雞同「吉」,過年吃雞肉,有大吉大利之意,非常喜慶。

 

不同的雞肉部位,代表的寓意也不同。

 

雞翅,寓意展翅高飛、飛黃騰達;雞爪,寓意新年抓財;喝一碗雞湯,更象徵清泰平安…..

 

15177916662829.jpg

 

總之,雞肉是春節家宴必備的菜肴之一。

 

以下,整理了12道雞肉的滋味吃法,希望大家喜歡,過年的時候試試看~

Advertisements

第一道:啤酒雞翅

這道啤酒雞翅色澤紅亮,肉質細嫩,因為放了啤酒,鮮味十足,又夾雜著淡淡的麥芽香,非常美味誘人。

 

15177916667070.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞翅12個、啤酒1罐、姜1小塊。

第二步:雞翅清洗乾淨,然後在表面劃兩刀,如圖。(這一步主要方便雞翅入味)

第三步:

Advertisements
鍋中倒入適量的清水,水燒開後將雞翅放入鍋中,再放入10毫升料酒,大火燒開後撇去浮沫,最後將雞翅撈出備用。

 

15177916678057.jpg

 

第四步:鍋中放入少許油,油熱後將雞翅放入鍋中煸炒至雙面微黃。

第五步:往鍋中倒入5毫升老抽,然後煸炒至雞翅上色。

第六步:將薑片、2個八角放入鍋中煸炒出香味。

Advertisements

第七步:把啤酒倒入鍋中,再倒入100毫升清水。然後放入10克冰糖、3克鹽調味。

第八步:大火燒開後轉小火燉15分鐘,然後轉大火收汁。收汁的時候要不停的用鏟子翻動,直至雞翅表面裹上焦糖色,鍋中有明油滲出即可關火裝盤了。

 

第二道:鹽焗雞

這樣做好的雞肉金黃誘人,香氣撲鼻,每一塊肉都鮮嫩多汁,滋味十足。

 

傳統的鹽焗做法,需要炒制大量的粗鹽才可以做,通常比較煩瑣。

 

下面給大家介紹的這種方法,簡單到不能再簡單,有個電飯鍋就可以,非常非常貼心。

 

15177916674362.jpg

Advertisements

 

具體製作方法

第一步:準備食材。三黃雞1隻(1300克左右)、姜1小塊、香蔥幾根、鹽焗雞粉60克。

第二步:雞肉去掉頭、爪、內臟,然後清洗乾淨,瀝干水分。

接下來在表面抹一層料酒,最後把鹽焗雞粉均勻的抹在雞肉內外,抹好後蓋上保鮮膜常溫醃制2個小時。

 

151779166747.jpg

 

第三步:把姜切片、香蔥切段放到電飯鍋中,再倒一勺食用油,如圖。

Advertisements

第四步:把雞肉放入鍋中,然後在雞肉表面再刷一層食用油。

接下來蓋好電飯鍋的鍋蓋,按下煮飯按鈕,加熱40分鐘。完事後翻個面,再加熱15分鐘即可。

第五步:裝盤開動吧~

 

多說幾句

1、一定要選擇肉質較嫩的雞肉,比如三黃雞。雞肉選好後,內臟部分要完全去掉並且清洗乾淨。

2、鹽焗雞粉超市有賣。如果親們找不到,可以到網上去看看。

需要注意的是不同的鹽焗雞粉鹹味不同,大家最好根據產品的介紹和自己的口味來選擇鹽焗雞粉的量。

3、如果雞肉比較厚實,一定要多醃一會兒,這樣才入味。

同樣,在電飯鍋裡加熱的時候,也要多加熱一會兒哦。

4、在往雞身上抹鹽焗雞粉的時候,一定要抹勻並且多按摩一會兒,不放棄任何一處,360度無死角哦。另外,建議在抹的時候戴上一次性手套。

Advertisements

5、在加熱的時候,鍋底放一小勺油就可以了。不用擔心會燒乾、燒糊,因為在加熱的過程中,雞身上也會滴落下不少油水。

 

第三道:板粟燒雞

這道栗子燒雞,雞肉鮮滑、板栗香甜、汁濃醇厚、色澤紅亮,有補脾胃、強筋骨的功效,是非常營養又下飯的一道家常菜。

 

15177916682158.jpg

Advertisements

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞腿4個、新鮮栗子150克、蔥1段、姜1塊、紅綠辣椒適量。

