冬季進補最好先排除體內垃圾

 

 

今天友們是不是感到了冬天的氣息,大部分地區降溫,友們記得添加一物。一年之中最適宜進補的時候也到了,俗話說「今冬進補,明年打虎」,「三九補一冬,來年無病痛」。但是,友們知道嗎?

 

在進補之前,還有一件重要的事情要做。

Advertisements
它就是進補前最好排毒,排除體內垃圾。這是因為一方面夏秋濕熱之邪作為「毒素」在體內潛藏下來,如不能得到很好的排泄,就會堆積在體內。另一方面冬季血流滯緩,排毒管道原本就不通暢。

 

如果不先排除體內垃圾,不但起不到進補的功效,反倒越補問題越重。今天,讓醫師姜良鐸教授來告訴友們,怎麼檢測體內有沒有垃圾?怎麼排除體內垃圾?

 

國醫名師:身體有這3個表現,說明你體內很乾凈,沒有垃圾!

1、看舌苔

 

Advertisements

 

如果體內沒有垃圾的話,舌苔是淡紅色的,薄薄的一層淡白色;舌苔如果厚膩、發黃甚至發紫發黑,就代表體內的毒素是偏重的,我們身體里有垃圾。

 

2、看食指

 

 

打過點滴的朋友都知道,輸液針頭都要刺入手背的「青筋」里。這些「青筋」實際上是靜脈血管。如果靜脈血管迴流受阻、壓力升高,「青筋」常常在體表凸起、曲張。

Advertisements

 

食指走的經絡是大腸經,食指上如果通的話它是光滑紅潤沒有雜色的;但是如果不通的話食指上就會出現一些青筋,反應腸道的淤滯偏重了,人體內的淤血、痰濕、熱毒等物質不能及時排泄出體外。

 

3、看掌心

 

 

中醫望診不僅要看患者的面部表象和色相,手掌也是中醫的觀察範圍,而且手掌連接的各個血脈經絡遍布全身。因此如果要得知一個人的身體如何,從手掌便可得知。

Advertisements

 

手掌心應該是紅潤粉白的,用手擠壓,褪色的很快恢復,表明血液循環正常;如果筋偏紫色就說明體內垃圾過多了,需要清理;如果手掌有紅斑,表明肝有問題,紅斑還可能延伸到手指、手臂的位置。這是由於肝病會導致激素分泌紊亂,使得皮下血管出現腫大膨脹。

 

體內有垃圾,如何來清理呢?

1、多喝水

 

Advertisements

 

多喝水可以加速血液中尿素氮等有害物質的排出,特別是早晨起來和睡前喝水最利於排毒。

 

2、吃富含膳食纖維的物質

富含膳食纖維的食品具有解毒的功效,多吃可有助於消除體內累積的毒性物質。這是因為毒性物質在被小腸吸收之前,就可附著在纖維食物上,隨大便排出,從而減少毒素的累積效應。常見的富含膳食纖維的食品有糙米、蔬菜、水果等。

 

3、多運動多出汗

出汗是人體排毒的重要手段之一,出汗能把體內的乙醇、膽固醇和鹽分沖刷出來。汗液其實是身體排毒的導管。2011年發表在《環境與污染毒理學年鑒》上的研究表明:許多有毒元素能通過汗液排出體外。

 

4、拍打人體自帶的排毒口

 

Advertisements

 

在中醫看來,五髒的毒素就藏在身體的八個大窩窩,又稱八虛,它們是雙腋、雙肘、(即兩胯)和雙腘,具體為:肝邪聚腋窩、心肺邪聚肘窩、脾邪聚大腿窩、腎邪聚膝腘窩。拍打肘窩排心肺火毒;

 

拍打兩腋排心經毒素;拍打兩髀(大腿內側與小腹交接處的腹股溝部位)排出廢物毒素;拍兩腘(膝蓋窩處)排出腎邪。總之拍打八虛,則可以通過經筋來調整人的氣血,將體內代謝產物「痧」這種毒廢物排出體外。

 

最後,本家要說的是,冬季千萬別急著進補,得先排毒,不然補了也白補,甚至身體越補越糟糕!排毒很簡單,平時多喝水,多吃富含膳食纖維的食物,多運動多出汗,多拍人體自帶的排毒口,就能讓進補功效翻倍。

 

喜歡這篇文章?快分享吧!

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版