪 

 

Advertisements

  

八邪(在十指第一至第五指縫端,指蹼緣後方赤白肉際處,兩手共8穴)。兩手十指張開,手心向內,兩手同時用力互擊手丫,一撞擊一撥開,連續不斷反覆擊2—3分鐘。 

 

四捏壓按揉內外關穴 

 

 

先用右手拇食指岔開,右拇指按壓左腕內關(在腕橫紋正中上2寸),右食指按壓左腕背外關(在腕背橫紋上2寸,尺骨與橈骨之間)。右手拇食指齊用力,一捏壓按揉一松1—2分鐘,再換左手捏壓按揉右手內外關1-2分鐘。

Advertisements

 

 

出現手指發麻後的一些處理措施

1、適當的運動:

做些規則的運動如散步、游泳和跑步等可以有效加快血液循環,減少因睡覺、坐立或站立時間長形成的麻木。

 

2、戒菸:

抽煙會給血液循環造成影響,會導致手指、手臂、腳趾和腿的發麻。

 

3、勞逸結合:

如果做了大量的重複性工作,比如打字、織毛衣等,這樣可能會發生腕管綜合症。在一定時間內,有規律的休息,轉動一下手腕,這樣就可以有效的預防。

Advertisements

 

再次提醒:

起床後手腳發麻很正常,很有可能是壓的,但也不能忽視,及時的處理幫助恢復正常。如果發麻時間較長,或這種情況持續有一段時間,應該及時的到醫院去就診檢查,防止是疾病前兆而被忽略,給身體健康帶來威脅。

 

喜歡這篇文章嗎?快分享吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版