(做這道菜,可以用整雞或者雞腿、雞翅什麼的,隨自己喜好來就可以。)

第二步:先來給栗子去皮。用刀在栗子上邊劃一個小口。(一定要將表皮劃破)

第三步:將所有劃好口的栗子放入微波爐中,高火加熱1分鐘。(1分鐘即可,時間不用太長。)

第四步:栗子晾涼後即可輕鬆把皮剝掉了。

第五步:將雞腿剁成塊、蔥姜切片、紅綠辣椒切塊備用。

 

15177916686854.jpg

Advertisements

 

第六步:雞肉焯水備用。

第七步:鍋中倒入適量的油,油熱後將蔥姜放入鍋中煸炒出香味。

第八步:將雞肉放入鍋中煸炒至表面微黃。

第九步:往鍋中放入1勺老抽、10克左右的冰糖,然後煸炒勻均。

第十步:往鍋中倒入一大碗熱水,然後蓋好鍋蓋,大火燒開後轉小火燉15分鐘。

第十一步:將栗子放入鍋中,再放入1勺鹽調味。然後蓋好鍋蓋,繼續燉煮10分鐘。

第十二步:將紅綠辣椒放入鍋中煸炒30秒。

第十三步:將鍋裡多餘的湯汁收干,然後出鍋前撒少許雞精翻炒均勻即可。

 

第四道:大盤雞

大盤雞是傳統的新疆美食,很多人喜歡。其菜品色彩鮮艷、有爽滑麻辣的雞肉和軟糯甜潤的土豆、辣中有香、粗中帶細、是餐桌上的佳品。

Advertisements

 

大盤雞不管與皮帶面還是與烤饢搭配都非常美味。與烤饢搭配,饢很好的吸收了大盤雞的湯汁,鬆軟入味。以下就介紹居家饢包大盤雞的做法。

 

15177916689330.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞腿兩個、雞翅三個、土豆兩個、青椒一個、紅椒一個、洋蔥半個、姜適量、蒜適量。

調味料有:食用油適量、郫縣豆瓣醬兩勺、冰糖15克、鹽1克、雞精1克、生抽10毫升、八角兩個、花椒適量、香葉適量、干辣椒適量、啤酒一罐。

第二步:將雞腿和雞翅剁成塊、土豆去皮切塊、青椒掰成塊、洋蔥切塊、紅椒掰成塊、姜切片、蒜切片、干紅辣椒剪成段備用。

第三步:鍋中加適量清水,然後涼水下鍋,將雞肉焯水備用。

第四步:鍋中倒入食用油,油熱後放入八角、花椒、干辣椒、香葉、蒜、姜煸炒出香味。

第五步:將郫縣豆瓣醬放入鍋中,煸炒出紅油。

 

15177916694191.jpg

 

第六步:將雞塊放入鍋中煸炒勻均。

第七步:放入冰糖、生抽煸炒至上色。

第八步:將啤酒和一碗水倒入鍋中。大火燒開後轉小火燉15分鐘。

第九步:將土豆放入鍋中燉15分鐘。

第十步:在燉土豆的時候,將提前買好的烤饢放入烤箱上下火200度烤5分鐘,然後取出切成八塊,擺在盤中備用。

第十一步:將青椒、紅椒、洋蔥放入鍋中煸炒勻均,並開始大火收汁。

第十二步:放一小勺鹽調味,然後再放入一小勺雞精翻炒勻均。

第十三步:最後將大盤雞盛在烤饢上就可以上桌了。

 

小提示

1、傳統做大盤雞,是用整雞剁成塊來做的。家常做法,一隻雞一次吃不完,所以我只用到了雞腿和雞翅。

你在做的時候,可以用整雞,也可以按自己的喜好來選擇雞肉的部位。

2、剁雞肉需要穩、准、狠,是個力氣活,尤其是剁冷凍後的雞肉。

3、啤酒可以使這道菜增香不少,所以不建議換成水。

4、郫縣豆瓣醬有很重的鹽味,所以在加鹽的時候一定要小心。

我放在最後放鹽也是這個原因,這個時候可以先嘗一下整鍋菜的味道,需要多少放多少。

5、大盤雞的湯汁非常美味。所以,收汁的時候不用收得太干,留一點出來拌面或者拌米飯吃。

6、烤饢是提前在外面買的,幾塊錢一個。如果沒有烤箱,就直接切成塊放在盤裡,大盤雞的熱湯汁會讓饢變熱的。

 

