近年來,很多人都在通過各種藥物保護腎臟,其實,在生活中形成的各種不良飲食和生活習慣在不停地傷害你的腎,只是你未曾注意到而已。所以要保護好你的腎臟,必須從改變不良飲食和生活習慣開始。

 

飯後2不要

 

 

1、吃太鹹的食物

鹽,就是讓腎負擔加重的重要元兇。我們飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝掉的,攝入得太多,腎臟的負擔就被迫加重了,再加上鹽中的鈉會導致人體水分不易排出,又進一步加重腎臟的負擔,從而導致了腎臟功能的減退。

Advertisements

 

 

2、飯後一支煙

實際上,飯後吸一支煙,比平常吸十支的毒害還大。血肌酐是反映腎功能的重要指標,血肌酐過高就需要注意腎臟問題了。而如果每天多吸5 支煙,3 年內血肌酐升高的風險比不吸煙的人增加31%。無論男女,每年吸煙量累計超過25 包時,慢性腎髒病的發病率就明顯升高。

Advertisements

 

睡前3不要

 

 

1、縱慾

“夫精者,生之本也”,縱慾太過,除傷腎精,對其他臟腑也會有所危害。中國古代共有200多位君王,但他們的平均壽命只有39歲,很重要一個原因就是過度縱慾所致。尤其是在冬天,人類更應當適當減少性生活。

 

Advertisements

 

2、熬夜

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養有著重要作用,睡能還精、養氣、健脾益胃、堅骨強筋。臨床發現,許多腎功能衰竭的患者有長期熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。因此,要養成良好的作息習慣,早睡早起、不縱慾,以利於腎精的養護。

 

 

3、憋尿

經常憋尿會使膀胱內的尿液越積越多,含有細菌和有毒物質的尿液不能及時排出體外,就容易引起膀胱炎、尿道炎等問題。嚴重時,尿路感染還能向上蔓延到腎臟,引起腎盂腎炎,甚至影響到腎功能。養腎好習慣有哪些?

Advertisements

 

 

每晚睡覺前可以按揉腳底湧泉穴;便難解時,用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣,加速排便;行走時,用雙手背按揉腎區,可緩解腰酸症狀。

 

Advertisements

 

按摩腎腧方法:

併腿坐於床沿,兩手掌對搓至手心發熱,分別按在後背腰部,上下按摩腰背腎腧穴,至有熱感為止。可早晚各一遍,每遍約200次,可補腎納氣。

 

 

飲水養腎:水是生命之源。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔。因此,定時飲水是很重要的養腎方法。枸杞養腎:枸杞性平味甘,入肝、腎經,具有養陰補血、滋補肝腎、益精明目的功效,常用於治療肝腎虛損、精血不足所致的腰膝酸軟、頭暈、耳鳴、遺精等症,對肝腎不足、精血不能上濟於目所致的眼目昏花、視力減退等症療效尤佳。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版