雞蛋別再「這樣吃」, 不但沒營養更會傷身體,趕快告訴家人




在營養學界,雞蛋一直有「全營養食品」的美稱。

 

的確,雞蛋是優質蛋白質的最佳來源之一,其中還含多種維生素和礦物質,少量歐米伽3脂肪酸,大量卵磷脂、葉黃素等保健成分。

 

但對於這種高營養食品,人們對它的了解並不多。

 

 

雞蛋的營養價值

蛋白質:

雞蛋含豐富的優質蛋白,每100克雞蛋含13克蛋白質,兩隻雞蛋所含的蛋白質大致相當於50克魚或瘦肉的蛋白質。

Advertisements

雞蛋蛋白質的消化率在牛奶、豬肉、牛肉和大米中也是最高的。

 

脂肪:

每100克雞蛋中含脂肪11。

 

1克,大多集中在蛋黃中,以不飽和脂肪酸為多,脂肪呈乳融狀,易被人體吸收。

 

膽固醇:

雞蛋黃中含有較多的膽固醇,每百克可高達1510毫克,因此,不少人,特別是老年人對吃雞蛋懷有戒心,怕吃雞蛋引起膽固醇增高而導致動脈粥樣硬化。

 

科學家們研究發現,雞蛋中雖含有較多的膽固醇,但同時也含有豐富的卵磷脂。

 

卵磷脂進入血液後,會使膽固醇和脂肪的顆粒變小,並使之保持懸浮狀態,從而阻止膽固醇和脂肪在血管壁的沉積。

 

因此,科學家們認為,對膽固醇正常的老年人,每天吃2個雞蛋,其100毫升血液中的膽固醇最高增加2毫克,不會造成血管硬化。

Advertisements

 

但也不應多吃,吃得太多,不利胃腸的消化,造成浪費,還會增加肝、腎負擔。

 

 

雞蛋千萬不要這樣吃

1、煎雞蛋

煎雞蛋自身沒有什麼問題,問題在於很多人喜歡吃煎的太過的那種,以致於所食用的煎雞蛋周邊全都是黃金色以至焦狀,這種煎雞蛋就有有害物質了。

Advertisements

 

2、茶葉蛋

一天早上吃一個茶葉蛋就足夠了,茶葉到要入味就必需經過重複煎煮,在這樣的狀況下雞蛋自身的營養物質曾經流失,其次茶葉中的酸性物質和雞蛋中的鐵起到化學反響,這使腸道不好吸收消化!

 

 

3、雞蛋加糖

有很多人喜歡在煮雞蛋的時分加糖,這種辦法並不可取,由於雞蛋和糖煮在一同,會因高溫產生一種糖基賴氨酸的物質,會對血液起到凝固作用,會對人的身體形成傷害!

Advertisements

 

4、雞蛋加豆漿

很多人喜歡在吃雞蛋時配合一杯豆漿,其實這是不對的,豆漿中含有胰蛋白酶,會和雞蛋中的卵鬆蛋白分離,會使二者的營養成分同時降低哦!

 

 

雞蛋加柿子(是柿子不是蕃茄)

吃完雞蛋後吃柿子輕則會得食物中毒,重則會導致急性腸胃炎還有肺結石。

Advertisements

 

一般而言,這兩種食物同時吃會導致以上吐、下瀉、腹痛為主的急性胃腸炎症狀。

 

所以如果服用時間在1-2小時內,可使用催吐的方法。

 

立即取食鹽20g加開水200ml溶化,冷卻後一次喝下,如果不吐,可多喝幾次,迅速促進嘔吐。

 

或者可用鮮生薑搗碎取汁用溫水沖服。

 

如果服用時間較長,盡快服用些瀉藥將有毒物質排除體內。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版