第五道:剁椒蒸雞翅

這樣吃雞翅非常滑嫩,每一口都特別鮮香,再搭配上綿軟土豆,美味的不要不要的。

 

15177916692175.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞翅10隻、土豆1個、剁辣椒適量

(喜歡吃辣就多放一點,特別提味。吃不了辣就用彩椒代替吧)、蒜適量、姜適量、香蔥適量。

第二步:將雞翅剁成兩半、土豆切塊、蒜切末、姜切末備用。

第三步:鍋中倒入適量的水,水燒開後,將雞翅放入鍋中,再倒入1勺料酒,大火燒開後撇去浮沫,然後將雞翅撈出備用。

 

15177916701678.jpg

 

第四步:鍋中倒入適量的油,油熱後將薑末、蒜末、剁椒放入鍋中煸炒出香味。

第五步:將雞翅放入鍋中煸炒1分鐘,然後放入1勺生抽、半勺鹽、半勺糖調味,翻炒勻均後關火。

第六步:將土豆塊鋪在大碗底部。

第七步:將炒好的雞翅放入土豆上面,如圖。

第八步:將整碗土豆雞翅放入蒸鍋中,大火蒸25分鐘。然後,吃的時候撒上少許香蔥碎即可。

 

第六道:醬爆雞丁

醬爆雞丁,色澤紅亮,口味甜中帶咸、醬香十足,雞丁滑嫩,黃瓜脆爽,用來拌米飯吃下飯十足。

 

15177916709012.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞胸肉400克、黃瓜2根、蔥姜蒜適量。

第二步:將雞胸肉去除筋膜,然後切成1釐米大小的肉丁;黃瓜切丁;蔥姜蒜切末備用。

第三步:往雞肉中依次放入1小勺澱粉、半隻蛋清、半勺料酒,朝一個方向抓勻後醃制15分鐘備用。

第四步:將鍋燒熱,然後倒入適量的食用油,再將雞丁放入鍋中滑炒,炒至顏色變白時控油盛出備用。

 

15177916704087.jpg

 

第五步:鍋中留少許底油,油熱後將蔥姜蒜放入鍋煸炒出香味。

再往鍋中放入3勺甜麵醬,炒至可以聞到醬香味。然後往鍋中放入1小勺白糖,炒至白糖全部融化。

第六步:將雞丁放入鍋中煸炒。

第七步:炒至有明油滲出,醬汁全部裹在雞丁上,如圖。

第八步:將黃瓜丁放入鍋中煸炒30秒。

第九步:放入少許雞精炒勻,出鍋前再淋幾滴香油即可。

 

第七道:可樂雞翅(無油版)

可樂雞翅,很多人喜歡的一道經典家常菜。

 

因為往雞翅中加了可樂,不用炒糖色,一樣可以讓雞翅紅亮誘人,吃起來肉質鮮嫩,咸甜適中,非常下飯。

 

以下,給大家推薦一種極其簡單的可樂雞翅做法,比傳統方法簡單N倍,不放一滴油,用電飯鍋輕鬆做出,非常省時省力,喜歡的親們一定要試試看。

 

15177916719958.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞翅10個、可樂一罐、姜1小塊、香蔥少許。

第二步:姜切片,放入電飯鍋底部,然後把洗凈的雞翅瀝干水分放到薑片上面,如圖。

 

15177916716274.jpg

 

第三步:把可樂倒入電飯鍋中,再放入1勺鹽、1勺生抽、1勺老抽、少許料酒,如圖。

然後蓋好電飯鍋鍋蓋,按下「煮飯」按鈕即可。

第四步:待「煮飯」結束,就可以盛出。裝盤後再撒上一些香蔥碎,開動吧~

 

多說幾句:

1、如果雞翅比較新鮮,可以不用焯水。相反,一定要焯下水再往電飯鍋裡放。

2、往電飯鍋底部放一些薑片,可以去腥提味,也可以起到防粘的作用。

3、可樂的量沒過雞翅即可。

4、有可樂就可以了,不用再加任何水。

5、每個電飯鍋的耗水量不同。

所以,「煮飯」結束後,如果鍋裡的湯汁還比較多的話,可以把雞翅連湯一起倒入炒鍋中,大火把湯汁收干。

 

