一天一蘋果,醫生遠離我?別傻了,我都遵從一天一杯酒,醫生遠離我!」如果你恰巧就是這樣想的,那你得好好認真省思該怎麼改掉這個壞習慣了!

 

先前研究指出,喝酒過量會造成乳癌罹患率升高,喝越多、風險越大。 但《American Institute for Cancer Research》最新研究卻發現,就算一天小酌一杯,不算過量,卻也會造成罹癌風險!  

 

科學家搜集了全球數據並分析119個研究報告,發現女性族群每天平均喝10克(大概一小杯紅酒的量)的酒精飲料, 未經歷更年期與已過更年期的乳癌罹患機率分別提升5%與9%。  

 

Advertisements

 

另外,根據MayoClinic報導,要預防乳癌,還有幾件事情可以著手改變: 

 

1.控制體重 

 

2.多運動 

 

3.戒菸  

 

4.荷爾蒙療程劑量與持續時間不要太長:3-5年以上的荷爾蒙療程(常見於舒緩更年期症狀療程中),可能得盡量避免,並記得諮詢醫師建議喔!  

5.減少暴露於環境污染與輻射環境中的機會:例如電腦斷層掃描其實輻射量很高,所以除非必要,勁量避免這類的照射檢查。 

 

[乳.房]的構造 

 

[乳.房]是由脂肪、連結組織、腺體組織所組成

 

[乳.房]內有多塊乳葉,並有一連串的乳腺,從乳葉伸展至乳頭

 

當女性懷孕時,[乳.房]可製造乳汁以餵哺嬰兒 

 

在皮膚下麵,[乳.房]組織的「尾巴」伸展至腋下 (腋窩)。腋下匯集了很多淋巴腺,是淋巴系統的一部分。 

Advertisements

 

[乳.房]腫塊 

當[乳.房]出現腫塊時,百分之九十是良性而並非癌

大部分的良性[乳.房]腫塊是屬囊腫,在[乳.房]組織內形成液囊

另一種常見的良性[乳.房]腫塊是纖維腺瘤 - 一團纖維腺組成。

 

良性[乳.房]腫瘤比較容易治療  

若你發覺[乳.房]出現硬塊,切勿延誤,應立即約見醫生。任何不尋常的現象都應作檢查。即使大部分的硬塊是良性的,也應該檢查以確定不是癌症。如果不幸是癌症,越早治療,治癒的可能性越大。 

 

乳癌的症狀 

 

[乳.房]皮膚變厚、出現硬塊或腫脹 

[乳.房]出現皺紋、凹陷或皮疹 

[乳.房]持續或不尋常的疼痛 

[乳.房]形狀或大小有所改變 

乳頭形狀改變、出現分泌物或皮疹 

[乳.房]感覺疼痛通常與乳癌無關。許多健康的婦女在月經來潮之前都會覺得腫脹及敏感。某些種類的良性[乳.房]腫瘤也會疼痛。 

Advertisements

 

乳癌普遍嗎? 

請按此瀏覽最新癌症統計資料 

及早檢驗 

乳癌患者如能及早發現和診治,痊癒的機會甚高。  

當腫塊還未能成塊,還不能被手指察覺前,[乳.房]X光造影檢查或許有幫助。 

 

自我檢查[乳.房]  

定期自我檢查[乳.房],可以幫助你熟悉[乳.房]在每個月不同時間的感覺,所以當[乳.房]有不尋常的變化時,你會很快察覺到。如你發現[乳.房]有任何不尋常的變化,應立即約見醫生。

 

[乳.房]X光造影檢查 (Mammography)  

當腫塊還未被察覺之前,[乳.房]X光造影有助於測出癌瘤。這也是50歲以上的婦女最好的檢驗方法。請與醫生商量。 

 

超聲波掃描 

超聲波掃描是利用「聲波」造成體內的圖像,有助分辨出[乳.房]裡的腫塊是實體或是內有液體的腫塊,協助醫生對腫瘤作初步評估。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版