相信各位去游泳的時候會發現,手心和腳心,特別是手指和腳趾的皮膚,由於長時間浸泡在水裡而變白、變皺。有的人埋怨,因為這樣會影響美觀;有的人無所謂,覺得這隻不過是一種無意識的反應……

 

在很早以前,人們就對這一現象感到困惑。起初,學者們偏向於從滲透壓的角度來解釋這個問題:當手腳長時間浸泡在水中時,表皮上的角質層由於滲透壓的作用吸水膨脹,從而導致皮膚變得皺巴巴的。

 

之所以只有手心和腳心上的皮膚會起皺,其他部位的皮膚都沒有這種現象,那是因為手心和腳心皮膚處的角質層較厚且缺少隔水的油脂。

 

Advertisements

 

不過, 這個看似科學的解釋在一次意外中被打上了問號。一位醫生在醫治正中神經麻痹的患者時發現,這些病人的受損神經元所連接的區域(拇指至中指),不管怎麼浸泡都不會有水皺反應。

 

研究者意識到,水皺反應和神經有著更直接的關係。手腳泡在水中時,水分首先進入汗腺管,刺激汗腺周圍的神經末梢;被激活的神經向血管發出信號,使得微動脈收縮;收縮的微動脈帶動了上方皮膚褶皺,就像收起的摺疊傘一般。

 

由於水皺反應和神經密切相關,所以在臨床上,把手腳泡在溫水中觀察皺紋的有無,可用於檢測糖尿病等導致的神經系統損傷。

 

Advertisements

 

還有一些學者認為這是人類自己進化出來的能力。皺皺的皮膚在水下能提供比平滑的指紋更大的摩擦力:當手指按壓在物體上時,水可以從皺褶的低谷處快速流走,不會像複雜的指紋那樣被「扣留」在指紋的紋路中,充當不招人待見的潤滑劑,能讓人類在水中站得更穩,抓握力更強。

 

如此說來,手指泡在水裡會起皺並不是什麼壞事。那麼你的手腳在水裡泡久了,會起皺嗎?

 

喜歡這篇文章?快分享吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版