第八道:麻辣雞脆骨

麻辣雞脆骨,咬一塊在嘴裡,麻辣過癮,越嚼越香。

 

雞脆骨又稱雞脆、掌中寶,是雞身上的軟骨部位,食用後有補鈣的功效。

 

15177916715679.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞脆骨500克、花生米100克、干辣椒30克、花椒10克、姜1小塊。

第二步:往雞脆骨中依次放入1勺料酒、2勺生抽、半勺鹽、1勺白糖、2勺玉米澱粉,抓勻後醃制30分鐘。

第三步:把干辣椒剪成段、姜切片備用。

第四步:鍋中倒入適量油,然後把花生米放入鍋中。小火不停煸炒,直至花生米顏色變深時撈出。

第五步:趁鍋中的熱油,將醃好的雞脆骨放入鍋中,快速打散,如圖。

 

15177916726943.jpg

 

第六步:炸至雞脆骨的顏色焦黃時盛出備用。

第七步:鍋中留少許底油,然後將花椒和干辣椒放入鍋中煸炒出香味。

第八步:將薑片放入鍋中煸炒出香味。

第九步:將炸好的雞脆骨放入鍋中煸炒1分鐘,再放入半勺鹽調味。

第十步:把花生米放入鍋中煸炒勻均即可出鍋。

 

第九道:香烤雞翅

相比外面賣的烤雞翅,自己做的更健康放心一些。在烤的過程中,滿屋子肉香。烤好後的雞翅,外焦裡嫩,冒著油花,非常誘人。

 

15177916725427.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞翅中10隻、姜1小塊、蔥1段、小洋蔥適量(買不到小洋蔥,就用普通洋蔥代替)

第二步:在雞翅表面劃兩刀。(這一步主要是方便在醃制的時候入味)

第三步:往雞翅放中放入兩勺白糖、1勺鹽、1勺老抽、1勺生抽、1勺蚝油、1勺料酒、適量的黑胡椒碎、薑片、蔥段、洋蔥塊,然後抓勻。蓋上保鮮膜醃制2個小時以上。

 

15177916722265.jpg

 

第四步:將烤箱預熱。(我用的這個烤箱有烤雞肉功能,所以直接選擇就行。

如果親的烤箱沒有這個功能,可以選擇上下火、190度,預熱10分鐘)

第五步:將雞翅放在鋪有錫底的烤盤中。然後放入烤箱烤10分鐘。

第六步:烤好後將雞翅取出,在表面刷一層油,再按自己口味撒一些辣椒粉。

然後再放入烤箱烤10分鐘即可。

 

第十道:三杯雞

三杯雞大家都不陌生,在餐廳經常見到。這道菜色澤醬紅,油亮喜人。

 

口味醇香、吃起來滋味十足,是一道色香味兼具的經典菜。

 

15177916737154.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞翅或雞腿500克、小洋蔥幾個、姜適量、紅辣椒幾個、蒜適量、九層塔適量。

調味:米酒1杯、醬油1杯、胡麻油1杯、冰糖適量。

第二步:將雞肉剁成小塊,然後焯水撈出備用。

第三步:將胡麻油倒入鍋中,油熱後放入紅辣椒、薑片、蒜煸炒出香味,然後將小洋蔥放入鍋中煸炒30秒。

 

15177916737049.jpg

 

第四步:將焯水後的雞塊放入鍋中煸炒1分鐘左右。

第五步:往鍋中放入一小把冰糖,然後煸炒至冰糖融化。

第六步:將醬油放入鍋中煸炒勻均。

第七步:將米酒沿著鍋邊倒入鍋中,再次燒開後轉小火燉煮30分鐘。

第八步:快出鍋的時候,將九層塔放入鍋中,翻炒勻均即可裝盤。

 

第十一道:香酥炸雞排

這樣做炸雞排,口感酥脆,一點不比用麵包糠炸的差。咬在嘴裡,還有一股濃郁的燕麥香,非常好吃。

 

方法也不難,幾步可以搞定,很推薦親們在家試試看。

 

15177916742773.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。雞腿3個、麵粉適量、雞蛋2個、燕麥片適量。

第二步:開始處理雞腿。用刀將雞腿的腳踝處切斷,露出骨頭,如圖。

 

15177916747033.jpg

 

第三步:再豎的切一刀,露出雞骨頭。

第四步:沿著骨頭把雞肉剝下來,遇到有筋的地方可以用刀切斷,如圖。

第五步:把頂部剩餘的地方切斷。如圖,骨頭和肉就完全分離了。

第六步:把雞皮撕下去,然後用牙籤在雞肉上扎一些小孔,如圖。(這樣更便於入味。)

第七步:把雞肉放到一個大碗裡,再放入1勺料酒、幾片姜、1勺鹽、1勺白糖、少許白鬍椒粉,用手抓勻後,醃制30分鐘。

(要讓肉的每一處都粘滿料汁,這樣才能入味。)

第八步:醃好後把肉取出,放到麵粉中,讓肉表面粘滿麵粉。

 

15177916752047.jpg

 

第九步:把雞肉放到打散的蛋液中,讓其表面蘸滿蛋液。

第十步:把蘸滿蛋液的雞肉放入燕麥片中,邊粘邊用手按壓,讓燕麥片緊緊的粘在雞肉上。

第十一步:如圖,粘好燕麥片的樣子。

第十二步:往平底鍋裡倒入適量的食用油,油溫五六成熱的時候,把雞排放入鍋中,

中小火開始炸制,炸至一面定型後翻面,直到雙面金黃,成熟。

第十三步:將炸好的雞排撈出,放到廚房紙巾上,把表面的油分吸一下。

第十四步:切塊食用吧~

 

多說幾句:

1、燕麥片一定要選用即食的那種,如果顆粒比較大,可以提前放到保鮮袋中,輾碎一些。

2、我用的是雞腿肉,吃起來比較鮮嫩多汁,親們也可以換成雞胸肉來做。

3、可以用烤箱來烤,把烤箱下上火180度預熱,然後把刷好油的雞排放入烤箱中,烤20分鐘即可。

這樣烤好的雞排更省油,也更健康。

 

第十二道:清燉雞湯

新年家宴,少不了一道美味又有寓意的湯。

 

這道清燉雞湯寓意著大吉大利,很適合節日餐桌哦。

 

咱們在家裡燉雞湯,只需要掌握三點,燉出來的雞湯一定好喝。

 

第一點是,雞肉要處理得當,很好的去除腥味。

第二點是:在燉的時候,要注意火候。

第三點是:注意食材調料的放置順序。

 

這樣燉出來的雞湯色澤誘人,鮮美可口。

 

好了,不多說了,以下就是這道清燉雞湯的做法,親們若是喜歡可以試試看哦~

 

15177916754660.jpg

 

具體製作方法

第一步:準備食材。整雞1隻,干香菇幾個、紅棗幾個、枸杞適量、姜1塊、蔥1段。(市面上比容易買到的土雞、三黃雞都可以。)

第二步:將雞的頭、屁股、腳趾甲等分別去掉,再將雞肚子後面的兩塊油去掉,然後充分清洗乾淨。

(把雞身的油去掉,可以避免雞湯太油膩。另外,也可以將整雞剁成塊來燉湯,這個看自己的喜好。)

第三步:將蔥切段、姜切片備用。

第四步:將干香菇提前用溫水泡發。

第五步:冷水下鍋,將雞放入鍋內,再倒入2勺料酒,開始焯水。水開了以後,撇去浮沫,再煮3-5分鐘,待雞肉煮透後再撈出來,撈的時候,一定要將雞肚子裡的水控乾淨。

(在焯水的時候,要來回翻動雞肉幾次,讓其充分將肉裡的雜質煮出來。這樣就可以很好的去除腥味。)

 

15177916754917.jpg

 

第六步:將焯好水的雞肉放入大號砂鍋內,再倒入適量的清水,把姜段和薑片放入鍋內。

大火燒10分鐘左右轉小火開始燉。(在燉的時候要注意火候。另外,千萬不要經常打開鍋蓋,避免香氣洩漏。)

第七步:燉到40分鐘時,將蔥段撈出來,再把香菇放入鍋內,繼續小火慢燉。

(因為蔥段容易煮散,所以提前將它撈出來。)

第八步:燉到80分鐘時,將紅棗和枸杞放入鍋內,再放入適量的鹽調味,然後再燉15分鐘即可。

(先放鹽會影響雞肉和雞湯的口感,所以,要等到快熟的時候再放鹽。)

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

 

Advertisements
Facebook 留言版